Что делать: Неприятный запах изо рта

    Галитоз. Что это? Этот вопрос задаст, наверно, каждый второй человек, хотя все в той или иной степени сталкивались с неприятным запахом изо рта. А ведь это одно и то же, только первый вариант является медицинским термином. Немного погрузившись в проблему, понимаешь, что причин этой напасти очень много, поэтому мы пригласили экспертов, готовых помочь пациентам в решении этого вопроса, разложив щекотливую тему по полочкам.

    Как пахнут болезни

    Многим знаком неприятный запах изо рта после пробуждения, который мешает нам поцеловать любимых домочадцев в качестве пожелания доброго утра. Но откуда он берется, ведь перед сном мы чистили зубы? Дело в том, что во время сна у человека снижается выделение слюны, что провоцирует рост количества микроорганизмов в полости рта, которые в процессе жизнедеятельности и выделяют, мягко говоря, не самый приятный для обоняния сероводород. До сих пор нет единого мнения, норма это или нет.

    Одни врачи говорят, что единственное отличие здорового человека в том, что после утренней гигиены у него запах пропадает. В противном случае это хроническое состояние того самого галитоза. Другие уверяют: даже если запах исчезает после чистки зубов, надо все равно обращаться к стоматологу, потому что причин его появления достаточно много. Но все же Александр Беленький, стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог стоматологической клиники резюмирует:

    «Выделяют две основные группы причин формирования неприятного запаха из ротовой полости: местные, связанные с состоянием полости рта пациента, и общие, которые свидетельствуют об общем состоянии организма».

    Для начала человеку стоит «покопаться» в себе, то есть обратиться к соответствующим врачам, которые помогут исключить или подтвердить заболевание внутренних органов. По словам главного врача, стоматолога-ортопеда стоматологической клиники Ольги Дубровской, речь идет об онкологических болезнях, хроническом фарингите, ангине, гайморите, синусите, тонзиллите, воспалении миндалин, туберкулезе, патологиях пищеварительной системы, сахарном диабете, дисфункциях печени и желчевыводящих путей.

    Но если никаких проблем со стороны органов не обнаружено, тогда надо идти к стоматологу. Именно он поможет, так как, скорее всего, это будет вызвано заболеванием пародонта, наличием кариеса и его осложнений либо инфекциями слизистой оболочки полости рта.

    «Действительно, заболевания десен играют большую роль в этой ситуации, — уточняет врач-стоматолог, директор стоматологической клиники Анна Захарова. — Из-за пародонтита десна становится очень рыхлой, поэтому между ней и зубом застревают остатки пищи, которые разлагаются и становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов». Ко всему прочему Александр Беленький отмечает: «Нерегулярная и неправильная ежедневная домашняя гигиена полости рта, наличие несостоятельных пломб, некорректно установленные ортопедические конструкции, брекет-системы, за которыми человек неправильно ухаживает, гингивит, кандидоз, ксеростомия также могут вызывать галитоз».

    Такое тоже возможно

    Как бы это странно ни звучало, но факт остается фактом — встречается и псевдогалитоз. По словам Александра Беленького, под ним понимается установка пациента на наличие стойкого неприятного запаха изо рта при его отсутствии или незаметности для окружающих. Выход в этом случае один — посещение психотерапевта для устранения навязчивого состояния.

    «Самым распространенным является истинный тип галитоза, — говорит Александр Беленький. — Если человек при разговоре ощущает исходящий от собеседника неприятный запах изо рта, то это может быть проявлением физиологического или патологического типа галитоза. Он способен появляться после приема пищи с высоким содержанием сернистых соединений, например, лука или чеснока. Соединения серы из пищеварительной системы отправляются сначала в кровоток, а затем в легкие, откуда в процессе выдыхания человеком воздуха происходит их частичное удаление». Подобная схема появления физиологического галитоза относится и к алкоголю. Еще усиление отталкивающего запаха происходит из-за чрезмерного употребления кофе и курения.

    Иногда можно услышать, что некоторые лекарства вызывают галитоз. Однако мнение Анны Захаровой все объясняет: «Прием медикаментов, особенно в большом количестве, неизбежно сказывается на состоянии желудка, поэтому данный фактор носит скорее опосредованный характер, так как является только провоцирующим».

    Лечить!

    Оральный галитоз, вызванный заболеваниями полости рта, безусловно, поддается лечению, но здесь есть особенности в зависимости от природы патологии. Елена Даниленко, заместитель главного врача, врач стоматологортопед стоматологической клиники, говорит: «В любом случае стоматологическое лечение начинается с профессиональной гигиены полости рта. Сначала устраняются факторы, вызывающие воспалительный процесс, — такие как зубные отложения или неправильно установленная пломба. Затем необходимо обучить пациента правилам самостоятельной гигиены и подобрать средства для домашнего ухода за полостью рта. Тут важно все, начиная от качества чистки зубов и заканчивая правильным использованием дополнительных гаджетов — зубной нити, скребка для языка, ирригатора, ополаскивателей. Если виной всему некачественная гигиена, то этих мероприятий достаточно для устранения дурного запаха. В более тяжелых случаях следует подключить к решению проблемы узконаправленного специалиста — стоматолога-пародонтолога, который устранит обострение заболевания, а затем после определения чувствительности флоры назначит медикаментозную и антибактериальную терапию. Часто пародонтолог применяет хирургические методики. Например, сегодня в арсенале врачей представлен диодный лазер, успешно применяющийся в лечении заболеваний пародонта».

    «Галитометр — прибор, позволяющий оценить уровень содержания углекислоты и сульфита в слюне, — говорит Анна Захарова. — На основе полученных данных пародонтолог может поставить диагноз галитоз». Для особо трепетно следящих за полостью рта пациентов на рынке представлен также портативный гаджет.

    В заключение Елена Даниленко отмечает: «Избавление от орального галитоза не стоит воспринимать как борьбу с недугом. Конечно, надо ориентироваться на тяжесть патологического процесса, но в основе здоровья полости рта лежит повседневная рутина и регулярный — примерно раз в шесть месяцев — визит к стоматологу». С этим нельзя не согласиться, ведь стоит привести организм в норму — и останется только уделять должное внимание профилактике!

    Да!:

    — Регулярно посещать стоматолога.

    — Проводить профессиональную гигиену полости рта раз в полгода.

    — Применять флоссы, ершики или ирригатор для чистки межзубного пространства.

    — Чистить язык при помощи специального скребка.

    — Пить больше жидкости.

    — При повышенной сухости во рту можно 2–3 минуты пожевать резинку без сахара.

    — В течение дня чистить зубы после молочных продуктов, мяса и рыбы Использовать — ополаскиватели для полости рта.

    — Употреблять свежие, содержащие пищевые волокна овощи — например, морковь.

    Нет!:

    — Пить слишком много кофе.

    — Чистить язык обычной пастой.

    — Полагаться только на средства для временного освежения дыхания.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    запах изо рта проблемы