Часть 19-я: Такие песни нам пели, а получается, что всё это было обманом

девушка с ребенком в тольятти

2019-й год, о первой половине которого сегодня пойдет речь, начался для тольяттинцев совсем не радостно, поскольку мэрия снова решила повысить (на сей раз до 28 рублей) стоимость проезда в общественном транспорте. Если же добавить рост тарифов за коммуналку и спровоцированное новым НДС повышение стоимости товаров и услуг, то получалось совсем печально.

Счастье измеряется в лавочках

В период новогодних каникул мы не теряли время даром, решив осмотреть обновленный сквер на бульваре Гая, благоустройство которого обошлось бюджету в 77 миллионов рублей. К сожалению, фантазии у местных властей хватило лишь на то, чтобы поменять асфальт, освещение, а еще заставить весь бульвар лавочками, которых мы насчитали 360 (примерно по 10 тысяч рублей за штуку). В целом получилось красиво, но без изюминки, да и старая детская площадка в центре сквера очень портила вид.

– Чувствуется, что эстетически бульвар Гая перегружен скамейками, – сказал позже Сергей Анташев. – Всего должно быть в меру, так что нужно этот вопрос проработать с общественностью. Кстати, там ведь за год до этого уже устанавливали новые скамейки, которые народ растащил по дворам. Мы глаза на это закрыли, но все должны понимать, что имущество городское.

С тех пор прошло пять лет. За это время детскую площадку в центре так и не обновили, а некоторые лавочки уже сломали подростки и облюбовавшие сквер алкоголики из соседних дворов.

спит мужчина на лавке

Анташева спросили про сноху

Взаимоотношения мэра с журналистами начали обостряться после того, как представители СМИ спросили про его сноху, устроенную на работу в муниципальное «ПО КХ». Глава города разволновался, назвав суть вопроса эротическими фантазиями, а потом всё реже стал проводить пресс-конференции.

Позже появилась информация, что содержание Анташева в 2019 году обойдется тольяттинскому бюджету в 4 миллиона 183 тысячи рублей, то есть примерно в 358 тысяч ежемесячно. Многие горожане стали возмущаться, особенно после того, как узнали, что руководящая соседней и миллионной Самарой Елена Лапушкина получает меньше.

Один из депутатов городской думы даже предложил понизить мэру зарплату в 10 раз (до среднестатистической), заявив, что такая мера может уберечь тольяттинцев от принятия неоднозначных решений. Впрочем, коллеги его не поддержали, посчитав, что за 40 тысяч рублей в месяц мэр не будет качественно выполнять свою работу.

глава города на конфнренции в Думе 4 сентября 2018 года
фото: Дума г.о.Тольятти

Грустное письмо из Амстердама

В феврале позвонил взволнованный ветеран Волжского автозавода Юрий Целиков. Он сказал, что зарегистрированная в Амстердаме организация «Альянс Ростех Авто Б. В.» решила принудительно выкупить все вазовские акции у миноритариев. Вместе мы поехали к нотариусу, где уже образовалась очередь из грустных людей, писавших заявление на получение денег за акции из расчета 12 рублей за штуку.

– Больно всё это видеть, – сказал Кузьмич. – Перед началом приватизации обещали, что после того, как ВАЗ станет акционерным обществом, каждый сможет почувствовать себя хозяином завода и передавать ценные бумаги детям по наследству. Такие песни нам пели, а получается, что всё это было обманом.

– А чем основным акционерам помешали миноритарные? – спросил я у Целикова.

– По сути, остаются два основных держателя ценных бумаг – «Рено» и «Ростех», а это позволяет серьезно сэкономить на проведении акционерных собраний. Кроме того, теперь можно не платить дивиденды людям, которые их долго ждали.

сборка автомобилей

Лишние 23 тысячи за мусор

В марте у депутатов городской думы состоялась встреча с представителями компании «ЭкоСтройРесурс», являющейся региональным мусорным оператором. Пригласили и общественников, не скрывавших своего возмущения высокими тарифами.

– Раньше цена за вывоз мусора по городу была от 2,10 до 2,30 рубля за квадратный метр, а сейчас вы выставляете 4,54, – взял слово председатель совета дома на Татищева, 2 Алексей Блинов. – Мало того, по нашему дому набирается максимум 720 кубов в год, а платим за 1200. В деньгах получается еще интереснее: в месяц за вывоз мусора «Эковозу» заплатят 36 тысяч рублей, а с жителей соберут 59. Разница – 23 тысячи рублей. Люди это считают очередным побором.

Внятных ответов от самарских гостей так и не получили. Мало того, в ходе общения выяснилось, что, несмотря на двукратное увеличение тарифа, никаких принципиальных изменений в процессе вывоза и утилизации мусора пока нет. О раздельном сборе (отдельные контейнеры для стекла, бумаги, металла и пластика) до сих пор можно лишь мечтать, да и строительство полигонов для переработки – также в перспективе.

мусорные баки стоят во дворе дома

Откровения травматолога

Много шума наделал размещенный в соцсетях пост врача-травматолога горбольницы № 5 Алексея Карчинского, сообщившего, что за февраль он получил со всеми надбавками лишь 14 тысяч рублей.

– Этой зарплаты не хватает на достойное существование, – сказал он в беседе с представителем «Вольного города». – Не только я, многие доктора берут 1,5, – 2,5 ставки. Мало того, мне приходится подрабатывать тренером в фитнес-центре, так что времени на жизнь, на семью не хватает. Молчу про дополнительное образование и попытки улучшить свою квалификацию, где курсы стоят от 10 до 50 тысяч рублей.

Публикация получила большой резонанс. Другие врачи также стали размещать фотографии своих расчетных листов, дав областному министерству здравоохранения повод для проверки. В итоге травматологу немного подняли зарплату, однако примерно через год Карчинский уехал из Тольятти в Нефтеюганск, где предложили более выгодные условия работы.

врач из тольятти
фото: соцсети

Отнесла 500 тысяч, но сытно не стало

В июне гостьей редакции «Вольного города» стала обеспокоенная женщина, которая отнесла все свои сбережения в потребительский кооператив «Вкусно и сытно», оказавшийся очередной финансовой пирамидой.

– Я им 500 тысяч рублей отдала, причем часть денег принадлежала родственникам, – рассказала Ирина Свешникова. – В офисе пообещали 18 процентов годовых, а теперь заявляют, что выплат не будет!

Позже выяснилось, что во вкусную и сытную жизнь поверили не только тольяттинцы, но и жители Оренбурга, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Тагила, Казани и Ульяновска, где также распространяли рекламу и собирали деньги с населения. Людей подкупало то, что организация имеет мясной цех, занимается производством полуфабрикатов. Для убедительности даже купоны на пельмени вкладчикам выдавали.

Правоохранители посчитали, что от деятельности потребительского кооператива пострадали более 2600 человек, а сумма ущерба составила 1, 2 миллиарда рублей. Основательницу пирамиды Галину Федотову задержали и даже поместили в СИЗО, но потом отпустили, избрав ей новую меру пресечения – запрет на определенные действия. Точка в этом скандальном деле не поставлена до сих пор. Уголовное дело сейчас рассматривается в суде Центрального района и до вынесения приговора еще далеко.

Подшивку листал Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 3 (1489) 26.01.24