Что делать с поджигателями леса в Тольятти

На аппаратном совещании в мэрии Сергей Анташев снова обратил внимание на экологическую обстановку в городе. Поводом послужил густой черный дым, образовавшийся в результате открытого горения факела на территории предприятия «Сибур Тольятти». Жители Центрального района стали массово жаловаться, так что пришлось главе города комментировать ситуацию.

– Там много факторов, нужно разобраться до конца, – сказал Сергей Александрович. – Посадка электроэнергии, соответственно, остановка агрегата. Черный шлейф, который был с «Сибура» – это результат случившегося, но они устранили ситуацию достаточно быстро, в течение сорока минут.

Теперь нужны данные производственного контроля наших инстанций совместно с Росприроднадзором. Надо разобраться, что происходит, ведь мы все видели фотографии с черным шлейфом. Людей не устраивают ссылки на погодные условия или на то, что это влияние выхлопов транспорта.

Позже в интернете появился комментарий пресс-службы «Сибура», из которого следует, что причиной кратковременного горения факела стал ремонт автотрансформатора и последующее за этим снижение напряжения в сетях электроснабжения. В результате работ по восстановлению уровня напряжения в 8:54 на предприятии произошла кратковременная остановка компрессорного оборудования: «Согласно технологической схеме продукты производства были частично переведены на факел с 8:55 до 9:20. В процессе сжигания углеводороды разложились на воду и СО2». По информации компании, несанкционированных выбросов углеводородов не было. Оборудование запущено повторно, технологический режим в норме».

Еще одной темой, обсуждавшейся на аппаратном совещании, стали лесные пожары, стабильно фиксирующиеся на протяжении всего лета.

– На прошлой неделе было два возгорания, причем оба в 54-м лесном квартале, – сказал первый заместитель мэра Игорь Ладыка – Сначала выгорело около семи тысяч квадратных метров сухой подстилки, а сутки спустя – четыре тысячи. Пострадавших нет.

Сергей Анташев выслушал короткий доклад, а затем не удержался и сам взял слово:

– Есть мнение, что регулярность пожаров кем-то координируется. Мы обнаружили две закладки из шин и стволов сухостойных деревьев. Плюс есть фотография, сделанная с квадрокоптера, на которой запечатлена группа товарищей, занимающихся поджиганием. Видимо, кому-то очень нравится дестабилизировать обстановку в городе. Вместе с УВД мы продолжаем их поиски, и думаю, что сможем этих товарищей закрыть надолго. Сейчас заключаем договор с компанией, имеющей квадрокоптеры, так что работа продолжится. Когда поймаем этих людей, может, их отдать на полчаса любителям природы для беседы?

Когда очередь докладывать дошла до руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта Павла Баннова, глава города поинтересовался ситуацией с движением через ГЭС.

– Ситуацию мониторим ежедневно по утрам и вечерам, причем вместе с нами это делают компания «Большая Волга» и нанятый ей подрядчик, – сказал он. – В понедельник утром трасса была относительно свободна. Зафиксировали небольшую пробку, состоявшую из легковых автомобилей.

– Мне больше интересно, что там в выходные происходит, – перебил подчиненного Анташев.

– Проезд со стороны Самары был свободен, а со стороны Жигулевска образовалась пробка из легковых автомобилей в том месте, где идет сужение дороги. Грузовых нет.

Кстати, на днях автору этих строк довелось пообщаться с одним из коллег, возвращавшимся в ночь с воскресенья на понедельник в город из Москвы. По его словам, трасса в районе Сызрани сильно перегружена из-за стоящих на обочинах грузовиков, так что для нормального движения некоторые легковушки даже выезжают на встречную полосу.

Возвращаясь к аппаратному совещанию, обратим внимание на слова заместителя мэра по имуществу и градостроительству Виктора Андреянова, заявившего, что город недополучил 153 миллиона рублей с предпринимателей, арендующих муниципальные земельные участки. Сумма солидная, а если прибавить к ней набежавшие 26 миллионов пеней, то получается вообще 180. Вопрос лишь в том, как эти деньги получить. Количество должников – 1380.

– Страна должна знать своих «героев»! – сказал Сергей Анташев. – Мы намерены обнародовать список должников (хотя бы наиболее крупных из них), правда, нужно сначала проработать этот вопрос с юристами.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1214) 31.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

мужчина идет по лесу с сухим деревом