Четыре школы Тольятти в этом году ждет масштабный ремонт

kapitalnyj remont shkola rabochij zdanie
фото: «Площадь Свободы»

В рамках государственной программы «Строительство, реконструкция и ремонт учреждений образования Самарской области» будут капитально отремонтированы школы № 16, 58, 59 и лицей № 76.

На ремонт и оснащение четырех образовательных учреждений предусмотрено выделение финансовых средств из трех источников – федерального, областного и муниципального бюджетов. Всего 270 млн рублей.

Долго ждали, быстро готовились

Своего кардинального обновления данным общеобразовательным учреждениям пришлось ждать не одно десятилетие. Косметические ремонты, конечно, проводились, но сами здания изрядно постарели. Поэтому руководство школ ждало реализации программы, о которой было заявлено почти десять лет назад, с особой надеждой. Расчеты и сметы были составлены, но тогда что-то пошло не так, и старт обновления был отложен.

Вернулись к этой теме летом прошлого года. Все происходило стремительно, согласно русской поговорке «Медленно запрягаем, но быстро едем». Только самые быстрые и обладающие необходимой суммой для оплаты грамотного составления проектной документации и расчетных смет смогли обновить свои заявки. После прохождения государственной экспертизы четыре школы нашего города попали в список первоочередников из 31 общеобразовательного учреждения области, подлежащего капитальному ремонту по программе «Строительство, реконструкция и ремонт учреждений образования Самарской области». Примечательно, что в этот перечень не вошла ни одна школа столицы нашего региона. Зато ремонтные подряды во всех четырех школах Тольятти выиграли строительные компании Самары.

Не откладывая на потом

Изначально предполагалось, что капитальное обновление начнется летом. Но, как только деньги оказались на расчетных счетах школ, было решено тут же их использовать. И такую реакцию можно понять, так как цены на строительные материалы, мебель, компьютеры сегодня растут стремительно.

Одной из первых впустила строителей на свою территорию школа № 58 (ул. Фрунзе, 2). Администрация просто закрыла главный вход, оставив только аварийный, освободила одно из крыльев здания, где уже 6 апреля начались ремонтные работы. Начало было положено бригадой альпинистов, которые прошлись по швам панелей фасада здания школы. Параллельно другой подрядчик начал демонтаж деревянных оконных конструкций и установку пластиковых стеклопакетов.

В то же время администрация 58-й школы вышла на онлайн-площадки по продаже компьютеров. Необходимо было приобрести 40 новеньких аппаратов. Это оказалось весьма непростым делом, так как продавцы, чтобы не рисковать, сейчас не закупают большое количество техники. Пришлось разбить одну заявку на четыре, и так проблема закупки была решена. Обошлась одна техническая единица по нынешним ценам в 62 тыс. рублей. На сегодня в школу поставлен пока только один компьютер; остается надеться, что и остальные не заставят себя ждать.

Также поступили и в 59-й школе (проспект Степана Разина, 65), где ремонт начался 11 апреля, а вот мебель, интерактивные доски, компьютеры здесь начали закупать еще раньше, причем вполне успешно. Остается только порадоваться за общеобразовательные учреждения Автозаводского и Центрального районов, где стараются максимально эффективно использовать каждый выделенный рубль.

На днях представители городской администрации вместе с депутатами посетили школы №58 и 59. Подрядчики на этих объектах работают без выходных. Перемены к лучшему стали видны за короткое время.

– Впервые в истории нашего города на капитальный ремонт школ выделено более 270 млн рублей. Мы искренне благодарны за поддержку правительству региона и министерству образования и науки Самарской области, – отметила заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова. – Команды школ слаженно организовали подготовку всей необходимой документации для проведения государственной экспертизы, что позволило оперативно приступить к работе.

Помимо проведения ремонтных работ в школах приобретут новую мебель, спортинвентарь, современное интерактивное оборудование. Планируется благоустройство прилегающих территорий.

Что касается счастливчиков этого года, то капитальное обновление в них должно быть завершено в августе, чтобы к 1 сентября можно было приступить к новому учебному году. Газета «Площадь Свободы» с нетерпением будет ждать окончания преображения школ, чтобы рассказать об этом.

Мнение

Екатерина Кузьмичева, депутат Самарской Губернской Думы:

– Ремонт четырех школ – большой плюс для нашего города, и нам важно, чтобы средства, которые получил Тольятти, были использованы максимально эффективно. Мы пообщались с подрядчиками и уверены, что все будет сделано качественно и в срок.

Справка

В департаменте образования Тольятти отметили, что потребность в капитальном ремонте в общеобразовательных учреждениях города довольно высока. В следующем году за счет средств областного бюджета предусмотрены расходы на капитальный ремонт только двух школ – №4 (36,4 млн рублей) и №20 (37,5 млн рублей). Также в 14 школах будут отремонтированы пищеблоки (5,7 млн рублей). Еще 352 млн рублей планируется направить на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов.

Людмила Кислицына, газета «Площадь Свободы»

ремонт в помещении школы