Члены организованной группы и другие соучастники, обвиняемые в похищении малолетних детей, предстанут перед судом

    Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении Руслана Бакиева, Екатерины Косыревой, Амира Абдурахманова, Романа Толмачева, Андрея Бахтеева, Рамази Нагиева и Ивана Фролова.

    По версии следствия, в период времени с 2015 года по 2017 год Бакиев, отбывающий наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-16 УФСИН России по Самарской области, создал на территории Самарской области организованную преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений — систематических похищений несовершеннолетних детей и вымогательств за их освобождение денежных средств с их родителей.

    В состав организованной группы Бакиев вовлек свою знакомую Косареву, которая ранее привлекалась к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий, также к участию в преступной группе привлекались другие лица, которых полностью не посвящали в цели и задачи преступлений. Для мобильности группы использовалось три легковых автомобиля ВАЗ и средства сотовой связи, оформленные на членов группы и третьих лиц.

    С декабря 2017 года по январь 2018 года организованной преступной группой в составе Бакиева и Косаревой, при участии привлеченных для совершения преступлений: Фролова, Бахтеева, Нагиева, Толмачева, которые полностью не были посвящены в цели и задачи преступной группы, были совершены следующие преступления:

    — с 15 по 19 января 2018 года покушение на похищение малолетнего мальчика, 2016 года рождения, на территории города Тольятти;

    — 24 января 2018 года похищение малолетнего мальчика, 2013 года рождения, на территории города Кинель, а также вымогательство денежных средств в сумме 2 миллионов рублей у матери ребенка за освобождение ее сына.

    24 января 2018 года преступная деятельность устойчивой, организованной, преступной группы под руководством Бакиева была пресечена и все ее члены, а также иные участники совершения указанных преступлений задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В задержании участвовали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области, при силовой поддержке офицеров СОБР «Омега» Управления Росгвардии Самарской области.

    Кроме того, по версии следствия, в феврале 2017 года двое соучастников, в период прохождения срочной военной службы в Московской области, похитили 10 ручных осколочных гранат и запалов к ним.

    В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст 30, п. «а» ч. 3 ст.126 УК РФ. (покушение на похищение человека, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений, совершенное организованной группой, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), при следующих обстоятельствах), п. «а» ч. 3 ст.126 УК РФ (похищение человека, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений, совершенное организованной группой), п.п. «а», «д», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего, из корыстных побуждений), п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 1 ст. 226 УК РФ (совершил хищение боеприпасов), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору).

    Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу.

    Следственное управление Следственного комитета Российской федерации по Самарской области

    подозреваемая в наручниках

    фото: СУ СК РФ по Самарской области

    подозреваемый в наручниках

    фото: СУ СК РФ по Самарской области