ЧМ-2018: Впечатления туриста

Главред «Площади Свободы» побывала на одном из матчей ЧМ-2018 по футболу.

Скажу сразу, я не заядлый футбольный болельщик. Мое стремление попасть на игру чемпионата скорее объяснялось желанием приобщиться самой и показать сыну-подростку масштабное спортивное шоу. Игра в Самаре Сербия — Коста-Рика, пришедшаяся на воскресный день, как никакая другая подходила под мои планы. И потому мой репортаж будет совсем не спортивный, в котором повествуется о голах и передачах. Мне хотелось бы рассказать о впечатлениях скорее туриста, приехавшего, пусть всего на день, в футбольную Самару.

матч Сербия-Коста-Рика 17-06-2018

Билеты

Первое, о чем спрашивали меня друзья и знакомые, узнавшие о предстоящей поездке на игру: сколько стоят билеты? Сообщала, что каждый билет обошелся мне в 1280 рублей, и в глазах многих даже разочарование сквозило: почему так дешево? Действительно, льготные билеты для россиян стоили 1280 рублей. Только, чтобы получить их, пришлось подавать заявку на интернет-ресурсе ФИФА еще в сентябре прошлого года и участвовать в розыгрыше билетов. Нам повезло. Ранние хлопоты полностью оправдались. У счастливчиков, выигравших билеты, было время без хлопот оформить и получить паспорт болельщика. Сами же билеты были доставлены курьером под роспись в начале мая.

Стоит сказать, что билеты на матчи ЧМ можно купить и сегодня. В Интернете на ближайшую самарскую игру Дания — Австралия 21 июня предлагают самые дешевые билеты за 20000 рублей, самые дорогие категории VIP за 268548 рублей. А за билеты на игру российской сборной с Уругваем 25 июня просят и того больше: 60 тысяч рублей за места на галерке и 537096 рублей (!) за VIP-размещение.

На «Восход»

Собираясь на матч, решено было совместить приятное с полезным — и отправиться в Самару из Тольятти по Волге на скоростном судне «Восход», которое с мая ежедневно дважды в день бегает туда и обратно. Благо, чтобы приобрести билеты, даже ехать никуда не надо. Необходимо только позвонить в кассу тольяттинского речного вокзала и забронировать билеты. Цена проезда 500 рублей. Бронь с человека обойдется еще в 30 рублей. Однако, если вам повезет с погодой, эти расходы абсолютно оправданны. Прошедшие недавно капитальный ремонт «Восходы» весьма комфортны, чисты и не слишком шумны. Доставят путешественников за 2,5 часа до центра Самары.

Недолгое шлюзование станет дополнительным увлекательным зрелищем не только для детей, но и для взрослых. В день игры «Восход» на Самару был полон: семьи с детьми всех возрастов, компании болельщиков с флагами и футбольной символикой.

Стоит заметить, что в дни проведения игр FIFA 2018, проходящих в Самаре, порт Тольятти организует дополнительные рейсы для болельщиков — с посадкой от Речного вокзала и высадкой на Поляне им. Фрунзе (знающие люди говорят, что оттуда до «Самара-Арены» гораздо ближе добираться, нежели из центра Самары) и у самарского речного вокзала. Стоимость билета на рейс Тольятти — Самара — Тольятти — 1000 руб. Однако, то ли от незнания, то ли из-за дороговизны в день игры Сербии и Коста-Рики кораблик с болельщиками из Тольятти в Самару не ушел. Не набралось желающих.

судно "Восход"

Волонтеры

Самара встречает болельщиков волонтерами. Девочки-воробушки в синей форме с испуганными взглядами и улыбками поминутно сверяются с записями на листочках и направляют туристов-болельщиков на шаттлы, следующие до стадиона или прямиком в фанзону. Волонтеров в центре города много, они как могут дают разъяснения. Но какого-то особого оживления после полудня в футбольной Самаре не замечается. Сувенирных развалов не видать.

Народу немного. Местные поспешили уехать за город. Бабули устроились на лавочке сквера на площади Революции и неспешно обсуждают чернявых костариканцев, закутанных в национальные флаги и дружно марширующих вокруг дедушки Ленина в сторону шаттлов.

Возле стадиона добровольных помощников едва ли не больше, чем болельщиков. Указуют, направляют, подсказывают. Спасибо им за это. Но едва успел закончиться матч, вся армия волонтеров, которая так нежно опекала гостей чемпионата, внезапно куда-то исчезла. В итоге случилась неразбериха с посадкой на автобусы. Болельщики заплутали в поисках парковок своих маршрутов. Уже вечером в обычном самарском рейсовом автобусе женщина лет 50, похожая на учительницу, рассказывала, что уже второй день выходит по вечерам на улицу, чтобы помогать заплутавшим иностранцам, которые неприкаянные бродят по улицам Самары.

волонтер на ЧМ-2018 в Самаре

Шаттлы

Организаторы весьма нескромно обозвали средства доставки болельщиков до стадиона шаттлами. Думается, что при таком названии если не до Луны, то до «Самара-Арены» тебя домчит со скоростью света и со всеми удобствами современный автобус или скоростной трамвайчик. Прогадали вы. Шаттлы ЧМ — это обычные автобусы или трамваи, ежедневно колесящие по маршрутам Самары и Тольятти. Еще на первой посадочной площадке под недремлющим оком волонтеров в салон набивалось болельщиков, что селедок в бочке. Смешались в кучу сербы, русские, костариканцы, казахи и китайцы… Так что на последующих остановках на маршруте (а таковых было еще штуки четыре) шла лишь легкая утрамбовка пассажиров. Послеобеденные пробки в Самаре никто не отменял, так что час непередаваемых ощущений пассажирам был гарантирован. На подступах к стадиону гостей встретили строительные вагончики и техника, которую так и не смогли отогнать подальше от объекта. Автобусы останавливались на остановках, практически в поле, где признаками цивилизации могли служить только кабинки биотуалетов. Купол стадиона даже на горизонте не маячил.

болельщики идут к стадину по дороге

Неопытные болельщики, не успевшие побывать на тестовых матчах «Самара-Арены», переглянулись и, выстроившись колонной, потянулись в сторону маячившего в небе дирижабля. Впереди кто-то негромко затянул «Интернационал», но на третьей строчке сбился с ритма и замолк под серьезными взглядами полицейских, встречающих болельщиков. Может быть, хоть после чемпионата нам объяснят, в чем была необходимость высаживать 40 тысяч болельщиков за два километра до стадиона при наличии нормальной дороги? Чтобы они полюбовались неубранными нашлепками цемента на только что постеленном асфальте и пустыми газонами, на которых трава не успела даже взойти. А быть может, послушать квакание лягушек из большой лужи возле дороги?

болельщики идут к стадиону Самара-Арена

Но ничто не могло испортить настроение и остановить болельщиков, которые собрались получить удовольствие. Болельщики размахивали флагами и декламировали бодрые спортивные речевки. Впереди нас хромал молодой человек с костылем. Неподалеку молодая пара катила коляску с младенцем.

Когда на горизонте замаячил поблескивающий на солнце купол стадиона, издали здорово смахивающий на летающую тарелку, все дружно достали телефоны и фотокамеры.

болельщики фотографируются возле стадиона

 

Досмотр

Чтобы попасть на стадион, надо пройти идентификацию болельщика по специальному паспорту и предъявить билет. Ни толкотни, ни давки не было. Разноголосая, шумная, яркая, разрисованная всеми цветами национальных сборных толпа была настроена на позитив в предвкушении интересной игры. Пока медленно, но верно двигались ко входу, неожиданно грянула песня. Легендарная «Катюша». И все больше голосов подхватывали любимый мотив. Вот уже и стоящие рядом в очереди сербы радостно улыбаются и повторяют единственное хорошо известное им слово песни — Катюша.

Проверяли болельщиков строго. Как на любом спортивном мероприятии, просвечивали багаж и пропускали через рамку металлоискателя. А вот потом проводили полный досмотр. Просили включить телефон и пауэр-банки. Нещадно выкидывали все продукты типа пачки печенья и орешков и даже бутылок с глотком минералки, на стадион дозволительно проносить жидкости не более 100 мл. В мусорку полетел даже рулон бумажных салфеток. При входе висит стенд со специальной рамкой, где замеряют все флаги и баннеры болельщиков. Полотнища размером более 2 метров на 1,5 не пускают. Все эти требования озвучены организаторами в специальных правилах, с которыми должен ознакомиться каждый болельщик. Каждому на электронную почту было даже специальное информационное письмо отправлено.

Вознаграждением страдальцам, вывалившимся с пункта досмотра, стало пиво — 350 рублей стакан. Но рюкзаки пивных мальчиков опустошались так быстро, что им приходилось бегом ретироваться от жаждущих холодного пенного.

мужчина стоит с флагами

Стадион в мелочах

Даже издалека «Самара-Арена» поражает своими размерами, масштабностью, но при этом удивительной легкостью. Колоссальные поддерживающие конструкции каждая диаметром более метра. Каждый звук разносится гулким эхом. Но, к сожалению, видно, что здание достраивалось на скорую руку и впопыхах. Где-то цемент попросту покрашен серой краской, кое-где плитка под каблуком шатается. Прошу прощения за подробности, но слив воды в дамской комнате после первого тайма уже не работал, а в мужском регулярно гас свет. Возможно, кто-то сочтет мои замечания мелочными: мол, «слона-то она и не заметила». Но подготовка к ЧМ заняла не один год. И тем неприятнее, что Самара, сумевшая поднять с нуля огромный стадион с многотонными конструкциями, которые смотрятся легкими как паутинка, не смогла отладить работу обычных сливных бачков.

волк Забивака перед стадионом

Игра

Наши места оказались на 5-м этаже. Не скажу, что под самым куполом, но весьма и весьма высоко. Но на удивление обзор был отличный. Все поле как на ладони. Огромный экран. Парящая над полем камера. Сверху хорошо видно, что галерка заполнена полностью, а вот центральные трибуны, где билеты на порядок дороже, полупусты. Очень много свободных мест было в специальных просторных секторах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.

Трибуны гудят в предвкушении зрелища. Кричат: «Жми, братушки!» Скандируют: «Сер-би-я! Сер-би-я! Сер-би-я!» Но в какой-то момент клич срывается на привычное: «Крыль-я! Крыль-я! Крыль-я!» Самара однозначна была на стороне сербской сборной.

Уже в конце второго тайма между игроками Сербии и Коста-Рики вспыхнула потасовка. Да не на поле, а на скамейке запасных. Игрок Неманья Матич упустил мяч за бровку, который схватил один из тренеров соперника — видимо, в расчете быстро вернуть его кому-то из своих игроков и начать атаку. Матич попытался отобрать мяч, после чего вспыхнула потасовка. Страсти удалось оперативно погасить после вмешательства судей. За потасовкой болельщики наблюдали с не меньшим интересом, нежели за самой игрой.

болельщики на матче Сербия-Коста-Рика фотграфируют

Дорога домой

Радость от матча напрочь убила дорога домой. На центральном автовокзале суровая тетенька сперва разочаровала нас, сообщив, что бесплатные билеты болельщикам ЧМ от Самары до Тольятти, даже при предъявлении id fan, не положены. Бесплатно можем проехать только до аэропорта. Да и вообще все билеты на вечер воскресенья уже проданы.

болельщики идут по улице после матча 17-06-2018

Заблаговременно выяснив расписание электричек, рванули на железнодорожный вокзал. Но обнаружили, что ни волонтеры, ни сами сотрудники вокзала не в курсе того, кто может ездить в дни чемпионата бесплатно и как изменилось расписание электричек в дни чемпионата. Побегав по этажам вокзала, наконец, выяснили, что электрички, на которую мы так стремились, в расписании вовсе не значится. А следующая отправляется в Тольятти почти в полночь. Добраться до дома в 2 часа ночи не было в наших планах, так что пришлось вступать в переговоры с таксистами. Спасибо, что жадничать не стали и за полторы тысячи наших родных рублей по-быстрому доставили до дома.

Впечатлений этот день подарил море. Очень вдохновляет ощущение особого единения, что испытывают взбудораженные игрой болельщики. Видно было, что мальчики и девочки (волонтеры) изо всех сил старались помочь гостям Самары. Но весь день не покидало ощущение, что Самара как нерадивый студент весь семестр профилонила и пыталась объять необъятное и выучить предмет в ночь перед важным экзаменом. Очень надеюсь, что следующие самарские игры ЧМ пройдут для организаторов, для болельщиков и для жителей губернской столицы без сучка и задоринки.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

болельщики перед матчем Сербия-Коста-Рика 17-06-2018

фото: Департамент информационной политики Самарской области