Через четыре года здесь будет юный лес

    сажают лес

    «Тольяттиазот» продолжает восстанавливать городские леса. 17 тысяч саженцев на четырех гектарах высадили химики вместе с социально-экологическим союзом возле бывшего завода «АвтоВАЗагрегат».

    В прямом и переносном смысле жаркое лето 2010 года звучит долгим эхом. Ведь 10 лет назад вокруг Тольятти сгорело 1300 гектаров леса, еще 600 высохло. Однако горожане нацелены восстановить зеленый пояс районов и каждый год высаживают в пострадавших лесных кварталах молодые деревья.

    Весенняя посадка-2020 получила особенный статус – ее приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но из-за пандемии перенесли на осень. ТОАЗ ежегодно вносит солидный вклад в озеленение, и в этот раз 17 000 саженцев березы, сосны и ясеня высадили сотрудники предприятия в районе бывшего завода «АвтоВАЗагрегат». Приживаемость у саженцев хорошая – 40-60%, а высадить их – один из этапов огромной работы, которая была проделана и еще предстоит. Об этом рассказал председатель социально-экологического союза, кандидат географических наук Андрей Крючков.

    – Перед тем, как сажать, мы очистили и вспахали территорию, разработали схему смешения деревьев. Теперь совместно с «Тольяттиазотом» в течение четырех лет будем ухаживать за ними. Наши сегодняшние усилия станут лесом лет через 20, а хорошо видно его должно быть уже через пять. И конечно, очень важно ориентироваться на погоду: чтобы днем и ночью была плюсовая температура. Что касается саженцев, то они местные, выращены в наших условиях, а значит, хорошо приспособлены к почве и климату, – отметил Андрей Крючков.

    Прослушав небольшой мастер-класс, разобрав перчатки и разбившись на пары, работники ТОАЗа принялись сажать деревья. Небольшие пакеты, в которых саженцы прибыли на постоянное место жительства, быстро исчезали со стойки, а скорость, с которой сотрудники научились сажать деревья, впечатляет: годы тренировок дают о себе знать.

    Не остался в стороне директор по технической политике корпорации, депутат городской думы Виктор Казачков. Он сажает лес не первый год, надеясь, что будущие поколения оценят усилия:

    – В наших силах улучшить экологическую обстановку в городе, сделать так, чтобы жителям стало комфортнее, свободнее и легче дышать. Акции по посадке леса проводим не первый год, саженцы приживаются хорошо, и наши дети и внуки смогут наслаждаться природой спустя много лет.

    В акции участвовал и глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов. Он считает ежегодную посадку леса не просто традицией, а залогом комфортного будущего.

    – Сегодня мы сажаем лес с нашими друзьями – «Тольяттиазотом» и социально-экологическим союзом, чтобы сделать город чистым и удобным для жителей. Приятно, что в подобных инициативах участвуют семьи с детьми, коллеги, просто знакомые друг другу люди. Все вместе мы не зря провели выходной день, посвятив его природе и нашим потомкам, – прокомментировал Артем Анисимов.

    Ольга Петрова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»