Черная ножка у рассады: Как бороться

    В чем причины появления на рассаде на подоконнике черной ножки.

    Противная хворь, называемая в народе черная ножка, — настоящий бич рассады, обитающей по весне на подоконниках. Чаще всего ею поражаются сеянцы томатов, болгарского перца, баклажанов, огурцов, всех видов капусты, редиса, салата. Да и рассада цветов этой участи не миновала. Например, очень подвержены этой заразе петуньи.

    Корневая гниль

    Черная ножка — так обычно огородники называют корневую гниль шейки рассады. Заболевание это грибковое, в конечном итоге при активном развитии оно вызывает полегание рассады и ее полную гибель. Обычно черная ножка наиболее активно проявляется от момента, когда ростки проклюнувшихся семян только появляются над поверхностью почвы, и до момента формирования рассадой двух или трех настоящих листьев.

    Понять, что вашу рассаду поразила черная ножка можно, если внимательно осмотреть основание стебелька рассады. Название напасти полностью соответствует ее сути: у основания стебелька живая ткань сильно истончается и чернеет — гниет.

    Откуда напасть?

    Причин образования и активного развития такого заболевания, как черная ножка рассады, довольно много. Это может быть заведомо зараженная грибком черной ножки почва, чрезмерно загущенные посевы, когда влага застаивается подолгу у основания сеянцев. Благоприятствуют болезни резкие перепады температуры — когда огородник, напротив, чрезмерно увлекается проветриванием помещения, что приводит порой к колебаниям температуры на пять и более градусов. Но самые идеальные условия для развития болезни — обильный полив, когда емкость для рассады стоит на холодном подоконнике. Если будет иметь место одно или несколько подобных условий, то порой хватает всего семи дней от начала развития черной ножки до полного почернения стебельков рассады и гибели сеянцев. Если взять такие сеянцы в руки, то можно почувствовать пальцами, как стебельки очень сильно размягчены или, наоборот, отличаются повышенной ломкостью.

    Профилактика

    Если вы не уверены в качестве семенного материала, то перед посевом настоятельно рекомендуем их подержать в течение четверти часа в светло-розовом растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде. Для профилактики и избавления семян от грибка в случае его наличия на них может помочь замачивание семян в растворе препарата Фитоспорин. Замочить семена можно всего на четверть часа, после чего промыть в проточной воде. Фитоспорин можно использовать как профилактику появления черной ножки и после пикировки рассады. Спустя сутки после пикировки рассады аккуратно обработать почву вокруг сеянцев, стараясь не попадать на листочки. Главное при обработках — лишь едва смочить почву раствором препарата, заливать сеянцы им нельзя.

    Слишком торопиться с посевом семян не следует, в комнате может быть недостаточно тепло, за окном может лежать снег и быть довольно холодно, а холод от окна только затормозит развитие сеянцев, затруднит испарение лишней влаги и позволит черной ножке активно развиваться на ваших сеянцах.

    Обеспечьте растения достатком освещения в зависимости от того, рассаду какой культуры вы выращиваете. При недостатке света замедляются процессы фотосинтеза, сокращается испарение влаги, снижается иммунитет растений, в результате всего этого и появляется черная ножка.

    Важно позаботиться и о почве, прежде чем опустить туда семена. Например, незнакомый грунт, в котором у вас нет никакой уверенности, можно протравить. Самый оптимальный вариант — это банальный темно-розовый раствор марганцовки. Его готовят следующим образом: нужно три грамма марганцовки растворить в ведре мягкой (то есть талой или дождевой) воды. Также помогает обеззаразить грунт и избавить его от черной ножки обработка препаратами Сияние, Возрождение или Байкал, то есть ЭМ-препаратами, либо пролить крутым кипятком, уничтожив и плохие, и хорошие бактерии, и грибки разом.

    Борьба с черной ножкой

    Если вы уже заметили очаги распространения черной ножки, то лучшим вариантом будет полить пораженные участки 1-процентной бордоской жидкостью или фитоспорином и подсыпать поверх грунта свежий чистый песок. В идеале оставшиеся сеянцы нужно пересадить в новую, чистую почву. Все поврежденные растения необходимо удалить и полностью прекратить полив водой, вместо этого изредка поливают рассаду раствором марганцовки.

    При сильном заражении, когда черная ножка поразила больше половины растений рассады и пересаживать их некуда, можно грунт посыпать смесью из одной чайной ложки медного купороса и одного стакана измельченной в пыль древесной золы, а лучше сажи, это норма на квадратный метр посевов.

    С черной ножкой можно справиться как путем грамотных профилактических мероприятий, то есть вовсе не допустить ее появления, так и с помощью различных средств борьбы с ней. Но не стоит думать, что болезнь эта не стоит того, чтобы заострять на ней внимание. Черная ножка очень опасна и стоит пропустить момент массового поражения рассады, как вернуть утраченные дни уже будет невозможно, а рассаду останется только выбросить, поэтому будьте внимательны к этой болезни.

    Наша справка

    Чтобы избежать покупки зараженных грибком семян, нужно приобретать качественные семена современных сортов и надежных фирм-производителей с написанной, а не проштампованной датой на упаковке с семенами. И конечно же, старайтесь приобретать сорта либо толерантные, либо иммунные к этому заболеванию.

    Народные средства

    Опудривание почвы древесной золой или древесной сажей слоем буквально в несколько миллиметров. Огородники утверждают, что на такой почве черная ножка не развивается, а сеянцы растут прекрасно.

    Полив сеянцев раствором обычной пищевой соды — нужна всего одна чайная ложка соды на стакан воды, этого объема хватит на квадратный метр рассадного ящичка, а поливать нужно с периодичностью раз в неделю.

    Замачивание семян в растворе Эпина, при этом ампулу растворяют в литре воды и замачивают в ней семена на всю ночь. Огородники утверждают, что такие всходы не поражаются черной ножкой.

    Полив сеянцев настоем луковой шелухи или бархатцев затормозит развитие черной ножки.

    Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
    sollo00@list.ru

    грибковое заболевание "черная ножка"

    фото: jak.magey.com.ua