Четыре семьи покидают свой аварийный дом, чтобы начать новую жизнь в благоустроенных квартирах

    женщина в новой квартире
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Новогодний переезд, согласитесь, символичен вдвойне. Мы все без исключения ждем рождественских чудес и приятных изменений в своей жизни, мечтаем получить в подарок что-то новое и долгожданное. А у жителей дома №48 по улице Ленина в Александровке судьбоносная мечта уже сбылась. Новый год они встретят в уютных, чистых, отремонтированных квартирах. Этого события они ждали лет пять…

    «Дом был построен в далеком 1970 году. В советские времена в здании располагался сельский клуб. В 90-х – контора отделения совхоза «Жигули». Потом здание переделали под общежитие для работников птицефабрики, туда въехали четыре семьи, – рассказала специалист администрации сельского поселения Александровка Татьяна Тиханова. – Жилье было без канализации, централизованного газоснабжения, горячей воды, а старые трубы с холодной водой то и дело рвались».

    По словам специалистов, фундамент у строения практически отсутствовал. После полувековой достаточно интенсивной эксплуатации стены треснули, в них стала попадать влага, особенно сильные подтопления наблюдались весной. Постепенно дом от влаги начал разрушаться. Здание признали аварийным и подлежащим расселению.

    Это важное событие состоялось благодаря государственной федеральной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Уточним: программа эта реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным.

    Заместитель руководителя КУМИ администрации района Юлия Куликова рассказала: «Достижение целевого показателя 2020 года федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда», составило 100%. Переселены четыре семьи из аварийного многоквартирного дома №48 по улице Ленина села Александровка. Общая площадь расселенных квартир составила чуть больше 230 квадратных метров. В результате проделанной работы собственники получили компенсацию за аварийное жилье и приобрели благоустроенные квартиры».

    Приехав в Александровку, вместе с главой сельского поселения Александром Криушевым мы навестили переселенцев. Замечательные люди – энергичные, доброжелательные и позитивные. Дружно жили на Ленина, 48, а теперь переехали на улицу Фабричную и будут жить в соседних многоквартирных домах. Сначала Александр Кулюкин, который трудится водителем пожарной машины, показал старую квартиру, в которой прожил 30 лет и вырастил двоих сыновей. «Окна заменил, полы поднял, потолки опустил (они были четыре метра), из двухкомнатной квартиры сделал трехкомнатную. Сам поставил ванну, унитаз», – рассказал собеседник. Показал трещины в стене, опустившиеся углы дома. Совершенно нерадостное зрелище… Другое дело – новая квартира. Тепло, светло, чисто. «Уже сделали навесные потолки, обои переклеили. В ванной поставили душевую кабину. Мебель, правда, еще не вся пришла», – отметил Николай Александрович и добавил, что при покупке квартиры они полностью уложились в полученную сумму компенсации. Что его очень радует!

    Пообщались мы и с Татьяной Мишиной, мамой троих детей. Ее старшему сыну Никите девять лет, он учится в школе. Матвею – шесть, он ходит в детский сад, а младшей Агате всего восемь месяцев. В новом доме приобрели трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Сейчас там полным ходом идет ремонт. Но к Новому году Мишины планируют его закончить. Татьяна очень довольна, что школа и детский сад в шаговой доступности от их жилья.

    «От имени всех четырех семей хочу сказать слова благодарности администрациям – как сельской, так и районной. Все специалисты шли навстречу, помогали оформить необходимые документы, – рассказала Татьяна Мишина. – Отдельное спасибо заместителю руководителя КУМИ Юлии Куликовой – очень ответственный человек. В любой момент к ней можно было обратиться с вопросом. Объясняла пошагово, сопровождала во всех инстанциях. Хорошо, что мы выбрали денежную компенсацию. Все довольны. Благодаря национальному проекту под Новый год начинаем новую жизнь».

    Поздравляем переселенцев села Александровка и желаем, чтобы на новом месте им жилось счастливо и спокойно.

    Ольга Пимантьева, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»