Бюджет Тольятти в 2018 году: Вопросов много

В 2018 году в бюджет Тольятти планируется поступление собственных доходов в общей сумме 6,2 млрд рублей.

Об этом в минувший понедельник сообщил заместитель главы городского округа по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный. Основные параметры бюджета на предстоящий год были одобрены на коллегии городской администрации и вчера, 25 октября 2017 года, обсуждались на общественных слушаниях, куда приглашались все желающие.

Как рассказал Бузинный, ожидаемые субсидии и дотации из вышестоящих бюджетов по плану составят 516 млн рублей. Объем расходов планируется на уровне 6,765 млрд рублей. Дефицит бюджета ожидается в размере 235 млн рублей.

Руководитель отметил, что бюджет 2018 года сохранит свою социальную ориентацию: более 60% расходов придется на задачи в социальной сфере. Кроме того, 221 млн рублей предусмотрен на софинансирование мероприятий в рамках программы празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ.

«Тяжело складывается балансирование бюджета, — прокомментировал ситуацию глава городского округа Сергей Анташев. — Действительно, по доходам есть проблемы, отсюда проблемы и по расходам. Средств не хватает, поэтому следующая часть работы — это наполнение городского бюджета за счет вышестоящих бюджетов. Совместно с депутатами всех уровней провели совещание, поставили задачи, определили приоритетные расходы и определились с заданиями для народных избранников. Начинается совместная работа с губернской и государственной думами по наполнению бюджета Тольятти. Сейчас это приоритетная задача.

Вопросов много, и многое зависит от второй части бюджета — субсидий и субвенций из вышестоящих источников. До этого года нам удавалось привлекать примерно столько же, сколько было собственных средств. Сейчас у нас 6,2 млрд рублей, если мы столько же привлечем — это будет не самый плохой результат. Это наша задача-минимум. Эти средства необходимы для реализуемых в Тольятти программ, из них большая часть приходится на дороги и благоустройство».

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Автозаводский район Тольятти

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников