Чем можно заразиться при укусе комара

    комар на руке

    Лето в разгаре. Все больше времени мы проводим на природе, хотя коронавирус не дает полностью расслабиться и наслаждаться теплой солнечной погодой. Надежды на то, что ультрафиолетовые лучи в летние месяцы хотя бы на время избавят нас от опасной болезни, не оправдались. Кроме того, появилась новая проблема – комары. Могут ли эти насекомые быть переносчиком коронавируса?

    На сегодняшний день нет ни одного официально зарегистрированного случая заболевания коронавирусной инфекцией из-за укуса комара.

    Во Всемирной организации здравоохранения сразу заявили, что версия о том, что комары после того, как укусят больного COVID-19, могут распространять вирус среди других людей, является не более чем мифом. SARS-CoV-2 относится к респираторным вирусам, по этой причине основной способ его передачи – воздушно-капельный. Заразиться можно от человека, который будет рядом с вами чихать или кашлять.

    На самом деле современной науке известно о трех тысячах видов комаров, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний.

    При укусе человек может заразиться малярией, туляремией, вирусом Зика, вирусом Западного Нила, желтой лихорадкой, лихорадкой Денге и рядом других недугов. Однако в большинстве своем подобные болезни распространяются комарами, обитающими в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

    В наших широтах живет лишь около 100 видов комаров, которые не представляют угрозы для жизни человека. Единственно — на укус комара может быть аллергическая реакция.

    Кстати, эти насекомые не способны переносить различные типы гепатита и ВИЧ. Однако в случаях широкого, эпидемического распространения энцефалита комары в принципе могут им заражать.