Численность безработных граждан в Тольятти стабильно снижается

    27 марта 2018 года в администрации Тольятти состоялось первое в 2018 году заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    О ситуации на рынке труда города и взаимодействии предприятий города по реализации государственной программы занятости рассказал директор «Центра занятости населения Тольятти» Владимир Багаев.

    С мая 2016 года численность безработных граждан в городе стабильно снижается, что стало возможным благодаря проведению взвешенной политики занятости областных и городских властей. За указанный период количество безработных горожан снизилось на 56%, а с начала текущего года — на 8,7%. На данный момент уровень безработицы в Тольятти достиг 1,12%. Число официально зарегистрированных безработных составляет 4576 человек, при этом предприятия и организации заявили о готовности предоставить 5265 вакансии.

    Центр занятости реализует программу содействия занятости населения, проводит обучение, переобучение, профориентацию, социальную адаптацию безработных граждан, ярмарки вакансий. С начала 2018 года 17 тольяттинцев получили субсидию в размере 60 тыс руб. на организацию собственного дела, пяти горожанам оказано содействие в трудоустройстве при переезде в другую местность.

    Занятость подростков в летний период обеспечивает молодежное объединение «Шанс», в текущем году планируется трудоустроить 2016 человек. Что касается городских предприятий и организаций, то они с неохотой берут даже на временные работы горожан, испытывающих трудности с трудоустройством – инвалиды, бывшие осужденные, многодетные и одинокие родители. С начала года заключено лишь 17 таких договоров. Главная причина заключается в том, материальная поддержка со стороны центра занятости незначительна и составляет 1700 руб. на человека, тогда как минимальный размер оплаты труда – 9489 рублей.

    Заместитель главы города по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный призвал представителей предприятий, в том числе муниципальных, оказать посильное содействие в решении этой проблемы.

    «Городские ведомости»

    директор Центра занятости на заседании 27-03-2018

    фото: «Городские ведомости»