Черенкование красной смородины осенью

В детстве все лето проводил в деревне у деда Василия Тимофеевича в Гомельской области.

И по всей округе не было ни у кого такой вкусной, крупной, сладкой красной смородины, как у него. Кусты свои дед холил и лелеял. Урожай собирал огромный. На рынок выносил на продажу и ягоды, и саженцы. Еще мальчишкой дед научил меня правильно и без мороки черенковать красную смородину.

В начале ноября, еще до наступления морозов, на смородиновом кусте выбирается и срезается острым продезинфицированным ножом одревесневший однолетний побег смородины. Его легко можно отличить от двух- и трехлеток по более светлой окраске. Длина черенка должна быть около 20 см. Черенок ставят в воду в темной посуде. Можно добавить в воду стимуляторы роста типа корневина. Но это уже не дедовский опыт, а мое нововведение. Корешки появляются примерно через месяц.

Когда корешки подрастут до 3-4 см, я высаживаю черенок в пластиковую бутылку без горлышка. Они высокие и удобные. Но не забудьте сделать в дне дренажные отверстия. На дно обязательно кладу дренаж. Это может быть керамзит, гравий и даже мелко порезанный пенопласт.

Почвенную смесь составляю в равных частях огородной земли, песка и перегноя и добавляю немного опилок древесных, но ни в коем случае не хвойных. Обязательно проливаю смесь темно-розовым раствором марганца, а через сутки высаживаю черенки так, чтобы корешки были не спутанными.

Тару с черенками на первое время ставлю в теплое светлое место. Очень важно, чтобы корешки черенков всегда были в тепле, а вот для вершков это правило совсем не обязательно (в виноградарстве этот прием называют кильчевание: корешки в тепле, вершки — в холоде). В середине февраля на черенках уже набухают почки, а в конце апреля уже появляются листья. В таком виде черенки уже можно выносить на рынок на продажу, так как они уже готовы к посадке на постоянное место. Что интересно, цветение может наступить в этом же году, но эти цветки обязательно нужно удалять, так как молодой саженец еще не готов вытянуть даже небольшой урожай и может погибнуть. А вот в следующем году уже можно пробовать первый сигнальный урожай красной смородины.

Михаил Карпенко, «Площадь Свободы»

куст красной смородины

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников