Что будет, если возле каждого киоска поставить по биотуалету

    Визит вице-премьера Аркадия Дворковича стал одной из главных тем очередной пресс-конференции в городской администрации.

    Столичный гость провел совещание, касающееся реализации плана мероприятий к 50-летию выпуска первого автомобиля на ВАЗе, отметив, что многое зависит в том числе и от местных властей.

    – Очень конструктивно обсудили имеющиеся проблемы, – сказал по этому поводу Сергей Анташев. – Присутствовало девять профильных заместителей министров. Настрой у всех позитивный. Аркадий Владимирович проехал по городу, посетил колл-центр Сбербанка, пообщался с его клиентами. Мы попросили у него содействия в том, чтобы создать еще один офис центра – в соседнем здании, где обслуживались бы физические лица. Это может дать городу еще 400 рабочих мест. Кстати, на этой неделе планируется визит в Тольятти министра экономического развития России Максима Орешкина.

    – С чем это связано?

    – Вы же знаете, что правительство дало нам особые экономические рычаги. Так что есть необходимость проверить, работают они или нет, пообщаться с городскими предпринимателями, посмотреть эффективность «Жигулевской долины», особой экономической зоны…

    – Уже известно, как во время чемпионата мира по футболу будет организовано транспортное сообщение между Тольятти и Самарой? Наверняка пассажиропоток будет большим и потребуются дополнительные автобусы (так называемые шаттлы) либо скоростные электрички. На уровне области этот вопрос уже прорабатывается?

    – Пока у меня нет такой информации. Знаю, что прежде всего решаются вопросы по доставке болельщиков из аэропорта и с самарского железнодорожного вокзала. Кстати, во время совещания с Дворковичем поднимался вопрос транспортного сообщения между Тольятти и Самарой. Говорилось и о скоростной железнодорожной ветке, которая соединит два города между собой и с аэропортом Курумоч.

    – Жители переживают по поводу строительства школы в 18-м квартале. Якобы мэрия планирует заключить концессионное соглашение с организацией, которая займется возведением за свой счет, а потом будет получить с объекта прибыль… Неужели школу платной сделают?

    – Откуда такая информация? Школу планируется строить за счет федеральных ресурсов. Естественно, она будет бесплатной.

    – Еще жители боятся, что туда вместо школы в итоге засунут торговый центр… Можете это опровергнуть?

    – Слушайте… Переживать, конечно, можно, но… Не знаю, о чем речь. Какие-то фантазии у вас…

    – Это не у нас, а у жителей…

    – А у них откуда? Неужели вы думаете, что тут сидят люди, которые всё делают вопреки мнению жителей? Я в шоке. У нас в тех кварталах не хватает школ, так о каком торговом центре может идти речь? Тем более уже есть выделенная под школу территория.

    – Хорошо. Тогда расскажите о перспективах строительства.

    – Проект должен пройти госэкспертизу, однако у подрядчика никак не получается завершить этот процесс, поскольку постоянно возникают какие-то замечания. Даже вице-премьер Аркадий Дворкович коснулся этой темы, обозначив крайний срок – 18 марта. Когда получим проект с положительной госэкспертизой, областное министерство образования сможет подать заявку в Москву. Только после этого будет принято решение, на какой год выделят финансирование.

    – В каком году школа может быть построена?

    – У нас заявлено две школы: на 630 мест в 18-м квартале и на 1600 – в 20-м. По последней уверенности больше, хотя до 2020 года оба образовательных учреждения должны быть построены.

    – Жители домов № 12 и 24 по улице Механизаторов жалуются на владельцев расположенных поблизости торговых павильонов. Магазины открыли, но без канализации и водоснабжения, так что продавцы ходят в туалет в ведро, а потом выливают всё на придомовую территорию. Роспотребнадзор не слишком помогает людям в решении вопроса. Может быть, мэрия будет выдавать разрешение на торговлю только тем, у кого в помещении есть канализация и вода?

    – Интересно… А что, у нас до сих пор есть такие объекты? И куда продавцы должны по нужде ходить?

    Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

    – Да, есть. В основном владельцы таких точек договариваются или заключают письменные соглашения с соседними объектами. Основной орган, который контролирует и понуждает, – Роспотребнадзор.

    – Есть же и другие примеры: ставят пивные киоски, а рядом биотуалеты… В какой-то степени это решение проблемы.

    Заместитель мэра Алексей Бузинный:

    – Вы представляете, что будет, если возле каждого киоска по биотуалету поставить? Это какой же вид приобретет город…

    Сергей Анташев:

    – Ну всё равно давайте подумаем. Есть же конкретные адреса. Думаю, что можно отразить пункты, касающиеся воды и канализации, в требованиях по благоустройству территорий.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    торговый павильон на улице Коммунистической

    фото: Вадим Кондратьев

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 60 (1188) 07.03.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362