Чемпионат Мира по футболу 2018 года: У Тольятти появился шанс подзаработать на болельщиках

Именно подзаработать, потому что сливки достанутся Самаре, в которую хлынет основной поток гостей. Но Самара не резиновая. Сейчас Роспотребнадзор шерстит все гостиницы и отели, находящиеся рядом с трассой М-5, это резервная площадка для армии болельщиков грядущего чемпионата. Пусть Меккой для любителей футбола Тольятти не станет, но звездность своих гостиниц мы должны подтвердить. Мало того, организаторы чемпионата включат Тольятти в единую информационную систему, достопримечательности города войдут в туристические маршруты. Об этом заявил Александр Кобенко – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Указатели стоят денег

Чтобы не ударить в грязь лицом перед многочисленными гостями, администрация города должна будет раскошелиться хотя бы по минимуму. По словам Натальи Христ, руководителя муниципального управления международных и межрегиональных связей, для начала потребуется 2 миллиона 267 тысяч рублей. Дело в том, что в Тольятти напрочь отсутствует навигация. Необходимо изготовить информационные стенды, указатели на иностранных языках, оформить специальные фотозоны на улицах с символикой Тольятти. Сейчас, как рассказала в стенах городской думы Наталья Альбертовна, дизайнер разрабатывает концепцию этих самых фотозон.

Мало того, 350 тысяч рублей надо будет предусмотреть в бюджете на подготовку экскурсоводов, которые покажут гостям мундиаля тольяттинские достопримечательности. Причем рассказ будет вестись на разных иностранных языках. Поскольку Наталья Христ доложила о предстоящих расходах на комиссии по социальной политике, городские депутаты сразу подключились к обсуждению озвученных сумм. Председатель комиссии Александр Родионов сообщил, что в Самаре волонтеров уже готовят через систему образования. Он предложил подключить к процессу наш ТГУ. Потому что среди студентов и преподавателей иностранных языков не только этого вуза, но и школ города много найдется желающих, чтобы поработать экскурсоводами.

Руководитель управления международных и межрегиональных связей администрации возразила: «Не все так просто» – и пояснила, что в силу сегодняшней экономической ситуации туристические компании не смогут взять в штат экскурсоводов. У львиной доли профессионалов, владеющих языками, есть основная работа. Они могут подработать, например, только после 17 часов. А приехавших туристов надо будет сопровождать и в другое время. Кто будет координировать процесс? В Тольятти организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира нет, только в Самаре.

Теплоходы летят мимо

Добраться до нас болельщики смогут только по трассе М-5 или по железной дороге.

– Ни один из теплоходов, проходящих мимо Тольятти, не заходит в наш порт, хотя даже в некоторых деревушках суда швартуются, – напомнила коллегам депутат Ирина Сафронова. – И эти самые деревушки на туристах вовсю зарабатывают, предлагают им разные экскурсии. У нас есть что показать, например, Парковый комплекс истории техники имени Сахарова.

– Доставка по воде – наша головная боль, – призналась Наталья Христ и уточнила, что у нас порт частный – как пассажирский, так и грузовой. Хозяин, как известно, барин. Принять пассажирское судно гораздо дороже, чем грузовое. Несколько лет назад специалисты администрации съездили в Петрозаводск на всероссийское совещание по навигации, показали презентацию и рассказали, чем в Тольятти можно порадовать туристов. В 2015 году даже в Тольятти проходило подобное совещание с Министерством транспорта России. Присутствовали директора портов, представители круизных туристических компаний страны, но интерес ни в ком не проснулся.

Каждая транспортная компания, перевозящая туристов, должна заключить договор с портом на упомянутые уже швартовые работы. Крупные фирмы все могут оплатить, а мелким выгодней в деревушках швартоваться. При стоянке в Тольятти цена составляет порядка 21 рубля за метр погонный корабля в час. Если приходит 100-метровое судно, то платить чуть больше 2100 рублей. Перевозчики привыкли к традиционным стоянкам в Ульяновске, Самаре, Казани. В Тольятти – только по технической надобности, если, скажем, надо артистов, музыкантов каких-нибудь забрать или особых клиентов. Порт сейчас из последних сил выживает, там идет оптимизация численности работников.

Ставка на «Жигулевскую кругосветку»

Депутат Юрий Сачков констатировал:

– Мундиаль пришел и ушел, а теплоходы пусть начнут заходить в Тольятти постоянно. Если грамотно донесем до туроператоров, что у нас стоянка нормальная, рестораны хорошие, захотят люди именно в нашем городе остановиться – пусть от нас до Самары всего час езды. Мы должны наш порт спасать, чтобы люди там нормально работали. Вон в Мышкине создали какой-то музей чуть ли не в курятнике. И люди со всей страны к ним едут. А у нас есть бренд, известный на всю страну, – «Жигулевская кругосветка». Это здоровый вид отдыха. Но ни одна туристическая фирма из ныне действующих в Тольятти не потянет этот большой маршрут. Надо сделать так, чтобы наш бренд был востребован не один раз в год, а постоянно.

– У нас есть туристические фирмы, которые организуют похожие маршруты с развлекательной программой, – ответила Наталья Христ. – Но тур-оператор должна взять на себя все страховые риски. По нашему водохранилищу на ялах я и сама не пойду, и ребенка своего не пущу.

– Надо просто-напросто оборудовать места для шести-семи стоянок, чтобы люди приходили не в чистое поле. Понятно, что встанет вопрос с собственниками этих земель. Давайте для этого создадим целевую программу…

– Я информационные стенды не могу выбить. Хорошо, что управляющие компании пошли навстречу и стали делать специальные таблички. Думаю, к нам школы присоединятся, спортивные и культурные учреждения, потому что пока, повторяю, навигации в городе нет. На какие средства будем стоянки оборудовать? Должна быть заинтересованность коммерсантов. Есть, конечно, туристическая фирма, которая вложилась в «зеленую» стоянку в Ширяево.

– Город должен тоже вложиться, чтобы у нас были тысячи туристов. Нельзя все отдавать только в частные руки, одни частники большой проект не потянут.
Нам нужен «Пир на Волге»

– Нам кажется, Тольятти все обязаны знать. Но в прошлом году дошло до анекдота, – рассказала Наталья Христ.- Нам пришлось ночевать в Домодедово. Увидев название «Тольятти», сотрудники гостиницы признались, что ждали увидеть итальянцев. Чтобы продвигать Тольятти на уровне страны, мы решили в следующем году проект «Рыба моя» представить в Ярославле на Международном гастрономическом фестивале «Пир на Волге». Туда приглашают Первый канал ТВ. Мы хотим попасть в репортаж, чтобы повысить узнаваемость города, пригласить гостей в Тольятти.

И еще один интересный факт озвучила Наталья Альбертовна. Маршрут «Жигулевские выходные», куда вошли четыре городских округа: Самара, Тольятти, Сызрань и Жигулевск, – министерство культуры объявило брендом нашей губернии. Туроператоры готовы выставить «Жигулевские выходные» на продажу. Москвичам все равно, куда поехать, – к нам или в Саранск. Но поездка в Саранск обойдется в 10000 рублей, а к нам – в 14000. Гостиницы и питание в Тольятти стоят дороже. Мало того, когда идешь в Тольятти по Волге, даже памятник Татищеву не видно – один непонятный зеленый забор. Кому, спрашивается, он интересен?

Удивить нашими ялами гостей мундиаля, конечно, гораздо интересней. Но вот сколько город сможет вложить в такой, возможно, прибыльный в будущем проект? Председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов призвал депутатов прийти на согласительную комиссию по вопросам бюджета городского округа. Тольятти. Мол, надо отстоять свою точку зрения – в том числе по продвижению бренда «Жигулевская кругосветка» в широкие туристические массы. Многое будет зависеть от активности лоббирования.

“2 миллиона 267 тысяч рублей накануне мундиаля потребуется чиновникам Тольятти для изготовления информационных стендов, указателей на иностранных языках, оформления фотозон на улицах нашего города”.

Справка

«Жигулевская кругосветка» – это самый длинный водный поход в РФ, который проходит по Волге и на территории Самарской области. В 2017 году «ЖК» состоялась в 49-й раз. 520 человек на 54 ялах (2-8-весельных шлюпках) прошли маршрут протяженностью почти 200 км.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы», oleangelina@yandex.ru

участники Жигулевской кругосветки

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

фото: из открытых источников