Бытовые стоки в новых зданиях Тольятти будут сливаться в выгребные ямы

строительство выгребная яма

Недавно «Площадь СВОБОДЫ» рассказывала тольяттинцам как в декабре 2018 года приняли в эксплуатацию три многоквартирных новых дома, нормально не обеспеченных ни водой, ни канализацией. Такое решение подвергает опасности местную экологию и безопасность горожан. Как оказалось, такие инциденты далеко не единичны.

Без воды

В преддверии нового года в эксплуатацию принято еще пять строительных объектов, технические характеристики которых не соответствуют современным требованиям. Три корпуса административного здания с офисами и техническим центром по обслуживанию автомобилей, расположенного на улице Борковской, 76, и два магазина: один по адресу ул. 40 лет Победы, 60а, и второй – магазин – на Приморском бульваре, 59.

Все эти здания, расположенные в крупнейшем районе города, не имеют подключения ни к центральному водоснабжению, ни к канализации.

Снабжение водой всех этих зданий будет обеспечено за счет привозной воды. Бытовые стоки будут сливаться в выгребные ямы. И никого не смущает такая дикость в 21-м веке в современном городе, который заявляется как территория опережающего развития.

Принимать в эксплуатацию такие сооружения незаконно. Федеральное законодательство четко оговаривает требования и по водоснабжению, и по канализации, и по системам противопожарной защиты. Нецентрализованное водоснабжение и использование сточных ям в любом здании возможно только в случае, если в населенном пункте отсутствуют централизованные инженерные сети. К Тольятти такое исключение не относится. Территория Автозаводского района города Тольятти имеет централизованную систему водоснабжения и водоотведения, находящуюся в зоне ответственности гарантирующей организации ОАО «ТЕВИС» и ООО «АВК».

Требованиями пожарной безопасности оговорено, что на территории поселений и любых организаций должно быть наружное противопожарное водоснабжение, объединенное с водопроводом. Это значит, что все здания, которые так поспешно приняли в эксплуатацию, в случае возникновения пожара попросту не смогут его потушить. А ведь речь идет не о маленьких торговых павильонах или «комках», а о зданиях, в которых размещают магазины, кафе и станции технического обслуживания. И посещать их будут сотни, а то и тысячи горожан. И не дай бог загорится такой магазин, в котором находятся десятки или сотни посетителей. К чему нам повторение ужаса «Зимней вишни»? И кто будет нести ответственность за случившееся ЧП? Кого сделают крайним в этот раз?

Без проверки

Специалистами ОАО «ТЕВИС» обнаружены и другие сомнительные строительные объекты, которые в минувшем году также получили разрешение на эксплуатацию. Например, кафе на 44 места, расположенное по адресу: ул. Спортивная, здание 1ж. Справку ресурсоснабжающая организация не выдавала, однако неоднократно предлагала администрации города оперативно проводить сверку выданных документов.

Также введен в эксплуатацию склад, расположенный на Московском проспекте, здание 8с. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано на основании справок и документов, выданных ООО УК «Жилстройэксплуатация». Данная организация не является ресурсоснабжающей и не имеет полномочий осуществлять подключение без согласия ОАО «ТЕВИС».

Оба инцидента с поддельными и незаконными справками наглядно демонстрируют, что чиновники в лучшем случае относятся к своим обязанностям халатно, не удосужившись проверить предоставляемые застройщиками документы. В худшем же случае сознательно идут на нарушение закона.

Чтобы разобраться, почему нарушается закон и горожане подвергаются потенциальной опасности, компанией «ТЕВИС» направлено обращение в министерство строительства Самарской области о проведении проверки по данным выявленным фактам.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы», [email protected]
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

строительство выгребная яма