Чересчур настойчивых «коллекторов» в Самарской области оштрафовали на сумму более 2 миллионов рублей

    В Службу судебных приставов продолжают поступать жалобы на «коллекторов».

    Организациям, занимающимся взысканием просроченных задолженностей, назначены штрафы на общую сумму более 2 миллионов рублей.

    За 12 месяцев 2019 года в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП России по Самарской области поступило от граждан 926 обращений.

    Жители области сообщали о нарушении юридическими лицами требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

    В отношении чересчур настойчивых «коллекторов» за прошлый год составлено 63 протокола об административных правонарушениях.

    Проведено 47 внеплановых проверок в отношении лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, в результате 30 из которых выявлены нарушения. Судами г. Самары и Самарской области рассмотрено 50 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ. Юридические лица привлечены к ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Всего в 2019 году «коллекторы» оштрафованы на сумму более 2 миллионов рублей.

    Если вам стало известно о нарушении действующего законодательства со стороны лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, вы можете сообщить об этом в УФССП России по Самарской области в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Он располагается по адресу: г. Самара, ул. Урицкого, д. 17,

    Телефон: +7 8462 66-62-35.

    Пресс-служба УФССП России по Самарской области

    мужчина около подъезда