Что делать, если я считаю, что сосед страдает психическим расстройством?

Жизнь современного человека уже не мыслима без Интернета, социальных сетей, мессенджеров и прочих благ виртуального мира. Люди в сети общаются, работают, учатся, спрашивают совета.

Наши читатели, так же, часто просят совета по тому или иному поводу, один из таких важных и насущных вопросов «Что делать, если я считаю, что сосед страдает психическим расстройством?»

То есть, ваш сосед, на первый взгляд, законопослушный гражданин, но есть у него некоторые странности: кричит нечеловеческим голосом по ночам, громко разговаривает с умершими родственниками, предъявляет странные претензии, внезапно крушит мебель… Скорее всего, в этом случае человек страдает психическим расстройством, что может вызывать большое неудобство у остальных жильцов, а иногда и угрозу безопасности их жизни. Как поступить в таком случае? Каков алгоритм действий? Мы обратились за разъяснениями в службу, которая по роду своей деятельности чаще всего сталкивается с жалобами граждан на неадекватных соседей – отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области:

— На принудительное лечение может отправить только суд. Кстати, иск о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя могут подать родственники, соседи или сотрудники полиции, — пояснил нам майор полиции Геннадий Костыркин,– в соответствии со ст. 25 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя следующий:

Заявление о необходимости психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке должно подаваться врачу-психиатру любого учреждения, оказывающего амбулаторную или скорую психиатрическую помощь. Заявление может быть подано врачу-психиатру в письменной и устной форме. Заявление может быть устным только в неотложных случаях, когда по полученным сведениям гражданин представляет непосредственную опасность для себя или окружающих. Как правило, такие заявления поступают по телефону и их содержание обязательно должно быть зафиксировано в медицинской документации с указанием фамилии, имени, отчества заявителя.

Если опасность для самого гражданина или окружающих отсутствует, то заявление о психиатрическом освидетельствовании подается врачу-психиатру в письменной форме с указанием подробных сведений, обосновывающих необходимость освидетельствования. В нем также должно быть указание на отказ гражданина либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Такое заявление подается в произвольной форме.

Письменное заявление о принудительном освидетельствовании должно содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество врача-психиатра; наименование психиатрического учреждения. Фамилия, имя, отчество, адрес лица, подающего заявление. Сведения, обосновывающие необходимость освидетельствования гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя.

Врач-психиатр имеет право запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Такие сведения могут быть получены от заявителя, если он, например, имеет возможность предоставить медицинские документы, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства, из иных медицинских учреждений, от родственников или соседей лица, подлежащего госпитализации.

Если же врач-психиатр придет к выводу о наличии оснований для освидетельствования гражданина без его согласия или без согласия его законного представителя, то он составляет мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, которое вместе с заявлением об освидетельствовании и другими имеющимися материалами направляет в суд.

Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании подается в суд по месту жительства гражданина. В течение трех дней со дня подачи заявления судья рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании и принимает положительное решение об освидетельствовании или об отказе в нем. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в течение десяти дней с момента вынесения решения.

Таким образом, гражданин имеет право написать заявление врачу-психиатру, в котором должен указать его непосредственную опасность для себя или окружающих.

В свою очередь, психоневрологический диспансер, получив информацию из полиции о совершении гражданином каких либо действий уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, должен незамедлительно провести освидетельствование и решить вопрос о немедленной госпитализации.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

девушка в психдиспансере в смирительной рубашке

фото: inpoland.net.pl