Чертова дюжина плюс три очка

Гонщик СК «Мега-Лада» Глеб Чугунов выиграл золото на первенстве России среди юниоров.

В воскресенье в Салавате молодые спидвеисты из Башкортостана, Тольятти и Балаково разыграли медали личного первенства России по спидвею на гаревой дорожке в классе 500 куб. см среди юниоров до 19 лет. Дружину СК «Мега-Лада» на выезде представляли Глеб Чугунов, Иван Большаков, Роман Лахбаум, Вячеслав Монахов и Михаил Литвинов. Гонка состояла из двух десятков основных заездов, в которых каждый из участников соревнований выступал по пять раз.

Любопытно, что четверка лидеров прошедшей встречи определилась фактически на старте состязаний. Владимир Богма и Владимир Морозов из балаковской «Турбины», а также Михаил Литвинов и Глеб Чугунов из тольяттинской «Мега-Лады» выиграли по одному заезду первой серии и далее уверенно продолжили набирать результативные пункты. При этом Глеб Чугунов, например, споткнулся единственный раз, когда в седьмом заезде не смог обойти Владимира Морозова и Сергея Мизунова из Балаково и финишировал третьим. В остальных этапах гонки талантливый 15-летний тольяттинец исправно возил по три очка и к концу основной серии заездов имел в личном активе 13 баллов.

Столько же очков набрал в шести заездах ближайший конкурент «мегаладовского» юниора Владимир Морозов. Он, в свою очередь, не сумел расправиться с Михаилом Литвиновым и Вячеславом Монаховым, которые в паре выиграли 18-й заезд. И поскольку два участника соревнований к финалу дня имели равное количество баллов, главный судья соревнований отправил обоих гонщиков разбираться в перезаезде за первое место. Его лидером стал тольяттинец Глеб Чугунов, который вернулся в расположение «Мега-Лады» с золотой медалью юниорского первенства России среди спортсменов до 19 лет. Таким образом, балаковский юниор увез домой серебряную награду турнира, а его одноклубник Владимир Богма, набравший 12 очков, удостоился бронзой медали ЛПРЮ-2015.

Необходимо также отметить, что остальные участники соревнований из «Мега-Лады» тоже не ударили в грязь лицом. Например, Михаил Литвинов набрал в прошедшей в Салавате гонке 11 баллов и занял четвертую строку в первенстве страны U-19. Такой же очковый результат продемонстрировал Иван Большаков, которому досталось пятое место. Пять «двоек» и 10 очков в сумме получил на выезде Роман Лахбаум, занявший в первенстве седьмое место. На одну строчку ниже закрепился Вячеслав Монахов, чей личный результат в Салавате составил 9 очков.

юный гонщик из Тольятти

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников