Бюджет Тольятти на 2021 год отправлен на доработку

    здание Думы Тольятти

    Сегодня, 13 ноября, городская дума собралась на внеочередное заседание. Депутатам предстояло принять решение по представленному администрацией проекту бюджета Тольятти на 2021 год.

    Первое чтение предполагает утверждение основных параметров бюджета доходов и расходов. Большинством голосов депутатов документ был отклонен и отправлен на доработку. В числе рекомендаций парламентарии предлагают перераспределить расходы в размере 3,7 млн рублей на заливку катков и валку аварийно-опасных деревьев на территории учреждений образования. По словам и.о. заместителя главы по финансам, экономике и развитию Ларисы Мироновой, работа по этим направлениям в администрации уже ведется.

    Напомним, на очередном заседании думы 11 ноября депутаты не могли принять решение по вопросу принятия бюджета.

    В рамках первого чтения депутатам предстояло утвердить основные параметры документа доходы и расходы, после чего, согласно процедуре, продолжается совместная работа над проектом в рамках согласительной комиссии. Уже там детально обсуждаются все спорные вопросы, рассматриваются замечания, предложения и вырабатывается консолидированная позиция. В результате ко второму, итоговому чтению на думу выносится выверенный документ, согласно которому городу предстоит жить в следующем году.

    Однако парламентарии не смогли принять никакого решения по представленному проекту. Несмотря на то, что накануне все профильные думские комиссии предварительно утвердили основные параметры бюджета, комиссия по бюджетной и экономической политике вынесла отрицательную резолюцию. Против утверждения бюджета в первом чтении 17 голосами высказались представители КПРФ и на заседании думы, тем самым заблокировав принятие решения. При этом не было представлено никаких конкретных предложений что именно необходимо доработать в документе.

    Отклонить проект и направить его на доработку парламентарии тоже не смогли: за такой вариант высказались 17 депутатов КПРФ, двое представителей фракции ЛДПР воздержались, а 10 депутатов от «Справедливой России» и «Единой России» проголосовали против.

    Тем самым работа над бюджетом города фактически застопорилась. Более того, если документ не удастся принять в установленные Уставом сроки до конца текущего года, администрации придется перейти на временное управление ежемесячно до главных распорядителей бюджетных средств будут доводиться лимиты, не превышающие 1/12 части бюджетных ассигнований.

    При этом все крупные проекты будут вынужденно остановлены. Отсутствие планового бюджета прикрывает городу доступ для финансирования из вышестоящих бюджетов, для выполнения Указов президента, реализации инвестиционных задач и национальных проектов.

    Напомним, что, несмотря на сложности, бюджет на 2021 год сверстан бездефицитным. Этого удалось достичь, в том числе, благодаря существенному сокращению расходов на содержание органов власти.

    В случае своевременного принятия бюджета на местном уровне городская казна пополнится безвозмездными субсидиями из областной и федеральной казны. Речь идет о колоссальных средствах, заложенных на строительство детских садов в 14а квартале и микрорайоне Северный, школы на 1600 мест в 20 квартале, выдачу 700 сертификатов для обеспечения жильем молодых семей, завершение строительства ФОКа в Комсосмольском районе. А также на реконструкцию набережной Автозаводского района, которую с нетерпением ждут тольяттинцы благодаря усилиям Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова финансирование на обновление знакового для города объекта подтверждено на уровне государства! Ведь в непростой период областным властям удалось не просто не остановить реализацию крупных проектов в регионе, но и расширить их объем и финансирование.