Чиновники узнали мнение тольяттинцев

В минувшую пятницу в Автозаводском и Комсомольском районах Тольятти состоялись публичные слушания, в ходе которых горожане высказали свое мнение относительно дальнейшей судьбы трех социально-значимых мест нашего города.

Согласно принятым горожанами в ходе слушаний решений, в Правила землепользования и застройки должны быть внесены изменения, позволяющие сохранить в каждом из этих районов по скверу, а также построить в Комсомольске современный спортивный комплекс, сообщили в тольяттинской городской Думе.

В Автозаводском районе речь идет о земельном участке, расположенном восточнее дома № 38 по улице Революционной, продажа которого в начале этого года возмутила и жителей, и депутатов городской Думы. Узнав о сделке, парламентарии сделали все возможное, чтобы не допустить коммерческого строительства в сквере, являющемся одной из визитных карточек Тольятти. Одним из итогов проделанной Думой работы как раз и стали публичные слушания, участники которых рекомендовали установить для данного земельного участка градостроительную зону Р-1 (территория озеленения общего пользования).

Аналогичное решение было принято тольяттинцами, проживающими в Комсомольском районе, относительно территории, расположенной рядом с домом 59 на улице Мурысева. В течение трех лет жители микрорайона выступали против планов арендаторов участка, планировавших возвести здесь очередной торгово-офисный центр. Поддержку комсомольчанам оказали депутаты, представляющие их интересы в городском парламенте: спикер Дмитрий Микель и председатели двух комиссий Борислав Гринблат и Константин Кузнецов. Кроме того, узнав о конфликтной ситуации, на сторону жителей встал и губернатор Николай Меркушкин.

Результатом совместных усилий жителей и органов власти стал итог голосования на прошедших слушаниях. В переполненном зале школы №80, в здании которой и проходило обсуждение этого вопроса, не нашлось ни одного человека, выступившего против предложения депутатов городской Думы: провести незамедлительную корректировку Правил землепользования и застройки и установить для данного земельного участка зону озеленения общего пользования.

Третий земельный участок, обсуждение будущего которого также состоялось 12 сентября, расположен на территории Певческого поля. Необходимость изменить Правила землепользования и застройки в данном случае возникла в связи с решением областных властей построить физкультурно-оздоровительный комплекс. На эти цели из регионального бюджета планируется выделить порядка 450 миллионов рублей. Однако приступить к строительству невозможно без установления градостроительной зоны Ц-4, как раз и предусматривающей возведение спортивных объектов.

Как оказалось, противников того, чтобы в Комсомольском районе со временем появился уникальный комплекс с бассейном, ледовым катком (Комсомольск – единственный район в городе, где его до сих пор нет) и универсальным игровым залом, практически не нашлось. Кроме того, присутствовавшие на слушаниях Борислав Гринблат и Константин Кузнецов, пообещали жителям Комсомольска, что свободная от застройки часть Певческого поля и в дальнейшем будет находиться в границах зоны Р-1.

Несмотря на то, что решения, принятые жителями в ходе публичных слушаний, носят рекомендательный характер, они станут для депутатов городской Думы тем ориентиром, который, прежде всего, будет принят ими во внимание при последующем обсуждении судьбы этих земельных участков.

фото: из открытых источников