Через пару недель закончится чемпионат, зато созреют помидоры

Ах, это сладкое слово «мундиаль»! Ах, «причесавший» наши амбиции Уругвай – вай, вай!

А сборная Кореи, шустрая и пронырливая, сломавшая карьеру тренеру сборной Германии Леву? Что творится, что делается, какие пасы-выкрутасы, сколько эмоций. И какие классные мужики бегают по полю.

Это – футбол, который в обычной жизни мне неинтересен. Но когда идут чемпионаты мира и Европы, я начинаю болеть. У меня поднимается давление, я иногда покрикиваю и подпрыгиваю в зависимости от момента. Радость, разочарование, тревога, эйфория, выброс адреналина, любование и умиление… Что еще надо молодящейся пенсионерке на склоне лет? Зрелищ и хлеба.

После сухомятки-пропаганды на нашем ТВ мундиаль, конечно, праздник, это вкусно. Смотрю на лица футболистов, болельщиков из-за бугра и понимаю, почему депутат Госдумы предостерегла дамское население от контактов с иностранцами.

Но не об этом речь. Нам, дачникам-огородникам, контакты с иностранцами не грозят. Полюбоваться на них в телевизоре – это да. А чтобы вживую – ни-ни. Я же помню, как в 70-х один мой славный товарищ прятал у меня за буфетом фирменный диск Леннона и эротический календарь, которые он купил у иностранца. Его тогда вычислили и вызывали куда надо для профилактической беседы. Товарищ целый месяц был пугливым, уехал на родину, а диск и календарь так у меня и остались. К слову сказать, по нашим меркам этот женский календарь трудно назвать даже эротическим, мы таперича много чего насмотрелись. А диск Леннона и теперь живее всех живых.

Футбол и созревшие огурцы на грядках – вот наша сезонная радость. Все, что будет после, – пенсионная реформа, повышение НДС и коммуналки – будет после. А пока – только праздник, «только небо, только ветер, только радость впереди!»

Пригибает немного жара, но и это пройдет. Через пару недель закончится чемпионат, зато созреют помидоры. Жизнь пойдет своим чередом до следующего праздника, скорее всего, это будет Новый год. О нем начинают колдовать за пару месяцев вперед и считать банки с огурцами-помидорами.

А пока – наслаждаемся и аплодируем, аплодируем. 15 июля заканчиваем аплодировать…

Галина Плотникова,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

большой помидор в руках