Через суперсервис «Поступи онлайн» с использованием портала Госуслуг

    девушки студентки

    Приёмная кампания в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) продолжается.

    Хотя основной приём завершён, поступить на отдельные направления на бюджетные места очной формы обучения можно будет до 15 сентября, а стать студентом-заочником можно успеть до конца 2020 года. Об этой и других особенностях приёмной кампании 2020 года, а также её предварительных результатах на традиционном августовском совещании рассказал директор центра маркетинга ТГУ Антон Кутузов.

    Тольяттинский госуниверситет научился вести приёмную кампанию полностью онлайн с 2015 года, когда вышел на рынок высшего образования с проектом дистанционного онлайн обучения «Росдистант». Тем не менее, приём очников и заочников отличается, и поэтому кампания 2020 года заставила перестроиться не только абитуриентов, но и в чём-то сам университет. В первую очередь на основе личного кабинета абитуриента «Росдистанта» был разработан кабинет абитуриента-очника, который позволил провести весь процесс приёма дистанционно, начиная от подачи заявлений и прохождения вступительных испытаний, и заканчивая зачислением. По словам Антона Кутузова, центр маркетинга полностью перестроил подход к кампании по аналогии с приёмом на «Росдистант» и в результате получил на 25% заявлений о поступлении в университет на очную форму больше, чем в 2019 году.

    Свои коррективы в кампанию внесла и передвижка на более поздний срок оглашения результатов ЕГЭ. В результате сроки приёма сократились, а на подачу заявлений о согласии на зачисление студентам было отведено всего по два дня в первую и во вторую волну.

    Для студентов заочной формы обучения, обучающихся онлайн в системе дистанционного обучения «Росдистант», пандемия ничего не изменила. Полностью дистанционный приём идёт с марта по декабрь, и у абитуриентов ТГУ ещё есть время оставить заявку.

    Несмотря на все сложности, предварительные результаты приёма для ТГУ весьма обнадёживающие.

    – Сейчас в университет зачислены 3674 человека. По итогам года, согласно нашим подсчётам, количество зачисленных может превысить 6,5 тысяч, что сделает этот набор одним из самых масштабных за всю историю университета, – отметил Антон Кутузов.

    Средний балл ЕГЭ зачисленных в ТГУ на бюджетные места существенно вырос – на 2,63 по сравнению с 2019 годом. В лидерах по росту «Филология», «Управление качеством» и «Техносферная безопасность». Традиционно высокие баллы демонстрируют поступающие на «Журналистику», «Экономику», «Менеджмент», а также прикладную математику и информатику.

    В текущем году Тольяттинский госуниверситет стал одним из 53 вузов, поступить в который можно было через суперсервис «Поступи онлайн» с использованием портала Госуслуг. Из подавших заявление таким образом зачислено 20 человек.

    Как рассказал Антон Кутузов, значительно расширилась география набора абитуриентов. На очную форму поступили студенты с пропиской в 23 регионах страны (среди них Москва, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, Ленинградская область, республика Крым) и 42 иностранных гражданина.

    Говоря об общем прогнозе численности студентов ТГУ по итогам приёмной кампании 2020 года, Антон Кутузов озвучил цифру в 20 тысяч и если этим прогнозам будет суждено сбыться, то ТГУ не только побьёт собственный рекорд 2019 года в 17,5 тысяч, но и возможно станет самым большим университетом Самарской области.

    В ближайшие дни в ТГУ будет объявлен дополнительный набор абитуриентов на бюджетные места по следующим программам бакалавриата и специалитета: «Материаловедение и технологии материалов», «Наземные транспортные технологические средства», «Химия», «Электроэнергетика и электротехника».