Чем удивил Всероссийский библиотечный конгресс

В этом году к праздничному майскому букету в Самаре добавился еще один яркий цветок – Всероссийский библиотечный конгресс: Юбилейная XX Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации. «Библиотечная столица» бурлит: пленарные заседания, секции, круглые столы… Это – для специалистов. А для жителей и гостей города – выступления поэтов и актеров, экскурсии по литературным местам, мастер-классы, поэтический ринг и многое другое.

Но как же без книг?! 19 мая в главной библиотеке региона открылась выставка-продажа издательской продукции и новых информационных технологий. Свыше 40 издательств России представили свои литературные новинки, многие из которых пока не найдешь в книжных магазинах Самары и области.

Поклонники инноваций смогли заглянуть в ближайшее будущее и полюбоваться на мобильные стеллажи с электроприводом, специальные системы хранения картин, графики, скульптуры. Сегодня это в диковинку. Возможно, лет через десять станет нормой.

«Народ любит поглазеть»

Регистрация у специальной стойки, выдача бейджиков и «Путеводителя», доброжелательные волонтеры, насыщенная программа – все это словно возвращает меня к незабываемым дням сочинской Олимпиады… Холл второго этажа взят в кольцо издательствами со всей России. Здесь и научная, и художественная, и детская литература, и периодическая печать. «Новинки! – кричат плакаты. – Специальные цены!» Но ценников не наблюдается.

– Но это же не книжный магазин, – единым фронтом выступают представители московских и питерских издательств. – Прежде всего, это выставка. Мы хотим, чтобы было красиво. С ценами не обманываем. У нас гораздо дешевле, чем в магазинах.

Это правда. Прекрасно иллюстрированный, на хорошей бумаге альбом можно приобрести всего за 150 рублей. Вот только покупателей пока не видно. Хотя идет третий час после открытия…

– Много продали? – спрашиваю одну даму из питерского издательства.

– Ой, вы смеетесь? – весело отвечает она. – Сами друг у дружки покупаем… Наш народ любит поглазеть!

Много книг посвящено Украине и Крыму. Гость из Симферополя шутит, что табличку с названием издательства пришлось повернуть русскоязычной стороной: «А то подумают, что бандеровцы приехали…»

И без всяких вопросов с моей стороны высказывается на политическую тему:

– Ох, это, как болезнь, – пока зараза сама не перебродит…

В уголке скромно расположилась одна из самых необычных выставок: «Литература без границ: издания спецбиблиотек для слепых». Вместе с Самарской областной библиотекой для слепых и слабовидящих ее представляет гостья из Новосибирска. Здесь и статуэтки, и рельефная графика, и тактильные книжки-игрушки… Уже для любителей не «поглазеть», а пощупать. К сожалению, именно эти книги не продаются. Как и представленные на выставках издания Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки им. Ельцина, они лишь завлекают читателей в храмы культуры.

Чтобы не ехать за приглянувшейся книгой в Москву или Новосибирск, можно сделать заказ в самарской библиотеке – вдруг повезет?..

Суперстеллаж

Одно из самых ярких впечатлений – стеллажи с электроприводом. Идея поставить книжный стеллаж на рельсы кажется столь же диковинной, как в 19 веке – водрузить на них товарный вагон. А разве можно сейчас представить мир без железных дорог?

– Мобильные стеллажные системы применяются для более эффективного использования пространства, – рассказывает консультант. – Емкость хранилища может быть увеличена более чем в два раза.

«Достоевский», «Пушкин», «Толстой» на торцах то плотно смыкаются, словно в дружеском объятии, то разъезжаются в стороны. Не без опаски вступаю я в просвет. А ну как не сработает хитрая электроника? Не очень-то приятно быть раздавленной между секциями, пусть даже с именами гениев…

– Система безопасности не позволит секциям сомкнуться, если между ними находится человек или предмет, – успокаивает консультант. – Кроме того, можно установить приватность доступа.

Внутри самые обычные полки и решетчатая часть, куда заложены картины. Картины за решеткой – это как-то грустно… Стеллажи явно не для гостиной. Как написано в рекламном буклете, «они позволят библиотекам, музеям и архивам с умом использовать имеющиеся площади фондохранилищ». Гм… Осталось только узнать их цену.

– Не больше ста тысяч за одну секцию, – уверяет консультант.

Действительно, пустячок. Особенно для библиотеки. Особенно районной. Особенно сейчас… Учитывая, что покупать одну секцию не имеет смысла – нужны как минимум две (двести тысяч), не удивительно, что большая часть заказов поступает от частных лиц.

А в библиотеках кое-где по-прежнему прогнутые деревянные полки…

выставка книг в Самаре

фото: Самарские известия

Анна Штомпель, “Самарские известия”

фото: из открытых источников