Что чувствуешь, когда сделал прививку от COVID-19

мужчине делают прививку

Тольяттиазот организовал для своих сотрудников вакцинацию против коронавируса. Первые 160 наших коллег сделали прививку, и для всех желающих защитить себя от опасной инфекции открыта запись.

новая вакцина в больнице

фото: «Волжский химик»

 

160 первопроходцев

– Как ощущения? – спрашиваем в процедурном кабинете у коллеги, которому несколько секунд назад сделали прививку от коронавируса «Спутник V».

– Никаких, – бодро отвечает тот.

– И даже рука не болит?

– Нисколько. Знал бы, что так будет, – сделал бы ещё раньше.

Впрочем, раньше вряд ли получилось бы – вакцинация стартовала в середине января. В числе тех, кто уже поставил первую прививку, – 160 сотрудников Тольяттиазота. Для них в поликлинике №4 в Комсомольском районе отвели специальное время, а доставку взял на себя завод, рассказал главный врач санатория «Надежда» Александр Пополитов:

– Приятно, что поликлиника пошла нам навстречу и сделала вакцинацию максимально комфортной для сотрудников Тольяттиазота. Процедуру предваряет осмотр врача, затем в течение получаса пациенты находятся в поликлинике – за их состоянием наблюдают. Если у тех, кто сделал прививку, появятся вопросы, приглашаю коллег в заводскую медсанчасть – наши специалисты проконсультируют каждого.

Медики едины во мнении: очень важно получить вакцину вовремя, не дожидаясь тяжелых последствий, которые нередки при коронавирусе. Но решение, безусловно, каждый принимает сам.

Прививку делают, если нет противопоказаний – повышенной температуры, плохого самочувствия, обострения хронических заболеваний и болезней крови. Основные показания – возраст старше 18 лет, особенно «Спутник V » рекомендуют людям старше 50 лет.

Условия транспортировки и хранения – чрезвычайно строгие.

– Вакцину хранят в специальных морозильных ларях при температуре минус 18 и ниже. После того, как достают ее, выдерживают 30 минут при комнатной температуре и используют в течение двух часов. Раньше один флакон использовали на пять пациентов, теперь для каждого – индивидуальная упаковка. Для нас, медиков, так удобнее. Подчеркну, в первые дни вакцина не защищает от болезни, иммунитет начинает вырабатываться после второго укола – через 21 день. Но это не отменяет ношение масок и соблюдение строгих санитарных мер. Вакцинация идет хорошо: мы уже привили 650 жителей Комсомольского района, – рассказала Лина Ларькина, заместитель главного врача из поликлиники №4.

мужчина пришел в больницу

фото: «Волжский химик»

Без последствий

Мы, журналисты корпоративных СМИ, в помещении, куда прибыли на прививку первые десять заводчан. Все заполняют документы на согласие. По времени – не больше пяти минут: анкета не сложная и помогают студенты медколледжа – они в поликлинике на практике. Дальше следует осмотр врача (параллельно работают два кабинета) и вердикт: «На прививку».

В процедурном кабинете тоже все быстро. Упаковку из пяти вакцин вскрывают молниеносно, и вот уже первый пациент освобождает руку для укола. Пара секунд, и первый удар по пандемии нанесен. Рекомендации для всех одинаковые: не мочить место укола в первые сутки, в ближайшее время не мыться в бане, две недели не употреблять алкоголь. Реакция у пациентов разная. Кто-то невозмутимо принимает условия, есть и те, кому придется подкорректировать планы.

– Внук родился на днях, собирались отмечать! – вздыхает мужчина.

– Внук скажет вам спасибо, когда подрастет. За то, что вы, бодрый и здоровый, с ним играете, – откликается процедурная сестра и немедленно делает укол.

Среди сотрудников Тольяттиазота, которые поставили прививку, одним из первых стал заместитель генерального директора – директор по производству Алексей Иванов. По признанию самого Алексея Юрьевича, после прививки – никаких ощущений:

– Самочувствие хорошее, голова не кружится. Прививку решил сделать потому, что следил за шествием пандемии по стране и миру. Заболевших много, и лучше привиться, раз есть такая возможность, чем переболеть и пожалеть, что не сделал вовремя. Плюс мы работаем на опасном химическом объекте, и, конечно, важно присутствие на месте каждого сотрудника. Мы все должны быть здоровы, беречь себя и окружающих.

Спустя сутки после прививки мы решили узнать, как чувствует себя еще один сотрудник завода. Одной из первых поставила главный ревизор Лариса Щетинина – чувствует себя бодро, никаких побочных эффектов.

– За год, что в мире хозяйничает коронавирус, было время подумать над ситуацией, и я поняла: мы можем победить пандемию только через вакцинацию. Как только услышала о ее начале, решила сделать прививку, а выйдя из процедурного кабинета, написала сообщения родным и близким, чтобы помочь им тоже решиться на этот укол. На следующий день многие коллеги спрашивали меня о самочувствии. Отвечала, как есть: все отлично. И, конечно, спасибо за четкую организацию прививочной кампании в поликлинике: никаких очередей, приехали, сделали и вернулись на завод, – заметила Лариса Темерьяновна.

Итак, 160 сотрудников Тольяттиазота нанесли первый удар по коронавирусу, следующий ответ пандемии – через три недели. Вакцинация продолжается и для всех наших коллег. Те, кто принял решение поставить «Спутник V », могут сообщить об этом своему руководителю или в заводскую медсанчасть. Когда сформируется следующая группа, информацию снова передадут в поликлинику и организуют трансфер для сотрудников, которые решат привиться от коронавируса.

Ольга Петрова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»