Человек на протяжении всей жизни должен узнавать что-то новое

Одиннадцатиклассник из Тольятти Никита Рыжков стал одним из победителей Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее». На прошлой неделе с молодыми литераторами в Москве встретился Президент Владимир Путин.

Московские открытия

По окончании встречи Никита поговорил с Президентом России. Молодой человек выразил признательность главе государства за возможность обучения в сочинском образовательном центре для одаренных детей «Сириус» и рассказал, что побывал там уже дважды. «Что, правда?» — удивился Президент, после чего пожал мальчику руку и поблагодарил за успехи в учебе.

«Впечатления от встречи самые яркие. Я впервые увидел Президента так близко и даже немного пообщался с ним. Раньше я видел его только на расстоянии — это было в Сочи во время матча Ночной хоккейной лиги, — рассказал Никита. — По-моему, Владимир Владимирович способен расположить к себе любого человека. Он общался, с нами на равных, что особенно приятно. После окончания встречи мы с ребятами поделились впечатлениями, и мнения приехавших в Москву из разных регионов страны были схожими с моим».

В столице школьники побывали в музее Чехова и в кинотеатре «Октябрь», где посмотрели фильм «Движение вверх». «Картина мне понравилась, хотя не могу назвать себя болельщиком, — говорит Никита. — Посмотрев ее, я сделал для себя открытие: раньше я не знал о трех секундах, которые принесли победу баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене. Кстати, во время учебы в «Сириусе» я посещал спортивные мероприятия».

Сочинение о «Сириусе»

Именно центру «Сириус» была посвящена конкурсная работа Никиты «Будущее начинается в настоящем».

«Иногда в жизни наступает такой момент, когда нужно прекращать думать о том, что делать, а начинать работать. Поэтому я решил в своем сочинении предложить решение некоторых насущных проблем. В нем я рассказываю не только о центре «Сириус», но и размышляю о школе будущего. Считаю, что человек на протяжении всей жизни должен узнавать что-то новое. А школьное образование — это фундамент для приобретения дальнейших знаний, — отметил юноша. — Опирался я на модель, которая действует в «Сириусе». Мне очень понравилась атмосфера, созданная там. Все педагоги увлечены своим делом и за месяц стараются передать ребятам не только знания, но и жизненный опыт. Надеюсь побывать в этом центре еще раз. Я немного знаком с руководителем «Сириуса» Еленой Шмелевой, которая стала сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. Она присутствовала на защите наших работ, и я имел возможность лично с ней поговорить о своем проекте «Библиококтейль», связанном с развитием библиотек».

Любимые писатели

«Никита является кандидатом на получение медали «За особые успехи в учении», — рассказала директор тольяттинского лицея №51 Ирина Щелакова. — Он парень целеустремленный, с активной жизненной позицией, широким кругом интересов. Он знает, чего хочет от жизни».

«Мои любимые предметы — литература, история, обществознание, английский язык. Чаще всего я участвую в олимпиадах по литературе. Мне нравится творчество писателей из Объединения Реального Искусства, творивших в Ленинграде в 20-30-х годах прошлого века. Наиболее известные из них — Даниил Хармс, Александр Введенский и Николай Заболоцкий. Поэты, писавшие в конце ХХ — начале ХХI века, тоже привлекли мое внимание. Это, к сожалению, ныне уже покойные Аркадий Драгомощенко и Егор Летов, — рассказывает Никита Рыжков. — Из зарубежных литераторов нравится реформатор американской поэзии Уолт Уитмен, а из русской классической литературы читаю Михаила Лермонтова, обожаю «Героя нашего времени». Увлечен прозой Александра Пушкина, очень нравится повесть «Капитанская дочка». У Льва Толстого любимое — «Севастопольские рассказы». Как именно читать, для меня не принципиально — могу взять в руки книгу, а могу и с экрана компьютера».

Никита и сам сочиняет, но говорить об этом пока не хочет. «Как нам объяснил в «Сириусе» писатель Андрей Столяров, автор начинается через тысячу страниц и через тысячу сожженых книг. Поэтому я пока не могу назвать себя даже начинающим писателем». По словам молодого человека, многим он обязан своему учителю русского языка и литературы Надежде Князевой. «Благодаря ей я научился редактировать написанное. Это один из главных моих наставников», — говорит Никита.

Изначально любовь к литературе Никите привили родители. «Мне и мама, которая работает врачом, и папа — инженер по специальности — всегда говорили: чтение помогает стать образованным человеком», — замечает Никита. «В раннем детстве я читала ему книжки Чуковского, Михалкова, Драгунского, Носова. А лет с четырех помощь взрослых ему уже была не нужна», — добавляет мама Никиты Анна Александровна.

Гуманитарий с техническим уклоном

Никита отлично успевает по всем школьным предметам. Кроме уже перечисленных дисциплин его увлекают физика высоких энергий и ядерная физика. Есть у него успехи и в астрономии. «Учителя подтрунивают: и после этого будешь говорить, что ты гуманитарий?!» — рассказывает мама Никиты. Уважение к математике и другим точным наукам ему привила бабушка. Она по профессии экономист и всегда восхищает близких умением решать сложные задачи».

Никита долго занимался тяжелой атлетикой, но для себя, в соревнованиях не участвовал. Сейчас временно прекратил тренировки — много времени требует подготовка к ЕГЭ и олипиадам. Еще одно его хобби — кулинария. «Неплохо получаются стейки, шашлык, плов. Новых блюд я не изобретаю, уверен, что за многие века люди создали тысячи отличных рецептов. Важно их правильно воплотить», — рассуждает Никита. «Плов у нас готовит только Никита, — подтверждает мама. — Раньше это была папина «фишка», но теперь он признал первенство сына в этом вопросе».

Никита Рыжков, ученик лицея №51 (Тольятти), победитель Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее»:

— По-моему, Владимир Владимирович способен расположить к себе любого человека. Он общался с нами на равных, что особенно приятно. После окончания встречи мы с ребятами поделились впечатлениями, и мнения участников, приехавших в Москву из разных регионов страны, были схожими с моим.

школьники говорят о школе будущего

Фото: предоставлено департаментом информполитики администрации губернатора Самарской области

Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна«