Что будут строить возле ДКИТ

Арбитражный суд встал на сторону застройщика, мечтающего возвести торговый центр на знаковой территории Автозаводского района.

В Тольятти продолжается борьба за земельный участок в центре Автозаводского района возле ДКИТ. Арендатор лакомой территории — ООО «СК Евроальянс» — в судебном порядке оспорил решение областного минстроя об отмене выданного разрешения на строительство. При этом в процессе разбирательства окончательно прояснился формат нового объекта. Несмотря на заявления городских властей, по соседству с учреждением культуры должен появиться еще один крупный торговый центр.

Отпирались до последнего

О перспективе появления в центре Автозаводского района очередного ТЦ журналисты «Площади Свободы» рассказали еще в июне прошлого года. Тогда своими планами по освоению территории возле ДКИТ с журналистами издания поделились в самой компании-застройщике. Право распоряжаться лакомыми 3 гектарами земли в центре города девелопер получил в результате заключения договора перенайма с ЗАО «Национальные кредитные карточки» и практически сразу приступил к разработке проекта строительства. Возводить планировалось гипермаркет формата «Compact Large» общей площадью более 9 тыс. кв.м. Информацию об этом также подтверждали в ОАО «ТЕВИС», куда «Евро-альянс» обратился за выдачей техусловий на подключение объекта к централизованным системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Планы застройщика вызвали бурную реакцию общественности. Тем более что с середины 2015 года территория возле ДКИТ включена в перечень знаковых и социально значимых мест. Однако, несмотря на имеющиеся факты, городские власти в лице экс-мэра Сергея Андреева упорно отрицали возможность появления в центре Автозаводского района еще одного крупного торгового центра. Главным аргументом в позиции бывшего градоначальника были условия договора аренды земельного участка, согласно которому территория была предоставлена для строительства гостиницы, туристического центра, административного здания и здания многофункционального назначения.

Подумали и решили

Свое внимание на перспективу масштабной застройки знаковой территории представители власти обратили лишь накануне сентябрьских выборов 2016 года. Именно тогда были организованы и проведены публичные слушания по смене зонирования участка возле ДКИТ, который было решено отнести к зоне Р-1 (территория озеленения общего пользования). Как заявлялось, это позволит защитить центр Автозаводского района от появления новых торговых центров. В свою очередь ООО «СК Евро-альянс» после возникшей шумихи и указаний на несоответствие своих планов условиям договора аренды земельного участка оперативно скорректировало проектную документацию и 29 сентября 2016 года получило от министерства строительства Самарской области разрешение на строительство объекта «здание многофункционального назначения».

Впрочем, уже через неделю региональный минстрой пересмотрел свое решение, и 7 октября выданное ООО «СК Евроальянс» разрешение было отменено. В девелоперской компании, как и следовало ожидать, с этим не согласились и 27 декабря 2016 года обратились в Арбитражный суд Самарской области с иском о признании недействительным приказа областного министерства строительства от 7 октября об отмене выданного ей разрешения на строительство.

Примечательно, что 20 января 2017 года о своем желании участвовать в процессе в качестве третьего лица заявила мэрия г.о. Тольятти. Более того, бывший глава города Сергей Андреев тогда заявил, что решение об участии в судебном разбирательстве было принято потому, что городские власти «выступали против строительства». При этом Андреев наконец констатировал: «Известно, что строится крупный объект в сфере ритейла».

Объект торговли — и точка!

Рассмотрение дела по существу в суде несколько раз откладывалось. Но в начале июня точка в споре была поставлена. Согласно решению областного арбитража иск ООО «СК Евро-альянс» был полностью удовлетворен. Приказ регионального минстроя об отмене выданного компании разрешения на строительство был признан несоответствующим требованиям законодательства, а также нарушающим права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

При этом в процессе разбирательства окончательно прояснились параметры планируемого объекта. Судом установлено, что заявленное здание многофункционального назначения фактически является объектом торговли общей площадью 9 677 кв.м, площадью торгового зала 5 264 кв.м, производственной площадью 612 кв.м, складской площадью 605,89 кв.м, арендной площадью 139,65 кв.м. Объект будет содержать несколько основных функциональных зон. Среди них зона главного входа с двумя входными группами, предкассовой зоной, помещениями обслуживания клиентов; торговая площадь, включающая линию касс и выставочные площадки; складская площадь для приемки, временного складирования и предпродажной подготовки товара; административно-бытовая зона, расположенная на втором этаже, в котором располагаются офисные, бытовые, рекреационные и технические помещения; производственная зона, включающая производственные помещения и зону холодильных камер сырья и холодильных камер готовой продукции. Также предусмотрена часть, состоящая из помещений аренды, кафе быстрого питания, технических помещений и тамбуров.

Основную часть здания будет занимать торговый зал. Указывается, что через тамбур главного входа клиент будет попадать в галерею, которая расположена перед линией касс, там же располагаются сервисные помещения и пункты обслуживания покупателей: информационный пункт, кафе, туалеты (в том числе и с/у для инвалидов), банкоматы и терминалы оплаты, зона хранения тележек. Через стойку контроля покупатель попадает в торговый зал и самостоятельно отбирает товары с расположенных в нем прилавков и стеллажей. Торговый зал функционально разделен на экспозиционно-торговые площади по видам товаров. Линия касс оборудована пятнадцатью кассовыми узлами.

Цифра

3000 рублей взыскал суд с министерства строительства Самарской области в пользу ООО «СК Евроальянс» в виде судебных расходов по оплате государственной пошлины.

Кстати

Как только решение суда вступит в законную силу, областное ведомство обязано устранить все допущенные нарушения. Впрочем, вердикт может быть обжалован. Срок подачи апелляции истекает в начале июля.

Автор: Елена Фалькова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

строительный забор возле ДКИТ

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

 

фото: из открытых источников