Что делать: Тенденция к ухудшению финансового положения

В ходе очередного заседания городской Думы 4 октября депутаты констатировали, что управление акциями коммерческих предприятий, принадлежащими муниципалитету, в 2016 году было неэффективным. В решении Думы парламентарии рекомендовали администрации представить план действий по улучшению ситуации по каждому из обществ.

В 2017 году в перечне акционерных обществ, часть акций которых находится в муниципальной собственности г.о. Тольятти, 6 действующих предприятий: АО «Лифтэлектросервис», ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства г.о. Тольятти», ОАО «Дворец культуры «Тольятти» имени Н.В. Абрамова, АО «Муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства», ОАО «Дорожное ремонтно-строительное управление» и ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов». Ещё одна компания – «Управляющая компания № 5» – находится в стадии банкротства. Депутатам были представлены сведения об оценке эффективности за 2016 год в сравнении с данными за 2015 год.

Подготовленные администрацией данные свидетельствуют, что акционерных обществ, в отношении которых управление акциями является эффективным, нет. Недостаточно эффективным признано управление акциями «Лифтэлектросервиса», «ПОКХ», ДК «Тольятти» и МУ ЖКХ. Неэффективным признано управление акциями «ДРСУ» и «ЗПБО». Депутаты отметили, что решением совета директоров «МУ ЖКХ» было принято решение провести дополнительную эмиссию акций. Целесообразность этого решения городские депутаты сочли сомнительной. Не очевидна и польза городу от 50% пакета акций «ЗПБО», деятельность которого с 2016 года сводится к сдаче помещений в аренду.

В сводном отчёте об исполнении Плана развития муниципального сектора экономики городского округа Тольятти за 2016 год, утвержденном 10 июля 2017 года, значится, что совокупный муниципальный пакет акций города составляет 2,1 млрд рублей.

Аналитики Думы отметили отрицательную динамику в части эффективности управления акциями двух предприятий. Если в 2015 году управление акциями ДК «Тольятти» было признано эффективным, то по итогам 2016 года его признали недостаточно эффективным. Управление акциями «ДРСУ» в 2016 году было признано неэффективным, хотя годом ранее признавалось лишь недостаточно эффективным.

Также парламентарии обратили внимание на расхождения в отчётности о финансово-хозяйственной деятельности отдельных акционерных обществ и запросили пояснения по выявленным расхождениям в отчётности «ДРСУ». Вместо заявленного прежним руководством предприятия финансового результата за 2016 год в виде прибыли 9,9 млн рублей в годовом отчёте этого предприятия чистый убыток 34 млн рублей. В связи с этим действующее руководство намеревалось обратиться в правоохранительные органы.

В итоге депутаты признали неэффективной работу администрации в части управления акциями, находящимися в муниципальной собственности. Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат отметил, что сохраняется тенденция к ухудшению финансового положения предприятий с муниципальной долей акций.

Решением Думы администрации рекомендовано привести чистые активы акционерных обществ в соответствие с уставным капиталом и представить в Думу обоснование необходимости дополнительного выпуска ценных бумаг АО «МУ ЖКХ». Кроме того, рекомендовано разработать план действий, который приведёт к тому, что акционерные общества станут приносить дивиденды городскому бюджету. Если потребуется, то свои предложения готовы представить депутатские фракции городского парламента.

Дума г.о.Тольятти

ДК Тольятти в Центральном районе

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников