Cамозанятым разрешат принимать клиентов на дому

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19. Впервые мероприятие прошло в выездном формате, на территории Елховского района.

    Члены правительства и представители федеральных ведомств в режиме видеоконференции подробно обсудили, как будут работать предприятия области в ближайшие недели и стоит ли продлить режим самоизоляции для жителей.

    Роспотребнадзор рекомендовал продлить режим повышенной готовности ещё на неделю — с 13 по 19 апреля 2020 года. Губернатор согласился с этой рекомендацией и принял решение о продлении режима, однако поручил рассмотреть возможность послаблений, чтобы люди могли подышать свежим воздухом.

    По данным министерства здравоохранения Самарской области, продолжается мобилизация ресурсов, разворачиваются дополнительные койки инфекционного профиля, закупается необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты для медицинских работников и людей, задействованных на предприятиях жизнеобеспечивающего цикла. В регионе подготовлено 983 койки для возможного размещения больных. К концу апреля их будет больше двух тысяч.

    Также в ходе заседания обсуждался вопрос о том, кто имеет право составлять протоколы о нарушении режима повышенной готовности. До 31 декабря 2020 года таким правом наделяются органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом должностных лиц, которые будут составлять протоколы, органы муниципальных образований будут определять самостоятельно.

    Режим самоизоляции обязаны соблюдать люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания, граждане, пребывающие в область из-за границы или других регионов РФ. За нарушение карантина они могут быть оштрафованы. «Мы должны активно приступить к этой работе уже с сегодняшнего дня», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов доложил о том, какие организации будут оставаться закрытыми до 30 апреля 2020 года. Напомним, с этой недели в области возобновили работу системообразующие предприятия, а также строительные и проектные организации, компании, оказывающие информационные, бухгалтерские и юридические услуги, адвокаты и нотариусы и т. д.

    Члены кабмина предложили дополнить список предприятиями по ремонту компьютеров и бытовой техники, прачечными, химчистками, компаниями из сферы клининга и дезинфекции, а также обрабатывающими производствами.

    В особом режиме предложено работать органам ЗАГС и МФЦ, — по предварительной записи там будет вестись выдача документов, полученных до 30 марта. Также возобновится работа организаций, работающих на базе миграционных центров, подведомственных учреждений областных и муниципальных органов власти.

    Перечисленные предприятия должны вывести на работу минимально необходимое количество сотрудников, обязательно соблюдая при этом все санитарно-эпидемиологические требования, в том числе по социальному дистанцированию.

    Однако остается еще значительная часть предприятий, которым запрещено работать до 30 апреля. По информации Виктора Кудряшова, это организации общественного питания (возможна только доставка товаров и еды на дом), организации, предоставляющие услуги населению в салонах (им будет разрешено оказывать услуги на дому или по предварительной записи), фитнес-центры, развлекательные комплексы и торговые объекты, где не продаются товары первой необходимости.

    Дмитрий Азаров распорядился разрешить работу на дому только юридическим лицам и людям, которые зарегистрированы в качестве самозанятых. Это простимулирует людей «выйти из тени». «Нам нужно людям помогать, мы должны создать механизм выхода из теневого сектора. Есть предложения тем, кто уже зарегистрировался в качестве самозанятых с начала года, оказывать какие-то меры материальной поддержки. Мы это обязательно обсудим», — сказал губернатор.

    девушке делают стрижку