ЧМ 2018: Приключения иностранцев в России

Самара начинает привыкать к иному ритму жизни, продиктованному мундиалем.

Люди смирились с большим спортивным праздником, стараясь получать удовольствие от красивой игры сборных и чудачеств приезжающих иностранных болельщиков.

Напомним, что первыми на «Самара Арене» сыграли коста-риканцы и сербы, причем болельщики последних оставили о себе память в виде множества наклеек с надписями о том, что Косово – часть их страны. Их поналепили на фонарях, ведущих от трамвайной остановки к стадиону, да и в центре города тоже встречались следы пребывания балканских гостей. Кстати, эта тема даже стала поводом для скандала. Когда игрок, уроженец Косово Джердан Шакири, ныне выступающий за сборную Швейцарии, во втором туре забил гол сербам, то скрестил руки и согнул пальцы так, что изобразил двуглавого орла – такого же, как на флаге Албании. Тем самым он дал понять, что Косово – это не Сербия, чем вызвал бурю негодования братьев-славян, а ФИФА даже оштрафовала его на 10 тысяч швейцарских франков. В общем, футбол оказался неразрывно связан с политикой.

матч Сербия-Коста-Рика 17-06-2018

Вторыми на поле самарского стадиона вышли игроки сборных Дании и Австралии, причем последние получили мощнейшую поддержку в лице 7,5 тысячи болельщиков. Не будем выяснять, сколько стоят билеты до Москвы из Мельбурна, Сиднея и других городов зеленого континента, а просто порадуемся за этих людей. Ведь если когда-нибудь чемпионат мира пройдет у них на родине, из России туда смогут приехать лишь очень обеспеченные люди и явно в меньшем количестве, чем 7,5 тысячи.

Иностранное присутствие начало ощущаться уже на железнодорожном вокзале Самары, куда мы приехали на электричке за три часа до игры. Кто-то из гостей фотографировался, другие поедали гамбургеры, ну а самые воодушевленные распевали песни на английском языке и трясли надувными кенгуру. Мы забрались в старый трамвай, под завязку забитый болельщиками, рассчитывая добраться до стадиона хотя бы минут за тридцать.

Один из стоявших рядом австралийцев жестом показал, что в трамвае очень душно и предложил товарищу открыть люк на крыше. Тот посмотрел на допотопную конструкцию с рычагом и промолвил:
– Impossible (что означает «невозможно»).

Впрочем, когда на ближайшей остановке вошли русские, то быстренько справились с люком, вызвав удивление австралийцев. Несколько наших соотечественников попытались пойти на контакт с иностранцами, однако знаний английского языка хватило лишь на то, чтобы узнать их имена. Когда руки были пожаты и воцарилась неловкая пауза, нарушаемая стоком трамвайных колес, один из русских решил… спеть:

– Расцветали яблони и груши, расцвели туманы над рекой…

Подвыпившего солиста поддержал весь вагон, и чтобы не быть белой вороной, я тоже иногда открывал рот, хотя не понимал, какое чувство нужно в этот момент испытывать – гордости или неловкости? Австралийцы молчали и улыбались. Чувствовалось, что они немного напуганы, а когда им попытались перевести смысл песни, один спросил:

– Why do Russians sing only about war? (Почему русские поют только о войне?).

Позже гостей напугали вторично, начав на одной из остановок раскачивать вагон, выражая недовольство тем, что трамвай слишком долго задержался на одной из остановок.

– Команди-и-и-и-и-и-р! Поехали-и-и-и-и!

Тут же кто-то запел: «Постой паровоз, не стучите колеса…», однако эта песня не была подхвачена остальными пассажирами.

Справедливости ради скажем, что большинство пассажиров вели себя вполне спокойно, однако нескольким явно мешало шило в одном месте. Дополнительного задора им придавала мысль, что за мелкие шалости болельщиков наказывать не будут, если, конечно, их деяния не попадут под одну из статей Уголовного кодекса.

Когда трамвай наконец доехал до конечной остановки и вся толпа вывалила на улицу, все смогли ощутить, насколько велико численное превосходство австралийцев. Кстати, флаг у них в основном синий, а болельщики одеты в желто-зеленые майки, символизирующие национальные цвета. Такой вот парадокс, хотя сочетание приятно глазу.

австралийские болельщики фотографируются

Среди болельщиков особо выделялись неизвестно как попавшие в Самару перуанцы, ведь их сборная играет в других городах. Возможно, возникла какая-то неразбериха с билетами, однако российские болельщики от этого только выиграли, получив возможность сфотографироваться с экстравагантными южноамериканцами. Один из них, кстати, был в костюме… ламы.

преуанский болельщик в костюме ламы

Еще один забавный персонаж встретился нам уже на подходе к стадиону. Молодой австралиец выделялся тем, что из одежды на нем были только желто-зеленые трусы и наброшенный на плечи национальный флаг. Меня это заставило нахмуриться, а вот другие российские болельщики (в основном мужчины) подбегали и активно фотографировались с полуголым иностранцем.

– Интересно, его и на стадион пустят в таком виде? – задались вопросом мы с супругой.

Позже выяснилось, что мужчинки в труселях прошли-таки на трибуны, где активно размахивали флагами и распевали гимн своей страны, в котором говорится о богатой почве, океане, дарах природы. Мы когда дома перевод прочитали, то сразу же захотелось на это чудесный материк, на четверть населенный людьми, родившимися за его пределами (новозеландцами, итальянцами, китайцами и представителями других стран).

Если австралийцы предстали безобидными весельчаками, то датчане запомнились своей любовью к пиву. Дегустировать они его начали еще в центре города, а когда добрались до стадиона, то оккупировали все столики мини-кафе и, набрав по четыре-пять стаканов (стоимость одного – 350 рублей), продолжили готовиться к матчу. Что не успели допить – взяли с собой на трибуны, пользуясь тем, что международная федерация футбола отменила пивные запреты для болельщиков.

Самое интересное началось в тот момент, когда арбитр решил назначить в ворота датчан сомнительный пенальти. Люди с красно-белыми флагами сначала недовольно загудели, а потом начали бросаться пустыми стаканчики из-под пива. Телезрители этого видеть не могли, а вот мы, сидевшие на соседней трибуне, стали невольными свидетелями того, как пластмассовая тара летела на нижние ярусы, падая на головы ничего не подозревавших российских болельщиков. Один из них подскочил и стал показывать скандинавам неприличные жесты руками, вызвав дополнительный гнев. Немного досталось и инвалидам-колясочникам, которых разместили как раз под разбушевавшимися датчанами. Впрочем, стюарды быстро сориентировались и укатили их в безопасное место. Насколько нам известно, никто из участников этого инцидента не был впоследствии наказан.

Про высокие цены на территории стадиона мы писали в прошлом номере, однако вернуться к этой теме нас побудил случай с одним из болельщиков, купившим в киоске с едой сразу четыре багета с курицей по 300 рублей за штуку. Он так торопился, что споткнулся на лестнице, так что бумажный пакет порвался и бутерброды упали на бетонный пол. Казалось бы, невелика беда, ведь каждый был отдельно упакован в пластмассовую коробочку, однако мужчина стал громко ругаться на продавцов, подсунувших ему туфту (дословно), после чего распинал вполне еще съедобные багеты и ушел досматривать матч. Свидетелями этого стали несколько человек, один из которых обратился к волонтерам, прибежавшим убирать оставленный мусор:

– На 1 200 рублей он тут повеселился. Вы не выкидывайте, а лучше съешьте!

Что касается самой игры, то она завершилась миром – 1:1, что больше устроило датчан.

Многие болельщики, выходя, пожимали плечами, а некоторые ругались, говоря о том, что в Самаре почему-то проходят самые неинтересные матчи чемпионата.

уругвйские болельщики на ЧМ 2018 по футболу

Не знаю, порадовал ли их в этом плане третий тур, в котором сборная России уступила здесь же уругвайцам – 0:3, продемонстрировав крайне невыразительную игру.

мужчина стоит с плакатом "мама я поел"

Единственные, кто выделялся из русских, – это комментаторы Первого канала, которые все 90 минут матча старались искать позитив, говоря о том, что наша сборная самая сильная и сейчас она всё исправит. Если выключить изображение и слушать только звук, сильно удивишься, каким образом россияне умудрились проиграть. То ли патриотизм у телевизионщиков хлещет через край, то ли подобные трансляции используются как мощное пропагандистское оружие… Не знаю, однако порой казалось, что люди у микрофона до сих пор комментируют матч россиян с Египтом или Саудовской Аравией, позабыв, что те играют с Уругваем.

Самара Арена 25 июня 2018 года

В 1/8 финала нашу сборную ждет мощная Испания, так что, скорее всего, команда Станислава Черчесова на этом завершит свой поход за медалями. Болельщики надеются лишь на чудо, подобное тому, что случилось на чемпионате Европы в 2008-м, когда сенсационно были обыграны голландцы. Может быть, действительно раз в 10 лет Россия способна на подвиг?

Продолжая тему мундиаля, скажем о том, что сборная Швейцарии вполне довольна тем, как ее приняли в Тольятти. А вот один из прибывших вместе с командой журналистов – Рен Вебер остался не очень доволен нашим городом и даже опубликовал материал в газете Die Sьdostschweiz, который назвал довольно странно: «Где прекрасные Ольги с Волги?», вот несколько переведенных отрывков:

– Все наслышаны о красоте русских женщин. Они считаются мерилом для всего мира. Соответственно, у меня были ожидания каждый день видеть только красавиц. Но, как вы знаете, есть исключения, подтверждающие правило. Тольятти, должно быть, как раз и является таким исключением. Возможно, я еще не был в нужном месте. Может быть, из-за ожидания чемпионата мира просто ношусь туда-сюда с закрытыми глазами. Однако в городе с населением в 700 тысяч человек я заметил не так много красивых женщин.

После этого Вебера стали критиковать на родине, обвиняя в сексизме, а тольяттинцы, оставляющие комментарии в соцсетях, просто посетовали на дурной вкус иностранного гостя. Некоторые же просто советовали ему перед тем, как гулять по городу, выпить водки.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

российские болельщики на Самаре Арене

фото: Департамент информационной политики Самарской области

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1204) 29.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362