Чем пахло: Тольяттинцам предлагают самим начать мониторить качество воздуха в городе

    туман в городе в декабре

    В администрации Тольятти прошла расширенная пресс-конференция, посвященная ситуации с встревожившими жителей туманами над городом. На этот раз здесь сообща разбирались в том, что послужило причиной жалоб многих горожан на ухудшение качества атмосферного воздуха с 4 по 6 декабря.

    Горожане жаловались на сильнейшие выбросы с химпредприятий. Интернет пестрел ужасающими заголовками о злонамеренных действиях тольяттинских промпредприятий, которые травят горожан: «Тольятти неделю живет в сероводородном облаке» и «Тольятти окутал ядовитый туман». Понятно – чего только не сделаешь, чтобы подзаработать на просмотрах канала. Но насколько ужасающие обывателя заголовки соответствовали действительности? Что на сей счет говорят специалисты?

    Мороз и влажность

    По словам директора Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежды Карпасовой, с 1 по 6 декабря Тольятти находился под влиянием антициклона. При этом в городе была безветренная и морозная погода. А влажность воздуха составляла 80-90%. Поэтому такая застойная, по выражению метеоролога, погода способствовала созданию так называемого задерживающего слоя. Вредные примеси не могли сквозь него пробиться и оставались в городе.

    – Повышенная влажность, природный туман плюс дополнительная влажность от градирен на предприятиях северного промузла привели к ситуации, когда выбросы не смогли рассеяться, – подробно, с картами и аэросъемочными материалами рассказала на встрече Надежда Ивановна.

    В те же дни активно работала передвижная экологическая лаборатория ТГУ. Выезжала по обращениям и жалобам горожан. Она отбирала пробы воздуха на особенно проблемных адресах, в том числе совместно с представителями общественных организаций. Об этом рассказал на встрече с общественностью директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников.

    Он сообщил, что концентрация всех измеряемых веществ в эти дни находилась в пределах ПДК. Но если, по его же словам, данные этих замеров сравнивать со среднестатистическими значениями, накопленными лабораторией за год, концентрация диоксида азота и фенола в воздухе была увеличена.

    Чем пахло

    – Хотя эколабораторией превышений ПДК не зафиксировано, средние концентрации были повышены, и сложилась определенная нагрузка, поступали жалобы жителей на неопределенные запахи. Это не говорит о том, что показатели были опасны для жизни и здоровья, но общую картину усугубило, – дополнила эту информацию исполняющий обязанности руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Ирина Медведева. – Что касается анализа проб воздуха со стационарных постов города, то 5 декабря было зафиксировано два превышения ПДК по фенолу – 1,3 и 1,2. Эти данные, как и сведения о количестве поступивших от жителей жалоб, были направлены администрацией в Росприроднадзор по Самарской области, в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, городскую прокуратуру и Роспотребнадзор по городу Тольятти для рассмотрения и принятия мер.

    Сбросимся рублем

    В последнее время в Тольятти активно продвигается идея системы общественного мониторинга воздуха. Идея эта пришла к общественности от молодого бизнесмена, директора компании – резидента технопарка «Жигулевская долина» «Аиралаб Рус» Ивана Петрова. Иван, по сути, предлагает жаждущим чистого дыхания горожанам купить у его фирмы датчики состояния воздуха и установить их чуть ли не на своих балконах. Цена вопроса, на первый взгляд, не так уж велика – 3000 рублей за штуку.

    Сам он, однако, признается, что покуда таких датчиков купят недостаточно много, система не сработает: волну она не поймает. Да и Надежда Карпасова пояснила, что при недостаточно плотном покрытии города подобными приборами такая балконная экобдительность будет оценивать только сиюминутный ветер в локальных трех метрах того же балкона.

    Ну а потом? Потом ветер переменится, выбросы, скорее всего, рассеются, и какую пользу принесут эти карманные данные, пока непонятно.

    Поддержку молодому бизнесу, наверное, все же окажут. Тем более что депутат губернской думы Денис Волков уже заявил общественности, что 20 штук датчиков он для города купит. А потом общественность будет выбирать места, где лучше всего их расположить. Вот только для необходимого ядра этого маловато: нужно начать минимум с 200 датчиков. А значит, поддерживать энтузиазм резидента «Жигулевской долины» придется или как можно большему числу кошельков горожан, или бюджету города.

    Впрочем, директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко тоже горячо поддержал эту идею и пообещал активную помощь и ресурсы других своих резидентов. А значит, заказов прибавится не только у Ивана Петрова.

    Формотворчество

    Почему-то встречи с экологической общественностью на Белорусской уже во второй раз официально называют то брифингом, то пресс-конференцией. Нет, пресса это событие, как, впрочем, и все другие проходящие в городе, конечно, освещает. Но жанр двух этих встреч, очевидно, предполагал скорее диалог с представителями общественных движений, которые, собственно, и собрались, чтобы высказать, и иногда достаточно резко, свои тревоги или предложения.

    Чем рождено это неожиданное формотворчество и почему на так называемой пресс-конференции в ходу не вопросы журналистов, а пространные выступления представителей разных общественных экологических организаций, я не догадываюсь. В большинстве своем, впрочем, выступления эмоциональные, искренние, тревожные и по делу. Может быть, все же можно назвать эти вечерние встречи на Белорусской не пресс-конференциями или брифингами, а каким-то иным, но уж точно своим именем?

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»