Четырехкратное увеличение заболеваемости среди женщин

александр фролов
фото: Площадь Свободы

В настоящее время рак легкого является одной из основных причин смертности по профилю “онкология”. Это самый распространенный вид злокачественной опухоли в России, причем за последние 30 лет отмечено четырехкратное увеличение заболеваемости раком легких среди женщин. Более чем в 30% случаев опухоль диагностируется на поздних стадиях, требующих тяжелого и долгого лечения. Которое, увы, уже далеко не всегда оказывается успешным…

Зам. главного врача ТГКБ 5 по онкологии, главный онколог Тольятти А. С. Фролов:

– Рак легкого на ранних стадиях имеет скрытое течение и это связано, в частности, с отсутствием в это время выраженных симптомов. По мере прогрессирования опухоли появляются наиболее распространенные симптомы: поверхностное дыхание, боль в груди, выделение мокроты с кровью, охриплость голоса, рецидивирующие легочные инфекции (пневмония, бронхиты), постоянное чувство усталости или беспричинная потеря веса.

Факторами риска заболеть раком легкого являются окружающая среда, курение, возраст, генетика, пассивное курение. И исследования показывают, что основным фактором риска является курение – как у мужчин, так и у женщин. Заметив тревожные признаки, которые не проходят более трех недель, надо немедленно обратиться к врачу и пройти соответствующие обследования. Учитывая тот факт, что кашель, одышка или обильная мокрота являются уже симптомами, свидетельствующими о прогрессировании заболевания, не стоит медлить, ожидая первых видимых признаков, а проверить состояние своего здоровья. Из опроса следует, что до 56% регулярно курящих людей никогда не записывались на профилактические осмотры по направлению легочных заболеваний, а регулярно переживает о возможном возникновении рака легкого только каждый четвертый.

На современном этапе можно выделить три основных пути выявления опухолей легких:

– обращение больного за лечебной помощью при наличии симптомов легочного заболевания;

– массовое профилактическое обследование населения (профилактическая полипозиционная флюорография);

– диспансеризация больных с хроническими заболеваниями и предопухолевыми состояниями легких.

Все шире используется для ранней диагностики компьютерная томография, а для уточняющей диагностики – бронхоскопия.

Необходимо помнить о профилактике рака легкого: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, своевременное лечение воспалительных заболеваний легких, отказ от курения и других вредных привычек, снижение контакта с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами. Рак легкого встречается среди курильщиков в 20 раз чаще, чем среди некурящих. Это связано с тем, что в табаке, пусть и в незначительном количестве, содержатся радиоактивные вещества, бензопирен. Вредным также является дым, в котором содержится сажа, накапливающаяся в легких курильщика в виде табачного дегтя. Отрицательно дым от сигарет влияет и на окружающих, причем нанося иногда больший вред, чем самому курильщику.

Курение особенно вредно для детей, школьников. Может происходить задержка роста, общего развития. Школьники-курильщики как правило отличаются пониженными умственными способностями, снижается память, они становятся эмоционально неустойчивыми. Особенно вредно курение беременным женщинам. Многие люди согласны, что курение опасно для здоровья, но вредные последствия им кажутся еще очень отдаленными во времени. Но время проходит быстро…

Успех отказа от курения – это желание самого курильщика не вредить себе и окружающим, а также забота о здоровом потомстве.

Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинской городской клинической больницы № 5