Бюджет 2019 в Тольятти принят: Дефицит 226 миллионов рублей

    11 декабря 2018 года на заседании думы был принят главный финансовый документ города — бюджет Тольятти на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

    В результате работы согласительной комиссии основные параметры бюджета, принятые в первом чтении 14 ноября 2018 года, были скорректированы.

    Параметры бюджета Тольятти на 2019 год выглядят так: утверждённый объём доходов составляет 7,5 млрд рублей, расходов – 7,7 млрд рублей, дефицит – 226 млн рублей.

    В сравнении с первоначальным проектом бюджета объём собственных доходов после проработки на согласительной комиссии вырос за счёт увеличения налоговых и неналоговых доходов (НДФЛ) на 103 млн рублей, а также увеличен объём поступлений средств из вышестоящих бюджетов на 291 млн рублей.

    Бюджет Тольятти сохраняет социальную направленность. Дополнительные средства будут направлены прежде всего на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы и выполнение майских указов президента по отраслям образования и культуры. Кроме того, всем категориям бюджетной сферы, не попавшим в майские указы президента, запланирована индексация зарплаты на 4%.

    В частности, предусмотрены средства на увеличение зарплаты в рамках выполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года (83,3 млн рублей) и на индексацию зарплат тем сотрудникам бюджетных учреждений, кто не попадает под действие президентских Указов.

    Учтена потребность в софинансировании из городской казны расходов, запланированных за счёт вышестоящих бюджетов.

    Одним из наиболее значимых направлений стало увеличение социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья – объём софинансирования за счёт средств города увеличен на 20 млн рублей, предусмотрены средства тем семьям, возраст которых превысил 35 лет (3,6 млн рублей).

    Так, в ходе работы над бюджетом, произошло значительное увеличение объёма средств на работы по благоустройству, а это принципиальный для депутатов вопрос. В рамках программы по формированию комфортной городской среды, муниципальной программы благоустройства дворовых территорий и муниципальной программы модернизации и развития улично-дорожной сети с учётом средств из вышестоящих бюджетов, в будущем году на каждый округ будет направлено по 27 млн рублей и более.

    Впервые за всю историю работы согласительной комиссии большое внимание было уделено необходимости сокращения муниципального долга. В итоге 45 млн руб. из общего объема дополнительных доходов будет направлено на его погашение.

    Глава Тольятти Сергей Анташев положительно оценил результаты работы согласительной комиссии.

    — Бюджет Тольятти на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов принят в окончательном, втором чтении. Значит, согласительная комиссия поработала плодотворно, потому что решение о бюджете – это обоюдное и консолидированное решение исполнительной власти и депутатов. Нам удалось достичь компромисса, при этом мы получили экономический эффект – дополнительные доходы в сумме свыше 390 млн рублей.

    Как подчеркнул Сергей Анташев, положительно решен вопрос о выделении дополнительных средств на благоустройство — общая сумма на эти цели в 2019 году составит 631 млн рублей. Кроме того, в бюджет заложено дополнительно 20 млн руб. на обеспечение жильем молодых семей, а также на поддержку очередников, которые по достижении 36-летнего возраста выбыли из программы.

    — Бюджет остается напряженным, поэтому никому не удастся расслабиться – будем продолжать работать. Важная задача – привлечение дополнительных средств из вышестоящих бюджетов. Со стороны администрации города работа в этом направлении продолжается, мы попали почти во все федеральные программы и будем их реализовывать. Такой же отдачи ждем от депутатов всех уровней, — подчеркнул Сергей Анташев.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    красивый вид Тольятти в Комсомольском районе

    фото: Администрация г.о. Тольятти