Чем может удивить искушенного туриста наш город

Судя по всему, туризм в Тольятти умрет, не родившись.

Тольяттинские чиновники уже давно заявляют о своем намерении развивать туризм в нашем городском округе. Однако особенного прорыва в этой сфере пока наблюдать не приходится. Недавно отчитались по мероприятиям муниципальной программы «Создание условий для развития туризма на территории городского округа Тольятти на 2014—2020 гг.». В 2016 году на нее в городском бюджете были запланированы денежные средства в размере 995 тыс. рублей. Но благодаря экономии на конкурсе фактические расходы получились меньше — 994,3 тыс. руб. Понятно, что на такую сумму особо не разгуляешься, а ведь чтобы что-то получить, сначала надо вложить средства.

Судя по докладу, нашей гордостью является обзорный (кольцевой) туристический маршрут по городскому округу Тольятти. В обзорных экскурсиях по нему в прошлом году поучаствовало 1387 человек. Благоустройство данного маршрута – одна из главных задач программы. Но финансирование по ее реализации почему-то не предусмотрено. Видимо, в связи с дефицитом бюджета. Между тем, приближается Чемпионат мира по футболу. И это хороший шанс для того, чтобы привлечь на территорию Тольятти туристический поток. Уже сейчас нужно задуматься, как увеличить его объемы.

По мнению депутата Максима Гусейнова, для этого надо использовать опыт Калининградской области, Калужской, Ярославской, где за счет кооперации нескольких городов и муниципальных районов, сделали прекрасные туристические продукты. В этом направлении стоит двигаться и нам.

– Ну, чем может удивить и увлечь искушенного туриста, например, из Санкт -Петербурга наш город? Техническим музеем, согласен. Можно съездить к памятнику Татищева. Прокатиться по обзорному маршруту. Но в целом для туриста этого мало, да и скучно. – А если предложить посмотреть на замок Гарибальди, посетить Самарскую луку, графскую усадьбу, то есть свозить туриста также в другие места, что находятся рядом с Тольятти, это будет уже намного интересней. Вот это я и называю кооперацией. Город передает району туристов, и наоборот. У нас об этом пока не говорят. Но я в своей программе кандидата на пост главы города эту тему предлагал. Не знаю, будут ли предложенные мной мероприятия учтены, но надеюсь, что Тольятти все-таки не упустит свой шанс.

Источник: МаксимГусейновpost

Жигулевские горы вид на Волгу

фото: из открытых источников