Чехи проехали вокруг света на «копейке»

Вчера, 19 апреля 2018 года, в вазовском музее состоялась встреча с аспирантом пражского университета Филиппом Вогелом и работником завода «Шкода» Петром Явуреком, которые прославились тем, что совершили кругосветное путешествие на «копейке» 1975 года выпуска. Они преодолели около 50 тысяч километров, побывали на четырех континентах и даже пережили два землетрясения.

Напомним, что стартовали чехи год назад из родного села Честице на автомобиле, купленном по объявлению за 600 евро. Решили ехать через Россию, здраво рассудив, что, если машина начнет ломаться, будет где взять запчасти. Несколько дней погостили в Тольятти, переночевав у ветерана ВАЗа Юрия Целикова, потом двинулись на Восток, благополучно преодолев путь до Тихого океана. Далее на корабле до Сан-Франциско, а оттуда – вниз аж до самого Буэнос-Айреса. За время путешествия друзья потратили 28 тысяч евро, из них 5 тысяч – на бензин, а остальное – на питание, оплату морских паромов, виз, ремонт и так далее. В среднем в день проезжали по 260 километров, а в конце января вернулись на родину, где немного передохнули и вновь поехали в сторону Тольятти, чтобы обменять потрепанную синюю «копейку» на новенькую «Весту».

– Мы специально пригласили наших чешских друзей, ведь сегодня особенный день – ровно 48 лет назад с главного конвейера сошла самая первая «копейка», – сказала ведущая.

Поговаривали, что участие в мероприятии может принять будущий президент АВТОВАЗа Ив Каракатзанис, однако в итоге от заводского руководства был президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами Эдуард Вайно, отличающийся пышными седыми усами. Увидев его, организаторы сразу предложили сделать коллективное фото.

коллективное фото с чехами

фото: Администрация г.о. Тольятти

– Я недавно из Киргизии приехал, так там тоже до сих пор «копейки» встречаются, – сказал мэр Сергей Анташев.

Конечно, путешественников можно упрекнуть, что они не были в Африке, Австралии, да и Азию почти не видели (проехали лишь по территории бывшего СССР), однако круг в итоге замкнули, так что поездка вполне достойна называться кругосветной.

– В Африку поедем в следующий раз… На «Весте», – улыбаясь ответили чехи. – Только денег поднакопим.

Отдельно чехи поблагодарили Юрия Целикова, который год назад дал им ночлег, причем называли они его весьма оригинально: Мистер Кузьмич.

– У меня было право первой ночи! – сказал в ответ Целиков.

В заключение присутствовавшие задали гостям несколько вопросов.

– Кто больнее кусается: сибирские комары или южноамериканские москиты?

– Страна у вас самая большая и москиты самые большие!

– Сколько раз ломалась машина?

– В день? (смеются, – прим. авт.). Часто, конечно. В американской пустыне ломалась, на Памире…

– Известно, что в Мексике у вас было происшествие. Можете рассказать подробнее?

– Мы там в аварию попали, а еще в Эквадоре. Дороги загружены, так что очень сложно приходилось.

– Ваша «копейка» останется в Тольятти. Не жаль с ней расставаться?

– Немного грустно, ведь машину хорошо знают не только в России. В любом случае, для нее это достойное завершение.

P.S. Как сообщил нам Юрий Целиков, «Весту» чехам вручат не в Тольятти, а в одном из дилерских центров у них на родине. Сделано это специально, чтобы избавить гостей от утомительного процесса пересечения границы и заполнения кучи лишних документов. Что касается «копейки», то её теперь смогут увидеть посетители вазовского музея.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

глава города чехи президент по внешним связям Атоваза ВАЗ 2101

фото: Администрация г.о. Тольятти

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 15 (1194) 20.04.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362