Бюджет Тольятти на 2021 год должен остаться социально-ориентированным

    красивый вид Тольятти в Комсомольском районе
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Главный финансовый документ поступил в Думу г.о. Тольятти. Впереди первое чтение, а затем совместная с администрацией города вдумчивая кропотливая работа парламентариев по всем направлениям доходной и расходной части.

    Стоит отметить, что документ уже прошёл публичные слушания, на которых горожане высказали ряд пожеланий и рекомендаций. Именно после обязательной общественной презентации проекта бюджета 23 октября в нём были предусмотрены дополнительные ассигнования на общую сумму 9,6 млн рублей. Это средства, в частности, на содержание городских пляжей, приведение в порядок дамбы на полуострове Копылово, поддержку волонтёров, работающих с бездомными животными, и на восстановление леса. Причём, на поддержание чистоты на пляжах заблаговременно планируется 3,5 млн рублей в 2022 и 2023 годах.

    На данный момент предлагаются следующие характеристики проекта бюджета 2021 года и планового периода 2022-2023 годов: доходы в 2021 году с учётом безвозмездных перечислений в бюджет составят 10,125 млрд. Ровно столько же составит расходная часть, то есть, бюджет спланирован бездефицитным. В сегодняшних непростых экономических условиях и продолжающейся пандемии коронавируса это, можно сказать, хорошая новость.

    Проект бюджета нацелен на уменьшение размера муниципального долга, и в 2022-2023 годах основной финансовый документ города даже предполагается с профицитом 145 и 177 млн рублей соответственно. Это должно позволить снизить долговую нагрузку с 81,7% на начало 2021 года до 73,5% к началу 2024 года.

    Традиционно, основные направления бюджетного финансирования составляет именно социальная сфера – в 2021 году это, ориентировочно, 4,085 млрд рублей. Вторая по удельному весу затрат города – отрасль ЖКХ, а также транспорт и дорожное хозяйство – на них суммарно планируется 1,845 млрд рублей.

    Заметно, что при вёрстке бюджета грамотно расставлены приоритеты – предусмотрены деньги на обеспечение уровня заработной платы, в рамках исполнения Указов Президента от 7 мая 2012 года. Также в Тольятти продолжится строительство новых социальных объектов с привлечением средств из региональной и федеральной казны. Это касается школы на 1600 мест в 20 квартале Автозаводского района (701 млн рублей), детского сада по ул. 40 лет Победы (183 млн рублей), проектирования и реконструкции здания Детской музыкальной школы №4 со строительством нового корпуса для хореографической школы имени М.М. Плисецкой (12 млн рублей). А ещё запланировано порядка 30 млн рублей на строительство набережной в Автозаводском районе в 2021 году, в последующие годы также предусмотрено финансирование этого большого проекта.

    Наконец, должно быть обеспечено софинансирование реализации национальных проектов (253 млн рублей) и поддержка общественных проектов на условиях их совместной реализации с населением (10 млн рублей). Проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 будет рассмотрен на заседании Думы в ближайшее время.