Бывшие руководители и сотрудники коммерческого банка «Волга-Кредит» похитили у вкладчиков более 1,7 млрд рублей

денежные купюры

Ленинский районный суд г. Самары вынес приговор по уголовному делу в отношении 4 бывших руководителей банка и еще 6 лиц. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что в период с апреля по декабрь 2014 г. председатель правления ОАО «Коммерческий «Волга-Кредит» Банк» совместно с председателем совета директоров банка, директором департамента информационных технологий, начальником отдела по обслуживанию физических лиц, другими работниками и иными причастными лицами в составе организованной группы похитили более 1,7 млрд. рублей, размещенных во вкладах не менее 2872 граждан.

Хищения средств вкладчиков совершались с помощью автоматизированной системы, аналог легальной версии которой был установлен на служебные компьютеры. Одна система показывала официальное движение средств, вторая — реальное. В итоге деньги вкладчиков списывали или не направляли на вклады, однако это не отражалось в финансовой отчетности, направляемой в Центральный Банк Российской Федерации.

Кроме того, председатель правления банка признана виновной в хищении у возглавляемой кредитной организации 3 векселей ОАО Банк «Развитие-Столица» на общую сумму более 272 млн рублей.

Суд признал подсудимых виновными и приговорил бывшую главу банка к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Остальным соучастникам назначено наказание от 3 до 8 лет колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает прокуратура Самарской области.