Частные лаборатории Самарской области начали проводить тестирование на коронавирус

    проводит анализ в лаборатории

    Во вторник, 14 апреля 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел традиционное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

    По данным Роспотребнадзора в Самарской области за прошедшие сутки выявлено сразу 11 новых случаев заражения COVID-19. Таким образом, в регионе с начала пандемии зарегистрировано 40 человек с подтвержденным диагнозом. Из них 14 – уже выписаны домой, остальные – продолжают лечиться в больницах Самары и Тольятти. Под наблюдением врачей остаются 1546 жителей региона. Всего выдано 2668 листов нетрудоспособности.

    За последние сутки было проведено 856 тестов. Разрешения на тестирование на новую коронавирусную инфекцию получили частные лаборатории. Например, начиная с 16 апреля в госпитале «Мать и дитя» в том числе в рамках обязательного медицинского страхования смогут проводить до ста анализов в день. Столько же готовы выполнять в лаборатории больницы РЖД. Более 380 исследований в сутки намерены делать сотрудники сети клинических лабораторий «Ситилаб», с возможностью увеличения до тысячи.

    Важно, что сомнительные пробы анализов теперь не нужно отправлять в Москву или другие регионы страны. Правом подтверждать или опровергать диагноз «коронавирус» наделен региональный Центр гигиены и эпидемиологии. «Это существенно ускорит диагностику, – подчеркнула руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова. – Получать результаты анализов мы будем уже на следующий день после проведения исследований».

    Кроме того, глава областного Роспотребнадзора доложила о динамике заболеваемости ОРВИ и гриппом. Соответствующий диагноз на территории всего региона за последнюю неделю был поставлен в 6009 случаях. При этом наблюдается снижение уровня заболеваемости на 34,9%. Это происходит во многом за счет режима самоизоляции.

    Что касается заболеваний пневмонией, то в Самарской области с начала текущего года зарегистрировано 1138 случаев, в том числе 386 – за последние семь дней. Это на 12% меньше предыдущей недели. По мнению главного санитарного врача региона, если люди проявят сознательность и продолжат соблюдать установленные ограничительные меры, то в ближайшее время ситуация на порядок улучшится.

    Напомним, что с начала прошлой недели возобновили свою работу ряд предприятий и организаций. Светлана Архипова отметила, что крайне важно в сложившихся условиях угрозы распространения новой инфекции и других респираторных заболеваний соблюдать предписанные санитарно-эпидемиологические нормы, в том числе социальное дистанцирование. Глава региона добавил: начиная с завтрашнего дня соблюдение всех норм и правил будут контролировать сотрудники прокуратуры.

    Традиционно члены оперативного штаба рассмотрели вопрос организации дополнительных койко-мест в лечебных учреждениях региона. На сегодняшний день создано 1160 коек, из них 733 – с кислородом и 190 – с аппаратами искусственной вентиляции легких. Всего к 28 апреля в области будет открыто 2168.

    «Мы с вами знаем контрольную точку. Обратным счетом по суткам все виды работ должны быть расписаны, должен быть ежесуточный контроль за исполнением, анализ отклонений, планирование поставки оборудования, комплектующих – все должно быть синхронизировано», – подчеркнул Губернатор, обращаясь к главным врачам больниц региона.

    Ближайшие недели во многом станут определяющими для всей страны. Поэтому важно оптимальным образом выстроить работу системы здравоохранения. Особенно это касается территорий с повышенными рисками и крупные города-миллионники. Напомним, Президент России Владимир Путин на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, которое состоялось накануне, поручил задействовать ресурсы всех медицинских учреждений – не только государственных, но и частных. В случае необходимости – рекомендовано обратиться к лечебным учреждениям Министерства обороны страны.

    «Общий коечный фонд учреждений, которые не являются подведомственными региональному минздраву, составляет порядка двух тысяч, 35 коек есть у тольяттинского подразделения ФМБА, в клиниках Самарского медицинского университета тоже началась подготовка ста коек в инфекционном отделении», – отметил заместитель руководителя оперативного штаба, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов. При этом, ведутся переговоры и с другими учреждениями. Кроме того, рассматривается возможность передачи необходимого оборудования и перенаправления врачей в государственные больницы на борьбу с коронавирусом.

    Также внимание было уделено обеспечению средствами индивидуальной защиты сотрудников медучреждений области. Ожидается поставка более 3 тысяч специальных костюмов химзащиты. При этом в регионе налажено собственное их производство, чтобы создать необходимый запас. Сейчас решается вопрос по их сертификации. «Ежедневный контроль запасов в разрезе каждого лечебного учреждения должен быть», – подчеркнул Губернатор.

    Один из ключевых вопросов – соблюдение режима самоизоляции и его контроль. Причем касается это как граждан, прибывающих из-за границы, так и тех, кто приезжает из соседних регионов. Глава региона поручил доработать регламент работы в этом направлении.

    Не менее важный вопрос – контроль передвижения автомобильного транспорта. Губернатор дал поручение изучить опыт других регионов страны и при необходимости ввести дополнительные меры.

    «Нам важно, чтобы учет, а в дальнейшем и контроль пребывания, как мы отработали по модели наших граждан, прибывающих из-за рубежа, выстроить по самым на сегодняшний момент неблагополучным регионам. Рассчитываю, что завтра такие решения уже будут приняты», – отметил он.

    Дмитрий Азаров подчеркнул, что режим самоизоляции в регионе не отменен – он продолжает действовать до 19 апреля, для людей преклонного возраста – до конца текущего месяца.

    Заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Юрий Дмитриев отметил, что на сегодняшний день в отношении нарушителей режима всего составлено 163 протокола по части 2 статьи 6.3 КоАП, еще 81 – по статье 19.4 КоАП. Помимо этого, составлено 18 протоколов по другим статьям Кодекса административных правонарушений в связи с нахождением несовершеннолетних в период режима самоизоляции без законных представителей.

    Глава региона поблагодарил всех сотрудников полиции за работу по контролю за гражданами, которые прибыли из-за границы. «Теперь нам нужно подтянуть дисциплину и по всем остальным, кто не соблюдает режим самоизоляции», – поставил задачу Дмитрий Азаров.

    Также участники заседания рассмотрели вопрос возвращения из-за рубежа жителей Самарской области, которые сейчас испытывают с этим проблемы. Глава региона поручил проработать все детали и при необходимости оказать все меры поддержки.

    Отдельно участники заседания обсудили возможность организации торговли на электронных площадках производителям Самарской области. Руководитель департамента информационных технологий и связи региона Константин Пресняков предложил создать собственные интернет-магазины и продвигать их. По поручению Губернатора министерство промышленности и торговли области рассмотрело возможности федеральных интернет-магазинов.

    Решить аналогичные федеральным интернет-магазинам задачи, но только с упором на регион, вызвалась одна из самарских компаний. Они готовы создать площадку, которая объединит всех производителей области, реализующих, в том числе одежду и обувь, с возможностью подключения онлайн-сервисов оплаты. Уже в ближайшее время начнется тестирование площадки.

    «Занимаемся дальше. Это полезная площадка для региона, – подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров. – Сегодня мы понимаем, что хотелось бы, чтобы она работала по всем товарам, в дальнейшем, может быть, именно самарских товаропроизводителей. Работу в этом направлении продолжаем».

    Губернатор поручил в ближайшее время провести встречу с руководителями торговых сетей региона, чтобы совместно подготовить техническое задание для разработки такого инструмента в дальнейшем – с учетом уже существующего опыта регионов.

    проводят анализ на коронавирус

    проводит анализ в лаборатории