Чем хуже состояние катков внутри дворов, тем больше клиентов на платных площадках

16 февраля руководитель управления физической культуры и спорта (УФКиС) мэрии г. о. Тольятти Александр Герунов прокомментировал печальную ситуацию с хоккейными кортами и катками, расположенными по месту жительства горожан. Ранее о том, что в Тольятти плохо содержат эти объекты, высказался губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин. Пока бесплатные катки и корты в Тольятти практически заброшены, отдельные лица извлекают доход за счет эксплуатации платных катков. Речь об СТК им. Анатолия Степанова и «Лада-Арене». Первый находится в ведении депутата Думы г.о.Тольятти Алексея Степанова, «Лада-Арена» — Владимира Вдовина. Получается, Герунов помогает зарабатывать именно им.

Указал на недоработки

4 февраля губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин открыл в Самаре новый ледовый дворец «Кристалл». Было заявлено, что это далеко не последний подобный объект, который в ближайшее время будет введен в эксплуатацию. Комментируя важность продолжения поддержки массового спорта, глава региона, в частности, отметил, что необходимо решить вопрос с содержанием хоккейных кортов и катков, находящихся в шаговой доступности от жилых домов. «В Тольятти не заливают или же не чистят и не убирают. Здесь будет наведен порядок», — резюмировал Николай Меркушкин.

С его слов можно понять о том, что состояние катков и кортов в Тольятти далеко от идеального. При этом массовый спорт в городе находится в ведении УФКиС мэрии г.о.Тольятти. Со 2 февраля 2015 г. руководителем этого управления является Александр Герунов. Получается, что слова губернатора стали для Герунова определенным ориентиром. Но, как можно было убедиться, если проехаться по Тольятти, пока рвения по очистке и заливке хоккейных кортов и катков не замечено. Ситуация остается точно такой же, какой ее обрисовал Николай Меркушкин. Может быть, в Тольятти чиновники ждут с нетерпением весну?

При этом проблема содержания катков носит гораздо более широкий смысл, чем может показаться с первого взгляда. Пока в Тольятти, как отметил губернатор Самарской обл., плачевно обстоят дела с содержанием хоккейных кортов и катков, в городе на широкую ногу поставлен бизнес платного катания и аренды льда. Особенно хорошо это заметно на примере стадиона СТК им. Анатолия Степанова и ледовой «Лада-Арены». СТК находится в ведении президента Тольяттинской городской общественной организации «Спортивный клуб «Мега-Лада», президентом которой является депутат Думы г.о.Тольятти Алексей Степанов. Директором ГАУ Самарской обл. «Региональный центр спортивной подготовки «Арена», которое управляет «Лада-Ареной», является Владимир Вдовин. Напомним, оба этих объекта находятся в государственной собственности, они были построены за бюджетный счет.

Ценовая политика в этих заведениях такова, что среднестатистическая семья, состоящая из двух родителей и двух детей, может потратить на вход, прокат коньков, проезд, питание примерно 1-2 тыс. р. в день, в зависимости от продолжительности пребывания на катке «Лада-Арены» или СТК. А если бы в городе благодаря усилиям Александра Герунова было бы наложено качественное содержание бесплатных катков, то тольяттинцы могли бы значительно экономить деньги. Что особенно важно в экономических условиях, когда реальный доход людей падает. Но и это еще не все. Не нужно забывать, что культурно-спортивный отдых в шаговой доступности от дома — это еще и социальное явление. Ведь дети и родители, которым нет нужды ехать в другой конец города, чтобы покататься на коньках или поиграть в хоккей, благодаря сэкономленному времени могут заняться другими полезными делами. Например, сделать уроки, почитать книгу или просто пообщаться. В общественном транспорте, да и в личном, с учетом напряженного трафика, заниматься подобными делами вряд ли возможно. Видимо, об этом в УФКиС предпочитают не задумываться.

Переложил ответственность

С другой стороны, кто-то может сказать: слишком мало времени прошло, чтобы предъявлять претензии Герунову. Может быть. Но судя по тому, что уже 16 февраля новый руководитель УФКиС успел выступить с докладом на аппаратном совещании в мэрии Тольятти, временные рамки в данном случае не есть мерило. Ведь Александр Герунов, судя по тому, как он подробно перечислял достижения отдельных спортсменов, которые шли к ним многие и многие годы, а также рассказал о проведении различных соревнований, в т. ч. по хоккею, прошедших по месту жительства, уже успел плотно вжиться как в тему, так и в образ руководителя УФКиС. Однако не совсем ясно, а какое отношение лично Александр Герунов имеет к достижениям профессиональных спортсменов, например, в теннисе или велоспорте?

При этом, отвечая на вопрос, сколько в Тольятти всего катков и кортов и сколько из них готово к эксплуатации, он, в частности, отметил: «Я сейчас не могу точную цифру сказать… Непосредственное содержание катков осуществляет департамент городского хозяйства. Это часть площадок. Другая часть площадок закреплена за общеобразовательными учреждениями. Буквально сейчас разговаривал с Вадимом Александровичем (Вадим Ерин, руководитель департамент городского хозяйства мэрии Тольятти. – Прим. авт.), дал ему список, чтобы он проконтролировал расчистку». Т. е. картина получается занимательная.

С одной стороны, Александр Герунов подробно и в красках рассказывает о проведении любительского турнира по хоккею на дворовых кортах, с другой чуть ли не перекладывает ответственность на руководителей образовательных учреждений и департамента городского хозяйства.

По лекалам Одинокова

Предшественнику Александра Герунова в должности руководителя УФКиС Василию Одинокову в свое время также пришлось плотно заняться катками. Причем также только после критики по поводу состояния этих сооружений. Зато Одиноков настолько воодушевился отчетами о том, сколько катков залито, что докладывал об этом еженедельно, порой посвящая этой теме чуть ли не большее внимание, чем, собственно, спортивным мероприятиям и достижениям. Чувствовался подход закоренелого бюрократа, для которого отчет превыше всего.

К примеру, на одном из аппаратных совещаний Василий Одиноков сообщил: «По состоянию на 28 февраля заливалось 49 кортов, в эксплуатационном состоянии находятся 43 корта. Автозаводский р-н — 23, Центральный -7, Комсомольский — 13». При этом ресурснабжающая компания, поставлявшая воду для заливки, давала несколько иные цифры. Так, представитель МУП «ПО КХ г.Тольятти» сообщал, что на 2009 г. по Комсомольскому р-ну было заключено договоров на 8 кортов, по Центральному р-ну — на 4 корта. Т. е. Василий Одиноков хорошо усвоил науку оперирования завышенными цифрами. Скорее всего, придется заняться чем-то подобным и Александру Герунову. В скором времени наверняка общественность узнает, как в Тольятти якобы заливают чуть ли не сто катков, хотя на самом деле цифра будет гораздо скромнее.

При этом на фоне завышения показателей УФКиС может продемонстрировать заботу о доходе учреждений Анатолия Степанова и Владимира Вдовина. Ведь чем меньше катков реально залито и ухожено, тем больше вероятность, что желающие покататься на коньках приедут в «Лада-Арену» и на СТК имени Анатолия Степанова. Речь можно вести о своеобразном распределении клиентской базы. Т. е. система устроена таким образом, что не в накладе остаются все стороны, кроме, разумеется, простых граждан.

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №6 (534) | 24 февраля 2015г.

каток под снегом

фото: progorodsamara.ru

фото: из открытых источников