Чемпионат мира по ледовому спидвею 2018: В Шадринске россияне выиграли

С подавляющим преимуществом сборной России 10 и 11 февраля 2018 года проходил очередной командный чемпионат мира по ледовому спидвею. Пожалуй, главной особенностью соревнований стало то, что проходили они в маленьком (с населением 75 тысяч человек) Шадринске, затерявшемся между Уралом и Сибирью.

Честно говоря, до сих пор непонятно, как гонки такого уровня доверили провести ничем не примечательному городку в Зауралье, особенно если учесть, что в разные годы чемпионат принимали Берлин, Хельсинки, Гетеборг, Франкфурт, Алма-Ата… А тут – Курганская область, которую многие спортсмены на карте отыскать не смогут. Но даже не это главное, а то, что стадион «Торпедо» очень напоминает тольяттинский «Строитель» до реконструкции, да и вмещает примерно столько же – около 5 тысяч человек, что не совсем сочетается с центром мирового спидвея. Ладно хоть с погодой участникам повезло, а то ведь уральско-сибирские морозы вполне могли испортить большой спортивный праздник.

Впрочем, хватит ворчать по поводу места проведения, тем более что соревнования получились достаточно увлекательными. Стоит отметить, что сборная России за 25 последних лет лишь дважды уступила титул шведам, однако на этот раз скандинавы собрали боевой состав и всерьез рассчитывали побороться с россиянами за золото. Поначалу гонялись неплохо, однако в очном противостоянии уфимец Дмитрий Колтаков и тольяттинец Даниил Иванов опустили с небес на землю Никласа Свенссона и Уве Ледстрема, одержав победу – 5:1. В итоге россияне выиграли все свои заезды и победно подняли над головами заветный кубок, полагающийся вдобавок к золотым медалям.

Кстати, Даниил Иванов теперь 9-кратный чемпион мира (у него семь титулов в командном зачете и два в личном) и самый титулованный спортсмен Тольятти в неолимпийских видах. Что касается гонщиков из других стран, то пределом их мечтаний была бронза, которая в итоге досталась австрийцам.

Не менее приятные новости пришли из Кировской области, где в городке Вятские Поляны завершился Кубок России. Среди участников были сразу пять представителей «Мега-Лады», причем двое из них оказались на пьедестале почета: Игорь Кононов выиграл соревнования, а Никита Толокнов стал вторым. Кстати, победителю, помимо прочего, подарили макет автомата Калашникова, производимого на местном заводе «Молот-Оружие». Судя по фотографии, тольяттинец очень обрадовался такой «игрушке».

гонка в г. Вятские Поляны 12-02-2018

Добавим, что в ближайшие выходные, 17 и 18 февраля 2018 года, в Тольятти пройдет очередной этап личного чемпионата мира, где мы увидим шадринских триумфаторов, среди которых Даниил Иванов. Шведы приедут аж вчетвером, однако шансов на реванш у них немного. Что касается Кононова, то он в сборную России не пробился, однако также выйдет на лед по специальному приглашению организаторов.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 57 (1185) 16.02.18

гонка спортсменов в Шадринске