Главной темой очередного заседания городской Думы стало принятие в первом (не окончательном) чтении бюджета на следующий год. Удивительно, но у 34 присутствовавших депутатов, представляющих многотысячный электорат, не возникло вопросов: заслушав информацию мэрии, они молча проголосовали «за» при одном воздержавшемся.
Еще в октябре мы обратили внимание, что с уходом вечно чем-то недовольных представителей КПРФ в Думе взяли курс на максимально быстрое проведение заседаний. Все интересующие вопросы депутаты задают на комиссиях, а на заседании в основном нажимают кнопки. Хорошо это или нет – судить не будем, однако отметим, что на сей раз из 34 парламентариев лишь семеро брали слово: спикер, председатели комиссий, а также Владимир Бобров и Василий Воробьев…
Доклад об итогах социально-экономического развития за шесть месяцев и прогнозах на весь год депутаты слушать не стали, решив, что если кто-то хочет ознакомиться с цифрами, то пусть откроет на компьютере нужную папку с документами. В пояснительной записке, представленной на 41 листе, говорится, что прогноз сформирован по двум сценариям: консервативному и базовому.
Первый из них предусматривает существенное снижение цены на нефть, дальнейшее ослабление курса рубля и ужесточение санкционного режима. Его особенности – сдержанный рост инвестиций и реальных доходов населения, длительный цикл выхода на импортозамещение и так далее.
Второй сценарий более оптимистичный: восстановление экономической активности, эффективная реализация национальных проектов, рост потребительского спроса… Люди будут иметь хороший доход благодаря низкой безработице, конкуренции за кадры, а также мерам социальной поддержки населения.
Также в записке говорится о повышении цен на коммунальные услуги, запланированном на 1 июля следующего года. Индексация по стране не должна превысить 6,3 процента, в том числе на газ – 7-ми процентов, на электричество – 6-ти. Правда, на днях глава областного департамента ценового и тарифного регулирования Алена Гаршина заявила, что совокупный платеж вырастет сразу на 9,8 процента, так что имеется нестыковка.
Следующий рассматривавшийся на заседании Думы вопрос касался развития муниципального сектора экономики. Здесь против мэрского доклада никто возражать не стал.
– В следующем году планируют осуществлять деятельность 207 организаций, из которых 164 – муниципальные бюджетные учреждения, 13 – казенные, 17 – автономные, 7 – муниципальные предприятия и 6 – акционерные общества, – сказала руководитель департамента экономического развития мэрии Ирина Потапова. – Среднемесячная зарплата персонала бюджетных автономных организаций – 39,5 тысячи рублей, казенных – 32, муниципальных предприятий – 36,7, акционерных обществ – 46,7.
Чиновница отметила, что консерватория находится в стадии ликвидации, УК № 4 и ДРСУ – в стадии банкротства, а баня № 1 – на реорганизации:
– Добавлю, что с 1 января предусмотрена индексация зарплаты работников муниципальных учреждений на 18,5 процента. Кроме того, учреждения получат компенсацию затрат на коммунальные услуги, вывоз мусора, бензин, охрану и связь.
Доходы от оказания платных услуг автономными учреждениями планируются в сумме 1,3 миллиарда рублей.
На рассмотрение 17 вопросов повестки заседания ушло менее часа. Перед тем, как разойтись, депутаты поддержали обращение коллег из Богатовского района в областное правительство и губернскую Думу. Речь там идет о том, чтобы дополнить меры социальной поддержки граждан, имеющих звание «Ветеран труда», дав им возможность получать бесплатные санаторно-курортные путевки. Возражений ни у кого не возникло.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»