Через полмесяца после знакомства с Екатериной мы решили жить вместе

    Пандемия коронавируса, казалось бы, отодвинула на второй план борьбу с наркопреступностью. Но это не означает, что в городе не задерживают кладчиков и не выносят им по-прежнему жесткие приговоры.

    На всю оставшуюся жизнь запомнит, наверное, Янис А. эту не очень заметную остановку на Поволжском шоссе. Не удивляйтесь необычным для жителя средней полосы данным задержанного. Янис – уроженец Тольятти, работал здесь слесарем-сборщиком в одной фирме, создал семью, правда, затем развелся. И все бы ничего, но сгубили волжского прибалта наркотики.

    Впрочем, это вопрос полемический: что сгубило молодого мужчину? Психологи любят повторять в таких ситуациях про отсутствие мотивации и слабую волю. Сам Янис во многом винит свою подружку, занимавшуюся изготовлением и фасовкой наркотических средств:

    – Примерно через полмесяца после знакомства с Екатериной мы решили жить вместе и сняли квартиру на улице Яшина. Я изредка употреблял героин, она – «скорость». Катя неофициально работала в какой-то фирме по перевозке радиодеталей, иногда летала в Москву. По наркотикам у нее был анонимный куратор, он ее инструктировал, что и как делать. Иногда я помогал смешивать ингредиенты и упаковывать дозы, используя скотч разного цвета…

    Это еще похоже на правду. Зато дальше – совсем детский лепет:

    – Я вышел из дома в ларек, смотрю, на земле лежат сверток, обмотанный изолентой, и зип-пакет с веществом. Понял, что это наркотики, положил себе в сумку, хотел потом выбросить и… забыл. А когда вернулся в квартиру, Катя предложила съездить в Комсомольский район и забрать закладку. Вызвали такси, доехали до остановки «Озерки», где попросили водителя свернуть на грунтовую дорогу. Но таксист отказался ехать дальше. Мы пошли пешком и вскоре были задержаны полицейскими…

    Как потом пояснили правоохранители, эта парочка при виде патрульной машины попыталась скрыться, чем и обратила на себя внимание. В итоге у пассажиров изъяли шесть пакетиков, приготовленных для сбыта, пакет, найденный в тайнике возле опоры ЛЭП, и все домашние «заготовки».

    Янис А., он старше подельницы на 10 лет, вину признал частично: да, наркотики хранил, но только для личного употребления. А вот Филатова была более разговорчива, что послужило смягчающим наказание обстоятельством. В итоге – по три эпизода, крупный размер. Янис получил 10 лет 9 месяцев колонии строгого режима, Екатерина – 7 лет 6 месяцев колонии общего режима.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 14 (1295) 10.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка в суде