Черные копатели: Суд обязал администрацию Тольятти обеспечить охрану территории бывшей свалки

    трактор на крупной свалке
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Жителей города Тольятти обоснованно беспокоит экологическая обстановка на земельном участке южнее бывшего завода ОАО «АвтоВАЗАгрегат», расположенном в Комсомольском районе г.Тольятти, где длительное время осуществляются несанкционированные раскопки с применением крупногабаритной специальной строительной техники в целях извлечения ранее захороненных отходов (полимеры, металлический лом, химические отходы, пластик).

    Результатом противоправных действий стало уничтожение 13 га лесных культур, которые высажены при проведении рекультивации земельного участка после закрытия полигона.

    Территория свалки площадью 32 га относится к лесным кварталам Васильевского участкового лесничества и включена в реестр муниципальной собственности городского округа на основании решения суда г.Тольятти по иску прокурора города.

    На органы местного самоуправления возложена обязанность управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Согласно закону бремя содержания имущества несет собственник этого имущества.

    Прокуратурой города по результатам проведённых проверок установлено, что администрацией города достаточных мер по содержанию и охране муниципального имущества, а также пресечению проникновения и прекращения незаконной деятельности, в том числе и тех лиц, которые в 2019 году получили доступ на площадку под видом проведения работ по муниципальному контракту, не принято, что повлекло разрушение ранее рекультивированного пространства и уничтожение лесных насаждений.

    Кроме того, проведение раскопок и извлечение отходов оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей городского округа. Анализ лабораторных исследований отобранных проб грунта показал, что концентрация химических веществ значительно превышает допустимые концентрации химических веществ в почве. Вырытые копателями котлованы наполнены фильтратом, образовавшимся в результате гниения органических отходов.

    Прокуратурой города в целях понуждения администрации городского округа принять необходимые меры к охране объекта и исключению несанкционированных проникновений на территорию бывшей свалки в суд направлено исковое заявление.

    Доводы прокурора о незаконном бездействии администрации судом признаны обоснованными, исковые требования удовлетворены в полном объёме. Решение суда в законную силу не вступило.

    Прокуратура Самарской области

    трактор на крупной свалке

    фото: Администрация г.о. Тольятти