Четыре имени-претендента на присвоение имени аэропорту Курумоч

    На пресс-конференции в Общественной палате Самарской области огласили финальный список имен-финалистов, которые вошли в шорт-лист. Дан старт общероссийскому голосованию в рамках проекта «Великие имена России».

    «Сегодня на пресс-конференции в ТАСС Секретарь общественной палаты Валерий Фадеев и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представили финальный список имен-претендентов для финального голосования общенационального конкурса «Великие имена России», которое продлится до 30 ноября 2018 года, – начал пресс-конференцию заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. – В финальный раунд конкурса прошли 123 имени-претендента на 47 аэропортов. Представляя региональную итоговую «четверку» участников финального голосования, отмечу, что они расположены в алфавитном порядке и без процентных показателей, набранных в ходе социологического исследования, чтобы не «программировать» «избирателей» в начале голосования и не подвергать объективность финального голосования сомнению. Самарский шорт-лист выглядит следующим образом:

    Королёв Сергей Павлович, конструктор авиационной и ракетно-космической техники;

    Кузнецов Николай Дмитриевич, конструктор авиационных и ракетных двигателей;

    Рязанов Эльдар Александрович, кинорежиссер, сценарист, актер;

    Татищев Василий Никитич, историк, географ, экономист, государственный деятель, основатель Тольятти.

    В течение ближайших трех недель жители России смогут принять участие в голосовании за одно из 123 имен-финалистов конкурса «Великие имена России». Имена победителей украсят официальные названия 47 аэропортов страны».

    Имена-финалисты были определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) на минувшей неделе. Накануне соответствующий доклад был представлен участникам заседания в Общественной палате Российской Федерации. Респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта, наиболее подходящих для присвоения аэропорту в регионе их проживания. Ранее эти списки были сформированы общественными палатами субъектов России, а также путем онлайн выдвижения пользователями интернета.

    Опрос проводился с 30 октября по 11 ноября 2018 года в формате телефонного интервью. Объем выборки составил почти 38 тысяч респондентов – 800 респондентов в возрасте 18 лет и старше на каждый из предложенных к рассмотрению 47 аэропортов в 39 регионах России. Согласно условиям конкурса, шорт-лист должен был включать «тройки» имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. По девяти аэропортам – Курумоч в их числе – Экспертному совету конкурса «Великие имена России» было рекомендовано утвердить «четверки», так как претенденты, занявшие 3-е и 4-е места, набрали одинаковое число голосов или разница составила менее 1%, что соответствует допустимой погрешности в исследованиях ВЦИОМа. Это дало возможность представить людям для голосования полную и справедливую выборку имен финалистов, набравших максимальное количество голосов в ходе социологического исследования.

    Предметом отдельного осуждения участников пресс-конференции стала тема имен-претендентов, которые потенциально могут стать победителями голосования сразу в двух и более регионах. Так, например, на присвоение своему аэропорту имени основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва претендуют, кроме Курумоча, еще 2 воздушные гавани: Магадана и Москвы (Внуково). Присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Члены Экспертного совета конкурса «Великие имена России» сошлись во мнении, что это имя должен получить аэропорт, где за него будет отдано больше голосов (в процентном соотношении).

    Участники экспертного совета рекомендовали Оргкомитету конкурса при необходимости рассмотреть вариант проведения в этих регионах второго тура финального голосования.

    Также участники пресс-конференции рассказали о возможных способах голосования. «Памятка участникам голосования» размещена ниже.

    Памятка участникам голосования на финальном этапе конкурса «Великие имена России» с 12 по 30 ноября 2018 года

    Каждый участник Конкурса может выбрать только один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами, каждый участник Конкурса может выбрать один предпочтительный для себя способ голосования:

    • На сайте ВеликиеИмена.рф:

    Проголосовать на сайте ВеликиеИмена.рф имеет право любой участник, прошедший авторизацию[1]. Для того чтобы проголосовать на сайте ВеликиеИмена.рф, необходимо выбрать один аэропорт России по имени города и отметить только одно из трех имен-претендентов, соответствующих данному аэропорту.

    • С помощью социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»:

    Проголосовать в социальных сетях можно с помощью действующего аккаунта в одной из социальных сетей:

    «ВКонтакте»: vk.com/app6745571

    «Одноклассники»: ok.ru/game/1272668672

    Для этого нужно в официальном приложении публичной группы Конкурса выбрать один аэропорт России по имени города и отметить одно из трех имен-претендентов, соответствующих данному аэропорту. Ссылки на специальные приложения в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» опубликованы на сайте Общественной палаты и сайте ВеликиеИмена.рф.

    • С помощью «горячей линии» 8-800-707-93-17:

    Проголосовать можно по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17, следуя инструкциям оператора. Звонок на номер «горячей линии» 8-800-707-93-17 бесплатный и принимается из любого региона Российской Федерации.

    • Методом анкетирования

    При выборе голосования путем анкетирования можно воспользоваться одним из трех вариантов:

    • Мобильные пункты голосования:

    Заполнить анкету участника Конкурса можно в ближайшем стационарном брендированном пункте Конкурса, расположенном в аэропорту или на ж/д вокзалах городов, входящих в общий список. Перечень адресов стационарных брендированных пунктов для заполнения анкет участника Конкурса опубликован на сайте ВеликиеИмена.рф.

    • На борту самолета:

    Заполнить анкету участника Конкурса можно на борту самолетов группы компании «Аэрофлот». Участник Конкурса может выбрать только один аэропорт из списка и отметить одно из представленных имен-претендентов, соответствующих этому аэропорту России, а затем передать заполненную анкету бортпроводнику воздушного судна.

    • Заполнив анкету в специальных выпусках федеральных печатных изданиях:

    «Комсомольская правда» (выпуски от 16, 20 и 22 ноября),
    «Аргументы и факты» (выпуски от 21 и 28 ноября)

    Анкету необходимо вырезать и заполнить, отметив одно из представленных имен-претендентов по выбранному аэропорту России, и отправить почтой на адрес Общественной платы Российской Федерации: 125993, г. Москва, Миусская пл., д. 7, стр. 1

    Примечание:

    1) Промежуточный статус по финальному этапу голосования (сводные данные с сайта, социальных сетей и «горячей линии» 8-800-707-93-17) обновляется на сайте ВеликиеИмена.рф ежедневно, не позднее 12:00. Результаты анкетирования, поступающие из субъектов Российской Федерации, будут добавляться к сводным данным, по мере их поступления и обработки.

    2) Победители Конкурса будут объявлены 5 декабря 2018 года.

    [1] Авторизация на сайте ВеликиеИмена.рф необходима для предложения своих вариантов имен-претендентов и завершения голосования. Пройти авторизацию можно двумя способами: с помощью действующего аккаунта в одной из социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники») или с помощью мобильного телефона введя свой номер в соответствующее поле. Система генерирует и отправит смс-сообщением уникальный код на указанный номер.

    Полученный код необходимо ввести на сайте в соответствующее поле. После проверки системой кода и заполнения анкеты, участник считается авторизованным и может перейти к завершению голосования. Авторизация на сайте ВеликиеИмена.рф и с помощью мобильного телефона бесплатная.

    Правительство Самарской области

    претенденты на присвоение имени аэропорту Курумоч