Что будет с пляжем Автозаводского района

Арендатор пляжа Автозаводского района прекратил свое существование, ответственность за состояние пляжа вновь ляжет на плечи мэрии.

Мэрия Тольятти разрывает договор аренды с коммерческой организацией, которая последние годы отвечала за чистоту и порядок на набережной Автозаводского района. Ответственность за состояние пляжа вновь ляжет на плечи мэрии.

«Надеемся к началу следующего купального сезона успеть, — сказал мэр. — Там нужно будет провести межевание, заложить на это деньги. Со стороны арендатора тоже есть понимание того, что от аренды не получилось извлечь ожидаемой прибыли. Муниципалитету важно обеспечить безопасность на пляжах в Автозаводском районе. Эту работу мы ведем, хотя не все зависит только от нас».

Напомним, что пляж Автозаводского района, как и вся территория так называемого Прибрежного парка (территория от улицы Спортивной до самой Волги), несколько лет находился в аренде ООО УК «ВолНа». Передача этого золотого куска земли в аренду предпринимателям связана с большими планами и громкими скандалами.

По представленной информации департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Тольятти, набережная Автозаводского района расположена на земельных участках, которые в соответствии с постановлением мэрии городского округа Тольятти от 24.08.2009 г. №1908-п/1 были образованы в результате раздела земельного участка с кадастровым номером 63:09:00 00 000:103, площадью 1504346 кв. м, расположенного по адресу: г. Тольятти, Автозаводский район, южнее улицы Спортивной до Куйбышевского водохранилища, предоставленного 01.11.2008 г. в аренду ООО Управляющей компании «ВолНа» на основании договора аренды земельного участка № 1590 от 30.03.2007 г. и договора перенайма земельного участка от 01.11.2008 г. для строительства комплекса зданий и сооружений Прибрежного парка и Набережной.
Однако за минувшие годы никаких особых изменений на набережной Нового города жители Тольятти не заметили. Кроме того, что довольно протяженный участок песчаного пляжа зарос травой и кустарником, и пара ООО безуспешно пытались организовать отдых на пляже на коммерческой основе. Пляж Нового города в общем-то дичает. А прибрежная зона так и остается «диким полем», вечерним приютом для любвеобильных парочек и местом криминальных происшествий.

На вновь образованные земельные участки с ООО УК «ВолНа» были заключены договоры аренды, арендатором которых на основании договоров перенайма от 21 сентября 2012 года в настоящее время является ООО Юридическая компания «Бизнес и Право» и ООО «Базис». Указанные договоры заключены на срок до 9 ноября 2026 года.

А управляющая компания «ВолНа» прекратила свою деятельность, о чем 18 августа 2014 года внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц. О сумме возможной задолженности «ВолНы» перед мэрией в департаменте не сообщили.

ООО ЮК «Бизнес и Право» на данный момент проводит работы по размежеванию арендованных земельных участков. После проведения межевания предполагается передача земельного участка, на котором располагается Западный пляж, мэрии городского округа Тольятти. В дальнейшем данный участок будет передан в постоянное пользование мунициальному бюджетному учреждению «Парки города», которое будет в дальнейшем содержать и эксплуатировать пляжи Автозаводского района.

На вопрос журналистов о том, каким мэр видит будущее пляжа, Сергей Игоревич сказал, что необходимо использовать имеющееся у Тольятти преимущество самого красивого отрезка побережья на всей Волге. «Безусловно, мы, мягко говоря, не используем имеющийся потенциал размещения города рядом с водой, — отметил мэр. — Наверное, вы понимаете, что причина не в нежелании, а в отсутствии средств для проведения такой масштабной работы. Но мы не оставляем усилия получить эти средства, и надеюсь, сможем сделать эту работу в обозримом будущем».

люди на пляже

Фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников