Бывшего главу Самарского областного фонда жилья и ипотеки отдадут под суд

    В Самаре под суд отдадут бывшего главу фонда жилья и ипотеки, которого обвиняют в ущербе бюджету на 339 миллионов, сообщает газета «Волжская коммуна».

    По уголовному делу экс-руководителя Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) утвердили обвинительное заключение.

    «Сейчас обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела, потом мы направим их в Самарский районный суд», — рассказала старший помощник по связям со СМИ прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова.

    Бывшего главу фонда жилья и ипотеки обвиняют в трех эпизодах вывода бюджетных денег.

    По версии следствия, он приобрел на бюджетные деньги земельный участок по завышенной цене, оплатил снос уже снесенного ранее военного городка, а кроме того вывел земельный участок 62 га в Тольятти. Общий ущерб по делу — 339 миллионов рублей.

    Свою вину экс-руководитель СОФЖИ отрицает.

    Напомним, ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о проблемах, связанных с реконструкцией набережной Автозаводского района в Тольятти:

    «Фактически в предыдущий период была реализована мошенническая схема, когда земля была изъята из муниципалитета, часть прилегающих участков, включая набережную, была передана в областной фонд жилья и ипотеки. А областной фонд по необъяснимым причинам внес это имущество в частное ООО».

    Губернатор сообщил, что директор СОФЖИ в настоящее время находится под следствием, и выразил надежду, что следствие разберется в случившемся. Вместе с тем, у региональных и городских властей ушло почти два года, чтобы вернуть земельные участки в областную и, соответственно, в муниципальную собственность. Хотя это драгоценное время могло быть потрачено не на суды, а непосредственно на реконструкцию важного для тольяттинцев объекта.

    провал асфальтового покрытия на набережной

    фото: «Площадь Свободы»