Человек выбирает между едой и одеждой, между лекарствами и детьми

    В Автозаводском районе Тольятти прошел согласованный протестный митинг на традиционной площадке в 32-м квартале. Сразу оговоримся – место хоть и в центре района, но не самое удачное для массовых собраний горожан. Несколько месяцев оно покрыто толстым слоем снега, весной и осенью тут просто грязно…

    Но это всё же ближе железнодорожного вокзала. А учитывая, что вносятся изменения в статью 3.4 Закона Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области», мест для митингов, шествий и демонстраций в Тольятти, да и во всей области практически не остаётся. Понятие «гайд-парк», похоже, может уйти в прошлое окончательно.

    Об этом и многом ещё говорил ведущий митинга, депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов.

    – Начать я бы хотел с извинений, – сказал на открытии митинга депутат Краснов. – Наш митинг проходит вот в таких условиях: в сугробе и грязи. Мы пытались привезти сюда сцену, но нам не дали проехать. Не мы выбирали это место: не я, не организаторы митинга! Вот уже три года гоняют нас, коммунистов, депутатов-коммунистов и горожан, недовольных политикой властей, по всему району туда-сюда. То посылают нас на пустырь у леса, где железобетонные плиты навалены, то в самую жару к железнодорожному вокзалу. И вот теперь это озеро грязи!

    Мы пробовали подать уведомление на встречу в других местах. Несколько раз пробовали! Хотели встретиться с вами на огромной асфальтированной площадке у ДКИТ, но нам ответили: «Нельзя вам там митинговать! Там автомобильная парковка». Но буквально через несколько месяцев провели там своё мероприятие. Сцену поставили, огромное количество людей с детьми там было. Получается, кому-то можно, а гражданам, недовольным властью, нельзя там находиться! Не для всех законы писаны?

    Почему для нас это место выбрали? Что, у нас нет асфальтированных площадок? Вон, у разваливающейся «Пирамиды» есть площадь, где ни религиозных, ни медицинских, ни образовательных учреждений нет. Почему там нельзя собраться – в трёх шагах от остановки и на асфальте? Почему — и об этом опять надо спросить у администрации — у четырёхсот тысяч жителей Автозаводского района нет площади, где мы могли бы собираться и проводить праздники?

    Теперь что касается митинга. Товарищи! Если слушать и смотреть «зомбоящик», то у нас в стране всё хорошо. Если верить журналистам, граждане счастливы, что поднялся пенсионный возраст. Кризис закончился, все ликуют. Россияне сплошь получают зарплату по 40 000 рублей в месяц, а иностранцы нам завидуют. Нам ежедневно твердят: «всё замечательно, замечательно, замечательно»!

    По итогам же начала 2019 года доходы россиян упали на 1,3%. По всей стране. Это нормально? Покажите, где оно, процветание? Хотя правильнее спросить: у кого оно, это процветание? И кто процветает?

    По официальной статистике, реальные доходы россиян падают уже шестой год! Официально — на 12%, неофициально — на 30-40%! Происходит спад в реальном секторе экономики. 40% россиян четверть доходов отдают за ЖКХ, ещё четверть – на платные услуги, остальное (если останется) тратят на еду. И это из зарплаты в 20 000 рублей в месяц. А 20 000 000 россиян получают ещё меньше и живут в нищете.

    В таких условиях человек выбирает между едой и одеждой, между лекарствами и детьми. И когда не может выбрать, он идёт в банк, в долговую кабалу. За 2018 год долги россиян банкам выросли на три триллиона рублей! Только за январь 2019-го ещё на 600 миллиардов. Совокупный долг населения банкам достиг 16 триллионов рублей! Вся Россия должна банкам! А когда тем упомянутым 20 000 000 нищих жителей банки денег не дают, они идут в микрокредитные организации и занимают под 380% годовых! Нормальные тольяттинские семьи сдают обручальные кольца в ломбард, чтобы дотянуть до получки! Это что, не позор…

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 12 (507) 04.04.2019
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    люди вышли на митинг

    Фото: «Тольяттинский навигатор»

    error: Мы записали ваш IP адрес