Часть оплаты за посещение кружков (секций) можно вернуть

Наступило 1 сентября. И скоро ребятишки будут ходить не только на уроки, но и посещать различные кружки и секции.

Большинство образовательных учреждений оказывают дополнительные платные образовательные услуги: спортивные секции, кружки, факультативы, например, занятия в музыкальных, художественных школах и т.д., как правило, на платной основе. Можно ли хотя бы частично компенсировать эти затраты? Данную ситуацию прокомментировала начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

По ее словам, цены за услуги дополнительного образования устанавливаются образовательными учреждениями. Если родителей устраивает стоимость и условия, то школой заключается договор об оказании платных образовательных услуг (подробнее см. ч. 1 ст. 101, ч. 3 ст. 54 Закона «Об образовании»). Вместе с тем, не все родители знают, что законодательством Российской Федерации налогоплательщикам предоставлено право на получение социального налогового вычета на обучение. Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Таким образом можно вернуть 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение ребенком обучающих кружков (секций).

Для получения вычета необходимо иметь договор, в котором есть запись, подтверждающая очную форму обучения ребенка, либо справку о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме и одновременно копии лицензии на право ведения соответствующей деятельностью. Кроме того, необходимо представить документы, подтверждающие оплату в кружке (секции).

Так, в 2017 году налогоплательщик вправе обратиться в налоговые органы за получением социального налогового вычета, представив налоговые декларации за 2014-2016 годы, а также подтверждающие документы. Заявление на возврат налога можно подать и через личный кабинет налогоплательщика на портале налоговой службы — nalog.ru (п. 4 ст. 78 НК РФ). Заявление подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Социальный вычет на обучение можно получить не только в налоговой инспекции по итогам года, но и до окончания налогового периода (календарного года), обратившись к своему налоговому агенту, то есть работодателю.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

участники чемпионата по черлидингу

фото: из открытых источников