Чемпионом мира по мотогонкам на льду в Тольятти стал уфимец Динар Валеев

    гонщики спидвей 2021

    13 и 14 2021 года февраля тольяттинский СТК им. Анатолия Степанова принимал личный чемпионат мира по мотогонкам на льду образца 2021 года. В связи с пандемией и серьезными ограничительными мерами в странах Европы и Скандинавии трек в Тольятти этой зимой стал единственной площадкой для проведения международного турнира FIM Ice Speedway World Championship, который проходил всего в два этапа. Участие в нем принимали спортсмены из Австрии, Германии, Казахстана, Нидерландов, Чехии и Финляндии. Нашу страну представляли Даниил Иванов, Игорь Кононов, Никита Толокнов и Андрей Анисимов (Тольятти), Дмитрий Хомицевич (Каменск-Уральский), Динар Валеев (Уфа). Мероприятие прошло под эгидой Международной Мотоциклетной Федерации (FIM), при поддержке Правительства Самарской области и ПАО «КуйбышевАзот».

    В субботу, 13 февраля, победителем гонки стал Дмитрий Хомицевич, второе и третье места заняли Игорь Кононов и Динар Валеев, а замкнул четверку Даниил Иванов. В воскресенье, 14 февраля, в финальный заезд вышли те же четверо спортсменов, набравшие по 14 очков. Однако досадное падение Дмитрия Хомицевича лишило гонщика из Свердловской области возможности продолжить борьбу за чемпионский титул. В результате победу по итогам второго дня праздновал Динар Валеев, вторую и третью ступени наградного подиума заняли Игорь Кононов и Даниил Иванов.

    Судьба золотой медали личного чемпионата мира по мотогонкам на льду решалась в перезаезде за первое место между Динаром Валеевым и Игорем Кононовым, набравшим после двух этапов равное количество зачетных баллов. В результате напряженной борьбы титул чемпиона мира по мотогонкам на льду в сезоне 2021 года завоевал представитель уфимской школы – это первая индивидуальная победа Динара Валеева такого ранга в спортивной карьере. Вице-чемпионом мира стал Игорь Кононов, а бронзовой награды ЛЧМ-2021 был удостоен Дмитрий Хомицевич.