Директор первого в стране муниципального лесничества, кандидат географических наук Андрей Крючков получил уведомление о расторжении контракта, который был заключен всего на год.
Вчера я позвонил Андрею Николаевичу с просьбой прокомментировать ситуацию. И вот что он ответил:
– А что тут комментировать? Мы прекрасно понимаем, что за год невозможно решить все проблемы, копившиеся десятилетиями. Как можно за год почистить лес, занимающий треть территории города? Как за это короткое время привести его в надлежащий порядок? Как обеспечить проведение всех нормативных работ, если нет финансирования? Как создать техническую базу, хотя бы минимальную?
Тольяттинское лесничество, по большому счету, работает даже не год, а меньше – с января.
– А до этого что было?
– Комплектование штата, конкурсы и так далее. Это не очень интересно, но необходимо в нынешних условиях.
Еще раз подчеркну, что лес – это треть городской территории. Соответственно, к нему надо относиться, как к отрасли здравоохранения или образования, с таким же вниманием, а не по остаточному принципу. Ведь вся рекреационная нагрузка ложится на лес. Куда люди уходят от проблем, где ищут отдых, особенно в условиях пандемии? Правильно, в лесу или лесопарке. А под каждым деревом охрану не поставишь.
Местные власти, когда выполнили решение суда о создании лесничества, не наделили учреждение полномочиями, но регулярно чего-то требовали. И меня назначили руководителем вопреки желанию чиновников. Поэтому со мной заключили только годовой контракт, действие которого истекает 28 июля.
Говорю искренне: мне жаль бросать начатую работу. Еще бы года три, чтобы лес ожил…
– Не дадут, Андрей Николаевич. Не вписываетесь вы в их «команду», свое мнение имеете, которое иногда озвучиваете. Чиновникам все равно, что будет с городским лесом, лишь бы их не трогали, не стыдили, не заставляли работать.
– Я понимаю… Для меня лес – предмет одушевленный, живой, для них – неодушевленный. Если администрация города считает, что я создаю для них много проблем, то все вопросы к мэрии.
Помню, как в Самарской области на землях лесного фонда создавали лесничество, как выделяли дополнительное финансирование, а самое главное – не ставили палки в колеса. Что в итоге? Сейчас там идет закупка оборудования и техники, учреждение включено в федеральную программу. В Тольятти этого нет и пока не будет.
– Почему так пессимистично?
– Потому что тольяттинский лес до сих пор не оформлен в городскую собственность. Программа, написанная департаментом городского хозяйства, ущербная. А тут еще коронавирус «корректирует» планы.
– Неужели городское лесничество ничего не получит?
– В рамках федерального финансирования нам должны выделить служебную «Ниву» и малый патрульный комплекс для тушения пожаров. Всё! А прокуратура требует от меня, чтобы обеспечил патрулирование семи маршрутов. У нас всего семь специалистов и одна старенькая машина. Как я этими силами обеспечу регулярное патрулирование?
Из-за бюрократических проволочек срываются все наши планы, в том числе по расчистке леса. Даже весенние посадки – и те не состоялись.
– Кто-то из чиновников говорил, что виной всему пандемия коронавируса.
– На пандемию много чего спишут. У лесничества нет полномочий, зато они есть у департамента городского хозяйства мэрии, который возглавляет Ерин. Но у департамента нет людей. При этом хозяйственную деятельность отдали муниципальному предприятию «Зеленстрой». Вам это ничего не напоминает?
– Известную басню Крылова про лебедя, рака и щуку.
– Вот-вот. В еринском департаменте отдел лесного хозяйства возглавляет Светлана Брыкина. Она в качестве мастера леса в свое время отработала полтора года, потом перешла в мэрию и уже много лет является чиновницей. Остальные специалисты отдела лесного образования не имеют. Выводы делайте сами.
– В «Вольном городе» мы рассказывали о ситуации, когда ваши сотрудники задержали в лесу грузовик с деловой древесиной. У лесорубов не было никаких документов, кроме бумажки из лесного отдела. В мэрии назначили служебную проверку, которую всё не могли закончить и продлевали-продлевали. Чем все закончилось?
– Ничем, все спустили на тормозах. Такое решение могли принять либо мэр, либо его заместители.
– Вы в курсе, что общественность собирает подписи в вашу поддержку?
– Я слышал об этом. Хорошо, что в нашем городе есть люди, не равнодушные к лесным проблемам.
– Вы бороться будете?
– За должность – нет, за лес – да. Если потребуется, пойду на прием к губернатору. Поверьте, мне есть что рассказать главе региона.
– Вам сколько лет?
– 53 года.
– До пенсии еще лет десять. Кого могут назначить на ваше место?
– Не знаю. Вот вы в газете и спросите: кто готов возглавить тольяттинское лесничество? В городе таких специалистов практически нет.
– А чиновник иначе рассуждает: я стану руководителем, буду по своему усмотрению распоряжаться финансами.
– Не тот случай. Лесничество – не бюджетная организация, где можно выписывать себе солидные премии. У нас, в казенном учреждении, ничего нет, кроме сметы. А лимит утверждается городской думой на год.
– И сколько думцы запланировали денег на этот сложный год спасателям леса?
– 12 миллионов рублей.
– В черном теле вас держат. Чем будете заниматься в августе?
– Лесами. Я – председатель правления социально-экологического союза, работаю там на общественных началах. Докторскую диссертацию надо дописать, через год планирую в Санкт-Петербурге защищаться. Да, четверо из семи специалистов лесничества сказали, что уйдут вместе со мной.
– Мэр на пресс-конференции сообщил, что в вашем коллективе какие-то дрязги…
– Зря он так, у нас небольшой, но здоровый коллектив. Исключение составляет один сотрудник, который обвинил меня в воровстве и некомпетентности. Представляете, меня – в воровстве и некомпетентности?! Я подал два заявления: в суд и полицию. Суд уже принял его к рассмотрению, а дознание пока проводит проверку. Человек должен ответить за свои слова.
После интервью Андрей Николаевич сказал, что планирует отправить устав лесничества, подготовленный чиновниками мэрии, на экспертизу в Минюст страны. Зачем? Он считает, что там явные нарушения действующего законодательства («такое ощущение, что в Тольятти есть свои законы, отличающиеся от федеральных»).
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», №28 (1308) 17.07.20
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362